Украинцев призвали бойкотировать кино о войне 2008 года Комментарии: 51

Разгорается скандал, связанный с фильмом "Август. Восьмого". Грузинская диаспора обратилась к властям с просьбой не допустить показа ленты в украинских кинотеатрах. Съемочную группу обвиняют в антигрузинской направленности и тенденциозной подаче информации: фильм якобы оправдывает российских военных, которые в 2008 году вступили на территорию Грузии.

Кстати, фильм на ту же тему - "Пять дней в августе" с Энди Гарсия в главной роли - действительно не стали пускать в прокат, опасаясь коммерческого неуспеха. При этом кинообозреватели, которые имели возможность ознакомиться с обоими фильмами, отмечают: они соответствуют канонам и показывают ужасы войны через личную драму героев.

- В голливудском фильме законы жанра обязывают главного героя быть мужественным американцем, который оказался в гуще событий. Русский фильм более нежный, в нем преобладает женское начало - героиня прорывается через фронт, чтобы спасти своего сына, случайно оказавшегося на той стороне баррикад, - рассказывает Олег Церковный, имевший возможность сопоставить обе ленты. - При этом ни один из фильмов не имеет ни антирусской, ни антигрузинской направленности - разве что в "Августе. Восьмого" действия описываются от лица русской девушки.

Сам режиссер Файзиев в интервью "КП" заявил, что грузин в фильме показывал некой абстрактной силой, а на вопрос об обвинениях в "заказе" со стороны Минкульта России ответил:

- Вот вы видели на постерах роботов. Я не могу представить себе чиновника, который мне скажет: "Нам нужна история для политического заказа. Давай ты сделаешь мне роботов для этого".

Премьера "Августа. Восьмого" назначена на субботу. Минкульт занял выжидательную позицию и скандал пока что никак не комментирует. Скорее всего, фильм выйдет на большие экраны без задержек - грузинская диаспора заявляет, что устраивать массовых акций протеста не намерена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.