Украинские медики опасаются нового вируса Шмалленберга, разгулявшегося в Европе

Украинские медики опасаются нового вируса Шмалленберга, разгулявшегося в Европе

В Европе появился новый опасный вирус. Фото из архива КП.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба обратилась в НАК с просьбой предоставить отечественные научные данные о возможности передачи вируса Шмалленберг человеку. Об этом говорится в сообщении службы. Сейчас установлено, что вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus) поражает крупный и мелкий рогатый скот - у них снижаются удои, животные умирают от лихорадки и диареи. Как сообщается, случаи падежа скота от указанного вируса были зафиксированы на фермах Нидерландов, Бельгии, Германии.

Госсанэпидслужба отмечает, что, по результатам предыдущих исследований вируса Европейским центром по контролю за инфекционными заболеваниями, а также на основании данных о том, что генетически близкие вирусы не вызывали в прошлом заболеваний у человека, воздействие вируса Шмалленберг на здоровье человека считается маловероятным, передает focus со ссылкой на ukranews.

- Имеющиеся на сегодня в Европе эпидемиологические данные подтверждают это предположение, ведь у людей, которые были в тесном контакте с инфицированными животными, например у рабочих животноводческих ферм, фермеров и ветеринаров, не выявлено никаких необычных заболеваний, - подчеркивают эпидемиологи.

Вместе с тем, служба отмечает, что исследования в пострадавших странах продолжаются, и ведомство просит отечественных ученых дать свою оценку. 1 февраля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба временно ограничила ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании в связи с заболеванием животных, вызванным вирусом Шмалленберг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по налогообложению Днепропетровскпогода у львові на 10 днівНаталья Антонова