Судья, посадивший Луценко, может оказаться его соседом по нарам Комментарии: 31

 В первый день весны Верховный суд Украины приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении судьи Печерского суда Сергея Вовка, который 27 февраля вынес обвинительный приговор экс-министру МВД Юрию Луценко. Вспомним предысторию.
 
 В мае 2009 года из прокуратуры Одесской области в прокуратуру Киева поступило письмо, ставшее основанием для возбуждения уголовного дела по  ч.1 ст. 375  УК Украины –  вынесение заведомо неправосудного решения. Речь шла о том, что в 2007 году судья Вовк дважды   выносил решения в пользу группы лиц по гражданским искам к "Укрпрофздравнице". Прокуратура вменила Вовку, что  он закрепил за истцами право на земельные участки в Одесской области, подменив таким образом функции местной власти - это во-первых. Во-вторых,  не учел, что участки были рекреационного назначения, то есть предназначались для отдыха, а не для использования в хозяйственных целях. Оба решения, которые принял Сергей Вовк, впоследствии были отменены Киевским апелляционным и высшим судом Украины.
 
 Уголовное дело против Сергея Вовка прокуратура Киева возбудила 19 июня 2009 года. Но тем же летом Голосеевский районный суд столицы Вовка оправдал, что подтвердили Апелляционный суд Киева и Верховный суд Украины.
 
 Протесты на решения всех трех инстанций подала Генеральная прокуратура. Но пересмотр дела затормозила судебная реформа – создавался Высший суд по гражданским и уголовным дела, полномочия Верховного суда временно были заблокированы. Сейчас процедура возобновлена, Верховный суд рассматривает дело Вовка в очередности, которая была определена ранее.
 
 Если судью Вовка все же признают виновным,  ему грозит либо ограничение либо лишение свободы на срок до 5 лет.
 
Сам факт возобновления судебного процесса не повлияет на работу Сергея Вовка, разъяснили "КП" в Высшей квалификационной комиссии судей. Отстранить его судейства могут только в том случае, если будет мотивированное постановление Генерального прокурора.  
 
 Однако все приговоры, которые выносил Сергей Вовк до оглашения решения по протесту Генпрокуратуры, останутся в силе, поскольку сейчас судья имеет статус оправданного. Так что на участь  Юрия Луценко его судьба не повлияет. Единственное утешение в том, что если Сергея Вовка все же приговорят к заключению,  отбывать наказания они будут бок о бок – в Менской исправительной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и органов юстиции.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт