Экспертиза  КП : Выбираем правильные шоколадные конфеты

Экспертиза "КП": Выбираем правильные шоколадные конфеты

- Начинки больше, чем по ГОСТу? Ерунда!

Но далеко не все 
из того, что мы привыкли считать шоколадными конфетами, 
имеет право так называться.

Большая разница

Разнообразие ассортимента шоколадных конфет поражает воображение только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что НАСТОЯЩИХ шоколадных конфет на наших прилавках немного. В супермаркете из полусотни самых разных коробок я обнаружила всего пять, на которых было написано "шоколадные конфеты". На остальных значилось все что угодно: "палитра вкусов", "конфеты в шоколадной глазури", "конфеты с ореховой начинкой", "птичье молоко" и т.д. и т.п. Казалось бы, какая разница? Все мы прекрасно знаем, какие именно конфеты скрываются за знакомой нам чуть ли не с детства упаковкой. Эксперты утверждают: разница есть, и большая!

Чтобы конфета имела право называться шоколадной, ее корпус должен быть изготовлен из шоколадной, а не кондитерской глазури, в состав которой должно входит либо тертое какао, либо какао-порошок плюс какао-масло. Кроме того, согласно ДСТУ 4135-2002 "Конфеты. Общие технические условия", в шоколадных конфетах массовая доля начинки не должна превышать 50 процентов.

Проверяем образцы

Из пяти купленных нами коробок на двух информация о том, что это - шоколадные конфеты, была указана лишь на художественно оформленной лицевой части (подробнее см. Таблицу). Закрадывается подозрение, что название "шоколадные конфеты" может быть маркетинговым ходом, и для более полного понимания картины нужно изучать еще и обратную сторону коробки.

Экспертиза, проведенная специалистами "Укрметртестстандарта", показала, что из пяти наборов четыре полностью отвечают требованиям стандарта. В наборе от "Світоча", в котором содержатся 8 видов различных конфет, эксперты проверили 6 образцов. Оказалось, что в двух из них доля начинки превышает установленные 50 процентов.

Кстати, редко какой потребитель задумывается над тем, сколько стоят шоколадные конфеты в коробках в пересчете на килограмм. Мы не поленились и посчитали. Оказалось, что цена привычных нам конфет может доходить до 200 грн./кг! Согласитесь: дороговато, особенно если изделие не имеет никакого отношения к шоколаду.

Что в коробке? Сравнительный анализ

Название

Цена* за коробку (вес)

Цена за кг, грн.

Состав

Комментарии экспертов**

"Monterini с коньячным ликером", ТМ Roshen

17,79

(192 г)

92,66

Коньячный ликер (38%) (сахар-песок, патока крахмальная, спирт этиловый ректификованный, глюкоза, ароматизатор "Бренди", идентичный натуральному, краситель натуральный "Сахарный колер" Е150d), сахар-песок, какао тертое, какао-масло, эквивалент какао-масла, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

Золотистый шрифт на коричневом фоне плохо читается, однако ближайшее рассмотрение показывает, что производителю скрывать нечего. Состав начинки и корпуса четко разграничены, в шоколадной глазури есть и какао тертое, и какао-масло. Массовая доля начинки - 34%.

 

 

Millennium Gold Series, ТМ Rainford

 

 

 

27,69

(205 г)

 

 

 

135,07

Шоколадная масса молочная (содержание какао-продуктов - не менее 31%): сахар белый кристаллический, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, лактоза, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному. Начинка: сахар белый кристаллический, жир растительный, орех фундук жареный целый, орех фундук жареный дробленый, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, орех жареный тертый, какао тертое, лактоза, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор орех, идентичный натуральному.

Данный производитель также дает отдельно состав шоколадной массы и начинки. Благодаря этому потребитель ясно видит, что данные конфеты имеют все основания называться шоколадными, поскольку в состав глазури входят исключительно какао-продукты - никаких растительных жиров.

Массовая доля начинки - 48%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Світоч Exclusive", ТМ "Світоч"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30,89

(227 г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

136,08

Сахар, жир растительный, какао тертое, патока, молоко сухое цельное, какао-масло, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, молочный жир, коньяк, жир растительный гидрогенизированный, фундук, миндаль, спирт, эмульгатор (Е471), стружка кокосовая, эмульгатор лецитин подсолнечный, измельченный вафельный лист (мука пшеничная в/с, соль кухонная, эмульгатор лецитин подсолнечный, разрыхлитель сода пищевая), меренги гранулированные "Крипсы ореховые" (сахар, мука пшеничная, яичный белок, фундук, крахмал картофельный, ароматизатор ванильный, регулятор кислотности карбонат аммония), клубника в порошке, ароматизатор "Кокос-молоко", эмульгатор Е476, ароматизатор ванилин, консервант кислота сорбиновая, регулятор кислотности кислота лимонная, соль кухонная, ферментный препарат инвертазы (биоинверт 200), ароматизаторы (карамельный, тирамису, кокосовый, клубничный, бисквитный, ромовый, апельсиновый, шоколадный), разрыхлитель сода пищевая. Без ГМО. Может содержать следы арахиса и сои.

Информация о составе, пищевой и энергетической ценности написана четко и крупным шрифтом. Правда, все компоненты перечислены "скопом", из-за чего непонятно, что входит в состав глазури, а что - в состав начинки.

Несмотря на то что на лицевой части коробки написано "коллекция шоколадных конфет", на обратной части коробки упоминания о "шоколадности" нет: "Конфеты. Набор конфет "Світоч Exclusive". Как оказалось - неспроста. В частности, в конфете с молочно-помадной начинкой с коньяком оказалось 56% начинки, а в конфете с помадной начинкой в темном шоколаде - 69%. В остальных - в пределах нормы. Поэтому данный набор правильнее было бы назвать не "коллекция шоколадных конфет", а "коллекция шоколадных и глазурованных конфет".

"Ассорти", ТМ "Корона"

27,99

(173 г)

161,79

Сахар, какао тертое, растительный жир, патока крахмальная, марципан 5,1% (сахар, миндаль бланшированный, вода, текстуратор сорбитовый сироп, глюкозный сироп, инвертаза), молоко сухое цельное, какао-масло, ореховая паста 2,6% (миндаль, фундук), молоко сухое обезжиренное, молоко сгущенное с сахаром, ореховая паста 18% (фундук, миндаль), фундук жареный целый 1,5%, молочный жир, масло рапсовое, вода, текстуратор сорбитовый сироп, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), кокосовый орех измельченный (0,5%), спирт этиловый, ароматизаторы, идентичные натуральным (кокос, шоколад, ванилин), соль, регулятор кислотности сода.

Так же, как и в предыдущем образце, все ингредиенты "перемешаны", из-за чего сделать вывод о том, что именно входит в состав глазури, а что - в состав начинки, без дополнительного исследования невозможно.

В набор входят шесть видов конфет, и все они отвечают требованиям стандарта - содержание начинки - 33-43%, т.е. не превышает нормативных 50%.

 

 

 

Esfero Crema, ТМ "Конти"

 

 

 

30,29

(154 г)

 

 

 

196,69

Сахар, какао тертое, какао-масло, молоко сухое цельное, жир растительный, ядро ореха фундука жареное дробленое, ядро ореха фундука жареное целое, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, ядро ореха фундука жареное тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

Самый дорогой из представленных образцов. Ситуация с названием - такая же как у "Світоча": если на лицевой части коробки написано "Шоколадные конфеты с цельным фундуком", то на обратной стороне о шоколаде - ни слова. В названии мелким шрифтом значится просто "Конфеты "Эсферо" крема". Тем не менее массовая доля начинки отвечает требованиям стандарта - 32%.

 

*Образцы куплены 15 февраля 2012 года в магазине "Новус".

**Наши эксперты - начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, ведущий инженер бактериологической лаборатории "Укрметртестстандарта" Ирина СОЛОВЕЙ.

СПРАВКА "КП"

В европейских странах при изготовлении шоколадной глазури для конфет разрешается добавлять до 5 процентов эквивалента какао-масла. Такая замена способствует тому, что даже при неправильном хранении на конфетах не появляется так называемое "поседение". Конфеты, при производстве которых были использованы исключительно какао-продукты, при резком перепаде температур "седеют" из-за того, что на их поверхности кристаллизуется какао-масло.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Миф 1

Между конфетами в шоколадной и кондитерской глазури нет никакой разницы.

Существенное отличие этих глазурей заключается в том, что при изготовлении шоколадной используются исключительно компоненты из какао-продуктов (какао-масло, какао тертое, какао-порошок), а в кондитерской глазури разрешается заменять какао-масло более дешевыми растительными жирами. Естественно, если используется кондитерская глазурь, такие конфеты не могут называться шоколадными и цена их должна быть гораздо ниже.

Миф 2

Лучше всего шоколадные конфеты сохраняются в холодильнике.

Хранить конфеты следует в сухом помещении без постороннего запаха, а оптимальная температура хранения - 18 градусов плюс-минус 3 градуса. Разумеется, в холодильнике конфеты не испортятся, но вкусовые качества будут не те.

Миф 3

Поскольку температура плавления какао-масла - 32 градуса, правильную шоколадную конфету узнать просто: она быстро начинает таять во рту.

Разница в температурах плавления кондитерской и шоколадной глазури очень невелика - буквально пара градусов. Засунув конфету в рот, очень затруднительно понять, при какой именно температуре она растаяла - при 32 градусах или 34.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт