В Киеве почти сотню деревьев вырубили из-за заправки

Сквер находится вдоль проспекта Победы: от станции метро в сторону проспекта Палладина тянутся (точнее тянулись) ряды высоких сосен. Уничтожили деревья на участке, огороженном забором из бетонных блоков, под покровом ночи. Что лишний раз дает повод сомневаться в законности вырубки.  
 
- Пару недель назад застройщик огородил участок забором, а на прошлых выходных местные жители провели акцию протеста. – рассказывает Игорь Луценко, активист общественной инициативы "Сохраним старый Киев". 
 
Вчера на проспекте Победы 138 срубленных деревьев мы не нашли. Их, скорее всего, вывезли еще в выходные. На участке, огороженном забором из бетонных блоков, есть почти достроенное трехэтажное здание (вероятно, торговый центр), вентиляционная шахта метро и чистое поле с двум застывшими тракторами. Вот на пустом месте и хотят построить заправку.    
 
Застроить эту зеленую зону хотели с 2005 года, еще при Омельченко. На сессии Киевсовета депутаты отказались передать участок земли предприятию "Энергоинкам Украина" под строительство заправки и торгового комплекса из-за того, что это зеленая зона. Через два года, уже нынешним созывом во главе с мэром Черновецким, депутаты оказались менее принципиальным. 
 
По информации прокуратуры, общая территория, отданная Киевсоветом в аренду "Энергоинкам Украина", составляет 0,4 га. Эта компания и снесла деревья без каких-либо на то разрешений. Прокуратура Святошинского района возбудила уголовное дело по ст. 365 ч. 2 УК (превышение служебных полномочий). За вырубку 84 деревьев, по подсчетам прокуратуры, нанесен государству ущерб на 120 тысяч гривен. Светит по этой статье руководителям компании либо штраф до 340 тысяч и запретом занимать свою должность на срок до трех лет.
 
По телефонам "Энергоинкам Украина", указанным в справочниках, говорят, что компания переехала из офиса на проспекте Победы,4 года четыре назад в неизвестном направлении. Кроме законов страны, застройщик нарушил и президентский мораторий на вырубку деревьев в Киеве. Напомним, в прошлом году Виктор Янукович пообещал лично разбираться с "лесорубами"
загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технолог Харьковкарта погоды со спутникаСинтия Ротрок