Афганцы разработали "сапера", который управляется ветром

Разминирование территорий, которые ранее пострадали от боевых действий, - занятие непростое и крайне опасное. Поскольку большинство саперных работ проводится людьми, разминирование часто приводит к различным ранениям и даже смерти специалистов. Вот почему ученые так давно и настойчиво работают над созданием механизмов, способных самостоятельно выполнять эти задачи.   

В Афганистане количество мин исчисляется тысячами. В 1993 году Организация Объединенных Наций подсчитала, что Кабул является наиболее заминированной столицей в мире. Мины появились не только в результате войны между США и талибами, многие из них остались еще после советской оккупации с 1979 по 89.

Афганский дизайнер Масуд Хассани, что б решить эту проблему, предложил свою разработку под названием Mine Sweeper. К слову, сей несложный, но как показали тесты довольно действенный механизм, создан на основе детских игрушек.

Это изобретение отличается от других тем, что оно практически полностью создано из бамбука. Огромное устройство рассчитано на питание от ветра и, когда оно попадает на мину для уничтожения, оно теряет свои шипы. Хассани оборудовал интеллектуальный Mine Sweepe чипом GPS, так что он сможет найти мины, которые были уничтожены, позволяя жителям знать о местах, которые являются безопасными. Его новым изобретение было номинировано на награду Музея дизайна в Лондоне, пишет   infuture.

Как сообщается, выросший в Афганистане, Хассани был свидетелем инцидента, когда местные мальчишки были ранены миной после того, как игрушки, которыми они играли, взорвались в заминированном районе. Это побудило его для последующего создания своего инновационного устройства. Он надеется, что с его помощью сможет помочь избавить свою страну от угрозы, которую мины представляют для рядовых граждан.

Mine sweeper from robertanderson on Vimeo.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт