Человечество живет в космическом пузыре Комментарии: 39

Человечество занимает весьма скромное место не только во Вселенной, но и в своей родной галактике Млечном пути. Его - место - указал нам астроном Адам Гроссман (Adam Grossman) в своем блоге - маленькую желтую точку. Ее диаметр всего 240 световых лет - действительно кроха по сравнению со всей галактической спиралью, диаметр которой более 100 тысяч световых лет.
 
Шансы, что нас знают за пределами "Пузыря человечества", ничтожны
 
Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство - во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Занимает области, где их - сигналы - может кто-то услышать. Или, хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там - в мирах внутри сферы - имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопе.
 
Точка, или как ее назвал Гроссман
Точка, или как ее назвал Гроссман "Пузырь человечества", представляет собой сферу, граница которой - первая радио передача.
 
Поскольку "Пузырь человечества" раздулся пока чуть больше, чем на 200 световых, то в мирах, расположенные дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании. 
"Пузырь человечества", изображенный на фоне Млечного пути, наглядно иллюстрирует, сколь мало пространство, в котором мы хоть как-то о себе заявили.
 
На нашу "заявку" еще никто не откликнулся. По крайне мере ученые пока ничего обнадеживающего не поймали - ни инопланетных радио передач, ни хоть каких-то искусственных сигналов. Может быть, подходящих инопланетян в нашем "пузыре" нет? Задавая самому себе этот вопрос, Адам Гроссман сообщил, что чувствует себя очень одиноко.
 
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Поздно прятаться
 
По мнению знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга, человечеству лучше бы не афишировать свое существование. От греха.
 
- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось, - объясняет он свою позицию. И добавляет:
 
- Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами. Мне кажется, они могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Такие инопланетяне находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты.
 
Соседние инопланетяне могут быть развиты не лучше нас
Соседние инопланетяне могут быть развиты не лучше нас
 
Сет Шостак, руководитель программы поиска сигналов от внеземных цивилизаций, полагает, что прятаться уже поздно. Ведь "Пузырь человечества" на самом деле не так уж и мал. Радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, "омыли" более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают, как минимум, одной новой системы.
 
Вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. С расстоянием "вещание" сильно искажается. Но они могут распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты. По оценкам ученого, техника, обогнавшая человеческую на сто-двести лет, способна на такое. Иными словами, мы выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже "умолкнув".
 
Мнение Шостака разделяет и главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев.
 
- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, - считает он. - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если "их" техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.
 
С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника неспособна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время. 
 
КСТАТИ
А вдруг они уже откликнулись?
 
15 августа 1977 года случилось невероятное. Доктор Джерри Эйман, работая на радиотелескопе "Большое Ухо" в Университете Огайо по проекту SETI, зарегистрировал знаменитый Wow-signal. Или, выражаясь по-русски, "Ого-го-сигнал".
 
"Ого-го-сигнал": единицы и двойки на диаграмме означают фон, а более крупные цифры и буквы соответствуют различимому сигналу. Чем "старше" буква в алфавите, тем сила сигнала выше.
 
Многие до сих пор уверены, что послан сигнал был с инопланетного корабля, поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосклона. А иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.
 
Частота сигнала составляла 1,42 гигагерца - это частота водорода - та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа "Большое Ухо" неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них  половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать - пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд - плавно убывать. Что и было зафиксировано.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт