Светлана КУЗИНА (26 февраля 2012, 09:33)

Дельфинов и китов уравняют по правам с человеком

Дельфины и киты так умны, что для них необходимо принять билль о правах. Так считают специалисты Хельсинкской группы, включающей в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов. В билле говорится, что каждый представитель китообразных - киты, дельфины и белухи - имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила.

 Уравнять этих животных в правах защитники братьев наших меньших решили потому, что они, по их мнению, обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Так, например, дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Кроме того, исследования показали, что дельфины и киты имеют не только сложное строение мозга. Они также обладают самосознанием близким к человеческому уровню, сообщает inopressa.ru .

 И поэтому они заслуживают того, чтобы к ним относиться как к "личностям" - уважать их права на жизнь и свободу. Разработанная учеными, философами и защитниками прав животных декларация прав дельфинов и китов в случае ее возведения в ранг закона сможет защитить их от содержания в зоопарках и нападения со стороны рыбаков.

 По мнению участников Ванкуверской конференции, проводимой Американской ассоциацией развития науки, киты тоже должны получить более высокий статус, чем остальные животные, а китобоев следует приравнять к убийцам. В этом случае организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов, а нефтяные и строительные компании учитывать последствия своих проектов для жизни и культуры этих созданий.

 Такое отношение к дельфинам и китам профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта в Лос-анджелессе объясняет тем, что дельфины, конечно, не люди, но "индивидуумы". "Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа", - уверен он.

 Кстати, изначально документ был согласован еще в мае 2010 года. Согласно положению, животные семейства китовых "не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому отношению, лишаться естественной природной среды". Они также "не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт