Наталья МАЛКИНА, Фото Thinkstock. (1 марта 2012)
Оперировать животных опять придется без наркоза

Оперировать животных опять придется без наркоза

Комментарии: 97
Хозяевам придется отдавать питомцев на растерзание либо переплачивать за элементарные операции втридорога.

Кетамин - единственный препарат в ветеринарии, который использовался для полного наркоза и практически не имел противопоказаний, опять оказался под запретом. А все потому, что использовали его и люди… Вот только животным, которых теперь будут оперировать без наркоза либо под "местным обезболивающим", и хозяевам, которым придется отдавать питомцев на растерзание либо переплачивать за элементарные операции втридорога, этого не объяснишь.

Еще в январе 2011 года Кабмин включил кетамин в перечень психотропных веществ, запретив его использование физлицами. А вчера стало известно, что президент ветировал законопроект №9021, которым ранее Верховная Рада разрешила ветеринарам использовать этот препарат в своей практике. То есть с 1 марта (а именно до сегодняшнего дня действовала "отсрочка") кетамин опять вне закона.  

Врачи в замешательстве - с одной стороны, бывают случаи, когда отложить операцию невозможно, с другой - никто не хочет брать на душу грех и терзать животное. Предложить оперировать питомца, не используя кетамин, теперь могут, к примеру,  вколов ксилазин, ацепромазин или домитор. Но эти препараты не обезболивают, а… обездвиживают. То есть животное не может пошевелиться, но при этом чувствует, как его режут… 

- Вы что, издеваетесь?

- Вы что, издеваетесь?

Врачи уверяют: кетамин наркоманам никогда не продавали! Во-первых, во всех клиниках ведется строгий учет ампул. Во-вторых, это совсем не выгодно. С одной ампулы можно сделать несколько кастраций котам (от 300-400 гривен за операцию) - так зачем же сбывать ее за "сотку" какому-то наркоману? 

- Если наркоманы и используют кетамин, то получают его явно не от ветеринаров, - заверил "КП" главврач Центра современной ветмедицины Дмитрий Фурсов. - Запрет кетамина - это огромная проблема, нам просто нечем его заменить! Аналоги в разы дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д) обойдется минимум в полторы тысячи. Скажите, много людей могут отдать такую сумму, скажем, за стерилизацию кошки?! Но и это не главная проблема. Дело в том, что аналоги кетамина могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность… 

А вот чиновники уверены, что такие меры оправданны. По некоторым данным, более половины наркоманов в Украине начинали именно с кетамина - в чистом виде либо в "коктейле" с другими наркотиками.

Чтобы и дальше использовать его при операциях, нужно получить дополнительные лицензии. А для этого собрать с десяток разрешений, изменить форму налогообложения, перестроить помещение…  Беда в том, что далеко не все могут себе это позволить, и, к примеру, мелкие населенные пункты и деревни могут вообще остаться без специалистов, готовых оперировать питомцев. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Ветеринарных специалистов поставили в очень сложную ситуацию, - говорит адвокат Игорь Гулейков. - С одной стороны, ветклиники не имеют права использовать кетамин, потому что он вне закона, но и не должны оперировать без него, так как данное действие по своим последствиям попадает под статью "Жестокое обращение с животными". В ст. 18 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" сказано: "При проведении болевых процедур обязательно применение обезболивающих препаратов".

И не забывайте о том, что отказать в операции врачи не могут - закон обязывает предоставить необходимую помощь пациенту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гейм дизайнера в Харькове