Максим ГОЛОВАНЬ 
(«КП» - Крым»). Фото Андрея КРЫЛОВА. (1 марта 2012)
Кто виноват 
в том, что 
город у моря 
изнывает 
от жажды?

Кто виноват 
в том, что 
город у моря 
изнывает 
от жажды?

Комментарии: 27
Для Евпатории, оставшейся без воды, протянут трубу за миллионы гривен

Аварию на магистральном водоводе, обслуживающем курортный город и несколько пригородных поселков, признали чрезвычайной ситуацией государственного значения.

"МЫ ВЕРНУЛИСЬ 
В ПЕРВОБЫТНЫЙ ВЕК!"

У жителей Евпатории сейчас одна забота - найти воду. Водоснабжение со вчерашнего дня отключили полностью - "до окончания аварийно-восстановительных работ". Когда включат - неизвестно. Поэтому люди с ведрами и пластиковыми баклажками - прям блокадный Ленинград! - выстраиваются в очереди к водовозкам.

- Это катастрофа! Во вторник дали воду в последний раз и предупредили, чтоб набрали как можно больше впрок, - возмущается 33-летняя Юлия Фролова. - Да и то вода тогда из крана шла даже не ржавая, а какого-то темно-коричневого цвета, я даже побоялась ее набирать, чтоб ванную не испортить. Пока спасаемся только за счет водовозок, которые подвозят воду к дому. Мы даже руки нормально помыть не можем. Я уже молчу про туалет и готовку еды. Из-за этой аварии мы вернулись в первобытный век!

С многочисленными порывами водовода "Чеботарка - Евпатория" борются с прошлой субботы. Когда на 5-километровом участке близ села Владимировка и ж/д станции Прибрежная в Сакском районе сразу в 20 местах лопнула труба, 70 процентов жителей Евпатории (127000 населения) остались без воды. Несколько дней воду в дома и квартиры горожан подавали по часу утром и вечером, но набрать ее могли не все: например, из-за слабого давления во внутридомовых сетях она просто не могла подняться на верхние этажи многоэтажек.

Среди версий, почему произошли внезапные разрывы, называются и воздействие аномальных морозов, и крайняя изношенность водопроводных сетей, гидроудары в трубе и даже блуждающие токи (недалеко от водовода проходит железная дорога).

 

Единственный сейчас источник питьевой воды для евпаторийцев - водовозки.

Единственный сейчас источник питьевой воды для евпаторийцев - водовозки.

МИНИСТР БРОДИЛ 
ПО "БОЛОТУ" 
В МОДЕЛЬНЫХ ТУФЛЯХ

С субботы власти Евпатории пытались справиться с аварией своими силами - направили "на порыв" более 130 человек личного состава УМЧС и работников пяти крымских водоканалов, а также десятки единиц спецтехники. Сначала говорили о бедствии местного масштаба, но уже во вторник после визита министра МЧС Украины Виктора Балоги статус ЧП "повысили".

- Когда нарушены нормальные условия жизнедеятельности свыше 50000 человек, это уже чрезвычайная ситуация государственного уровня, и мы должны немедленно отреагировать на нее, - заявил Балога.

Приезд министра евпаторийцы бурно обсуждают - особенно то, как он на месте ЧП щеголял по лужам и грязи в модельных туфлях, изучая работающие экскаваторы и разрытые котлованы. В то время как мэр Евпатории Андрей Даниленко вместе с подчиненными были в форме спасателей МЧС и резиновых сапогах.

Оценив воочию масштаб бедствия, министр провел совещание в Совете министров АРК, где поручил крымским властям разработать и в максимально сжатые сроки предоставить в Кабмин акты обследования и повреждения водовода с расчетами ущерба. Дескать, получив документы, правительство рассмотрит вопрос о выделении средств из резервного фонда на замену магистрального водовода. По предварительным оценкам, менять нужно 20 километров труб. А значит, новый водовод может обойтись госбюджету в 300-400 миллионов гривен.

Заместитель председателя Совмина автономии Азиз Абдуллаев, курирующий сферу ЖКХ, согласился с Виктором Балогой: залатать дыры - не значит решить проблему в целом.

- Водовод служит 40 лет, соприкасается с агрессивной средой озера Сасык-Сиваш. Тут нужна полная замена труб, - добавил крымский вице-премьер.

КСТАТИ

В школах сокращают занятия, 
а в больнице отменяют операции

Пока чиновники ломают голову над тем, как быстро устранить оставшиеся разрывы (вчера их было 17), в детских садах и школах Евпатории уже сократили занятия на 15 минут. Кроме того, чрезвычайная ситуация вынудила чиновников временно запретить проведение плановых операций в городских больницах.

- Это не касается только больных, которые не подлежат транспортировке, - заявил городской голова Евпатории Андрей Даниленко. - Если понадобится, будут задействованы республиканские учреждения здравоохранения.

По словам мэра, места для больных людей, нуждающихся в операциях, уже зарезервированы в Сакской городской больнице, а также в двух больницах Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

актер актрисаздесьAnne Dudek