Вопрос дня: А в чем для вас смысл Великого поста?

Вопрос дня: А в чем для вас смысл Великого поста?

Комментарии: 3
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Светлана ВОЛЬНОВА, телеведущая:

- Понять, куда ты движешься, что делаешь по жизни, как это сочетается с моральными понятиями. Я стараюсь воздерживаться в первую и последнюю недели поста от животной пищи, спиртного, плотских утех… И сразу мыслить начинаешь по-другому. Чаще задумываешься, несешь ли добро в этот мир.

Дмитрий ШЕНЦЕВ, депутат Верховной Рады:

- Смысл поста в том, чтобы очистить душу, а не кишечник.

Юрий ШЕВЧУК, певец, композитор:

- Как сказал мой знакомый священник: главное - людей не есть. Образное выражение, но с глубоким смыслом, подразумевающим миролюбие между нами всеми. Когда есть возможность, то пост я соблюдаю. Сейчас на гастролях в Украине, и такой возможности нет. Самое главное, чтобы душа всегда была в порядке.

Даша МАЛАХОВА, актриса, телеведущая:

- Не соблюдаю, так как я на 6-м месяце беременности. Да и вообще постилась только тогда, когда была юной и молодой, а затем пересмотрела свои взгляды.

Максим ОСТАПЕНКО, генеральный директор Национального заповедника "Хортица":

- Пост - это прежде всего духовное очищение. Но и для физического здоровья полезно. Поэтому я голодаю.

Александр ДЯГОВЕЦ, шестикратный чемпион мира по гиревому спорту, Донецк:

- Пост для меня очень важное событие. Но придерживаться его могу только духовно. Для тех, кто занимается силовыми видами спорта, очень важно соблюдать особую диету и питаться сбалансированно.

Елена ПОДДУБНАЯ, генеральный директор МДЦ "Артек":

- Я верующий человек и соблюдаю Великий пост. Его смысл заключается для меня в ограничении в еде и в "чистоте" общения с людьми.

Светлана КЛИМЕНТЬЕВА, педиатр, Днепропетровск:

- Для меня смысл Великого поста в очищении. И не в смысле очистки желудка, а в смысле духовного обновления.

Алексей СВЕТОЗАРСКИЙ, профессор Московской духовной академии:

- Пост для верующего человека ничем не отличается от будничных дней в поведении. Сила в эти дни - в богослужении. Господь дает верующим радость, но в конце поста человек должен чувствовать неудовлетворенность как повод для дальнейшего совершенствования. Отказ от мирских удовольствий - это лишь повод для самодисциплины.

Едена, читательница сайта kp.ua:

- Пост - это ограничение, и неважно, чего оно касается. Это не обязательно связано с едой, особенно для детей. Можно просто умерить себя хотя бы в мыслях.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт