Александр БОЧКАРЕВ (1 марта 2012, 17:49)

Диадема, фигурки чудовищ и ритуальный нож – киевлянам покажут выставку утраченных цивилизаций Комментарии: 6

Мастерство ювелиров древности, завораживает по сей день. Вчера в Национальный Киево-Печерский заповедник вернули украинские сокровища "утраченных цивилизаций". Произведения из золота серебра и камня древних византийцев, скифов и русичей, экспонировались в лучших музеях США и вызвали там настоящий фурор.
 
Среди десятков экспонатов много украшений из золота, меди, драгоценных камней. Особенно впечатляют женские украшения. Например, золотая диадема. Это богатое украшение которое могла носить только знатная княжна, жена могущественного вождя. Сокровище нашли в древнейшем скифском захоронении. Особого внимания заслуживает другой ювелирный шедевр - колт. Это элемент древнерусского женского украшения, которое прикрепляли к одежде или берету и которое считалось магическим. Наши предки верили, что женщину, носившую золотой колт, оберегают божества. 
 
Среди золота и серебра примечательным оказался ритуальный каменный нож в форме головы медведя. С помощью этого страшного оружия древние колдуны убивали быков и лошадей, чтобы принести их в жертву.
 
Посмотреть сокровища древних цивилизаций, киевляне смогут в апреле месяце. Для этого достаточно будет купить билет в Киево-Печерский заповедник (стоимость 25 грн.), выставка бесплатно.
 
 
КСТАТИ
 
В Киеве золото утраченных цивилизаций, представленное музеем "Платар", в последний раз экспонировалось три года назад. Затем археологические сокровища отправились в США и сразу же в Украине разгорелся скандал. Анна Герман, тогда замглавы Администрации президента, потребовала вернуть коллекцию в Украину, но выставку в США продолжили по графику, до февраля нынешнего года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт