Бизнес и налоговая находят компромиссы

Бизнес и налоговая находят компромиссы

Комментарии: 9
Дмитрий Фирташ и Александр Клименко договорились создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься решением проблем малого, среднего и крупного бизнеса.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Взаимоотношения налоговиков и бизнесменов никогда не были идеальными. Одни пытаются наполнить бюджет, другие - найти средства для развития. Однако в последнее время бизнесмены и контролирующие органы стараются найти общий язык. Намеренно или по стечению обстоятельств встреча главы Федерации работодателей и главного налоговика была назначена на День защитника Отечества. Дмитрий Фирташ в этом увидел хороший знак.

- Очень символично, что наша встреча происходит 23 февраля. Разговор действительно серьезный. По большей части - даже мужской, - сказал глава работодателей, обращаясь к председателю Государственной налоговой службы (ГНС) Александру Клименко.

Глава работодателей Украины отметил, что в стране должны быть созданы условия для развития как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Ведь сегодня из-за частого изменения законодательства, а порой и его неисполнения предприниматели не могут планировать свой бизнес.

- Власть должна честно говорить с бизнесом. Нужно смотреть друг другу в глаза и говорить правду. Мы понимаем те вызовы, которые сегодня стоят перед таможней и перед налоговой. И мы, работодатели,  готовы идти на компромиссы. Но есть определенная черта, после которой компромиссы не имеют смысла. Потому что за этой чертой нет условий для нормальной работы бизнеса. А без сильного бизнеса нет сильного государства, - сказал Дмитрий Фирташ.

НАЙТИ БАЛАНС

Председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко сказал, что через диалог с работодателями налоговые органы стремятся устранить недоразумения в трактовке налогового законодательства.

- Вместо судебных разбирательств и пустых споров - заблаговременно достигнутые компромиссы, - сказал Александр Клименко.

Работодатели и налоговики договорились создать совместную рабочую группу, которая в ежедневном режиме будет заниматься решением конкретных проблем малого, среднего и крупного бизнеса. Обеспечить стабильные и прозрачные условия работы для бизнеса, по мнению Дмитрия Фирташа, - сегодня главный приоритет для налоговой службы.

Глава ГНС отметил, что сотрудничество с бизнесом дает свои результаты. Сейчас количество судебных разбирательств уже сократилось на 17%. Налоговой службой разработано 11 обобщающих налоговых консультаций по 35 актуальным вопросам бизнеса, которые утверждены соответствующими приказами.

- Каждое разъяснение стало результатом обсуждения специалистов службы с бизнес-сообществом, - говорит Александр Клименко. - Наиболее важные аспекты изложены в формате "вопрос - ответ". Например, мы гармонизировали бухгалтерский и налоговый учет в вопросах выплаты роялти, уточнили, какие расходы на маркетинговые услуги могут включаться в расходы предприятий. Договорились о том, что плательщики единого налога даже при достаточно больших оборотах имеют право не регистрироваться плательщиками НДС. Это только несколько примеров из десятков и сотен аналогичных компромиссов…

А накануне разговора в Налоговой глава Федерации работодателей провел аналогичную встречу с руководителем Государственной таможенной службы Игорем Калетником.

Глава ведомства дал свою оценку переговорам с бизнесменами.

- Договоренности между Государственной таможенной службой и Федерацией работодателей должны дать импульс развития предприятиям, которые обеспечивают рост внутреннего производства в стране, - заявил главный таможенник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

НДС стимулирует выход из тени

Притчей во языцех для бизнесменов является возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). В Налоговой утверждают, что автоматическое возмещение этого сбора выводит бизнес из тени. Если критерии работы предприятия соответствуют  критериям, определенными Налоговым кодексом Украины, то НДС возмещается автоматически.

Как говорят в ведомстве, по результатам работы за январь 2012 года уже более 81 процента предприятий-экспортеров получили бюджетное возмещение в автоматическом режиме.

Вот основные критерии:

  • Ликвидация различий между собственным налоговым кредитом и налоговыми обязательствами своих контрагентов. 
  • Снижение удельного веса экспортных операций по нулевой ставке. 
  • Ликвидация налоговых долгов. 
  • Выплата официальной заработной платы, когда предприятия отказываются от "конвертов" и "серых зарплат".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт