Ярослава ТАНЬКОВА. Фото из семейного архива семьи Буяновых. (25 февраля 2012)
Женщины, которых 
в младенчестве перепутали в роддоме, требуют от медиков 
$200 000 за ошибку

Женщины, которых 
в младенчестве перепутали в роддоме, требуют от медиков 
$200 000 за ошибку

Комментарии: 9
Слухи о том, что Ольга Буянова (слева) и Наталья Архипова (справа) растут не в своих семьях, преследовали несчастных женщин с детства. Фото Ярославы ТАНЬКОВОЙ.

"В документах я - одно, 
а по ДНК - другое!.."

На диване перед нами в напряженной позе замерли две растерянные и одновременно взвинченные женщины. Они испуганы и агрессивны одновременно, то нападают, то защищаются, а о том, что произошло, рассказывают наперебой, еле сдерживая то слезы, то крик… Наверное, это состояние и называется загнанностью в угол.

- Почему это с нами случилось? За что? Как дальше быть? Все в шоке…

- Мать замкнулась, как про ДНК узнала. Два месяца уже… Раньше в гости приходила, звонила через день, а сейчас нет. Я звоню, но не знаю, как себя вести… И у меня шок, и у нее. Как вообще себя определить? Она же моя мама все равно… Воспитывала, растила, кормила грудью…

- Вот кто я сейчас? В документах - одно. А по ДНК я вообще другое… Ох, не дай бог кому такое пережить!

Брюнетка Наталья Архипова - заместитель главы администрации сельского поселения Днепровка Беляевского района Оренбургской области. Блондинка Ольга Буянова - учительница русского языка и литературы старших классов в средней школе села Чкалова Оренбургского района. Обеим в мае 2012 года исполнится по 37 лет. Уважаемые специалисты, степенные матери семейств, у Наташи старшая дочка уже замужем и внучку родила! И вдруг в одночасье все переменилось! Стало непонятно, кто чья мама, кто кому сестра, кому в кого нельзя влюбляться… Ожили быстрые на злую расправу деревенские языки, поналипли обидные ярлыки… "И на кой был нужен этот чертов анализ?!" - уже вздыхают наиболее измученные участники действа. Впрочем, проблемы начались задолго до того, как Ольга и Наталья решились-таки сделать ДНК-обследование…

Обе девочки родились в районном роддоме села Беляевка Оренбургской области в ночь на 18 мая 1975 года с разницей в несколько минут - одна до 12 ночи, вторая - после. Но от разных мам, которые просто рожали рядом...

- Мы теперь даже не знаем, когда день рождения отмечать… - недоумевают они. - Наташа всю жизнь 18-го праздновала, Оля - 17-го, а выходит, должно быть наоборот…

Что уж там произошло в родилке - сейчас можно только гадать, но девочек перепутали! И беленькая Оля отправилась в семью чернявых Буяновых из села Чкалова - расти в компании четырех младших сестер. А черненькая Наташа - к местным днепровским блондинам Архиповым и всю жизнь довольствовалась обществом лишь одной младшей сестры.

Вопросы на тему "Почему вы все одного цвета, а я другого?" возникали с самого детства у обеих. В селе не любят исключений из правил, поэтому нет-нет да и слышали девочки в спину обидное: "Подкидыш!" Но всерьез об этом задумываться взрослым в голову не приходило. В качестве источника необычной наследственности приводились какие-то тети, бабушки, дедушки, и на этом тема заминалась.

Впервые после роддома перепутанные Оля с Наташей встретились, когда обеим было уже лет 11 - 12.

- У меня в Днепровке родственники со стороны отца, вот я сюда на каникулы и приезжала, - рассказывает Оля. - А с Наташей познакомились случайно, в компании… Деревня есть деревня - все дети вместе играют. Вот тут-то Наташа и заметила, что ее сестра на меня слишком сильно похожа…

Заметила это не одна Наташа. В деревне слухи ползут быстро, и Архиповым очень скоро доложили, что их младшая Света - вылитая буяновская Ольга. Но и в этот раз списали "грех" на дальнюю родню. Настоящий скандал разразился, когда 16-летняя Наташа решила выскочить замуж. Так уж получилось, что свидетельницей на ее свадьбе стала веселая хохотушка Ольга. Молодые отпраздновали бракосочетание, проявили фотографии… И тут соседушки ахнули! По обе стороны от Наташиной бабушки стояли те самые странно похожие в детстве, а теперь и вовсе сравнявшиеся во внешности Оля Буянова и Света Архипова. Слухи в Днепровке вспыхнули с новой силой.

Та самая свадебная фотография, после которой слухи вспыхнули с особой силой. Невестой была Наташа (одна из перепутанных в роддоме девочек). И тут все заметили, что ее сестра Света (крайняя справа) - просто копия свидетельницы Оли (вторая перепутанная девочка - на фото рядом с невестой).

Та самая свадебная фотография, после которой слухи вспыхнули с особой силой. Невестой была Наташа (одна из перепутанных в роддоме девочек). И тут все заметили, что ее сестра Света (крайняя справа) - просто копия свидетельницы Оли (вторая перепутанная девочка - на фото рядом с невестой).

"Сама ты - в тетю, 
а кровь - в бабушку…"

Тут уж и мать Наташи не выдержала - пошла к акушерке, которая роды принимала. Дело в том, что была и еще одна странность… У них с мужем группа крови была первая отрицательная, а у их черненькой дочки Наташи - вторая, положительная. Но на вопрос "Как такое может быть?" акушерка не моргнув глазом ответила: "Это от бабушки". На том вроде и успокоились Архиповы… Но не их соседи!

- После той свадебной фотографии кошмар начался, - вздыхает Наташа. - Разговоры постоянные в семьях, все обсуждают… Мы же дружили, ходили вчетвером - я, мои две сестренки младшие и Наталья. Когда они шли рядом, взрослые-то все понимали... А мы-то, господи, чего там мы понимали! Только переживали, что все пальцем тычут…

- А потом еще и я переехала в Днепровку жить - замуж вышла за местного парня, - вспоминает Оля. - Так по улице невозможно было пройти. Бабки шептались, на кого я похожа. А когда у меня дочка родилась, ее рассматривать начали пристально. Слава богу, она похожа на родственников мужа! Но как в школу пошла, ее все равно шпынять начали… Называли другими именами, путали с моими кровными родственниками. А она приходила домой в слезах…

В общем, как дело дошло до слез детей, подруги не выдержали и отправились в районный центр Беляевку делать экспертизу. Сейчас вспоминают, что до последнего не верили, что подозрения оправдаются. Скорее хотели обратное доказать, чтобы все слухи раз и навсегда пресечь. Но ДНК подтвердила подозрения соседушек, и вопреки ожиданиям гордиев узел путаницы не разрубился, а затянулся с еще большей силой…

"Не встречайся с нею - 
она твоя сестра!"

- Уж бог бы с нами, но за что теперь наши дети-то страдают? - в голос твердят сейчас Ольга с Наташей. - Не дай господь кровосмешение!

Ситуация и правда непростая… Поди объясни ребенку, что ему с той или иной девочкой или мальчиком встречаться нельзя, потому что они, оказывается, внезапно сделались его родственниками!..

- Вот представьте, звонит мне директор школы, где дочь учится, и говорит: "Поговорите с ребенком!" Я ему: "А что случилось-то?" А он: "У них с Сергеем любовь. Им по 12 лет. И не знаю, чем это все закончится…" Директор в курсе нашей ситуации и только добра желает! Спасибо ему, ведь мальчик-то тот и правда нам кровный родственник выходит - мой двоюродный брат. Но дочке-то это как объяснишь? Я ей: "Вика, необходимо прекратить все это". А она заплакала, ничего не сказала - ушла в свою комнату. И я себя чувствую виноватой. А за что?! У Ольги сын тоже познакомился с девочкой... А она из той деревни, где мои родные. Ольга узнала - у нее волосы дыбом. Тоже не знает, как сказать. Потом говорит: "Саша, ты должен знать об этом. Возможно, это твоя сестра. А ведь Буяновы - семья многодетная. Один в город жить уехал, другой - на Север… Всех не отследишь…

Осознав, в какую ситуацию вляпались, Ольга с Натальей затребовали немалые деньги за моральный ущерб - шесть миллионов рублей ($200 тыс.) на двоих. Одной - три, и другой - три. И тут, по их словам, началась настоящая травля!

- Против нас настраивают соседей! Местным старикам в аптеке и больнице говорят: "Скоро у вас бесплатного лекарства-то не будет. Все Буяновой с Архиповой достанется". И ремонта в поликлинике, мол, из-за нас не будет, и коронок на зубы… Дети из школы приходят и плачут, потому что их алкашами дразнят! Все потому, что администрация не хочет нести ответственность, не хочет платить и ради этого готовы даже оскорблять нас! Выдумали теперь, что это наши матери-алкоголички своих детей на прогулке перепутали! Представляете, каково это нашим родителям, и так потрясенным всем произошедшим, переносить?!

В общем, конец истории пока не виден. И все только с нетерпением и страхом ждут решения суда. Безусловно, понять можно и чиновников, и медиков… Когда все это было? Где теперь искать виновных? Пока в результате войны никто еще не выиграл. А проигравших уже море. Причем одной из жертв стал не выдержавший прессинга и нервной обстановки муж медсестры, присутствовавшей на исторических родах, где перепутали девочек, - несчастный старик скончался, когда этот материал готовился в печать…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Наталья ВАУЛИНА, 
адвокат истиц 
Натальи Архиповой 
и Ольги Буяновой:

- Женщинам надо отдать должное, что они вообще не побоялись заявить о своих правах. А на них какие-то характеристики собирают… Главврач больницы заявляет, что никакие документы не сохранились. Однако мы сделали запрос и получили копию актовой записи о рождении девочек. Но дело все равно будет сложным, потому что ситуация очень уж неординарная. Да и были бы пострадавшие помоложе, детьми. А так за давностью лет могут и отказать…

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА...

Олег КУРНОСОВ, главный врач ЦРБ 
Беляевского района:

- Утверждение, что это произошло именно в роддоме, у меня вызывает сомнения. В то время больницей руководил очень строгий главврач Александр Касаткин (кстати, сейчас он в Москве, доктор медицинских наук и член Общественной палаты). Порядок был очень жесткий… И, по моей версии, это скорее могло произойти за стенами роддома - во время каких-то, так сказать, праздничных событий… Чисто по-человечески мне этих женщин жаль. Но как главврача и организатора местного здравоохранения меня сейчас больше интересуют шесть миллионов, которые хотят изъять из бюджета больницы. За эти деньги мы можем отремонтировать нашу взрослую поликлинику, тот же роддом, купить два хороших автомобиля скорой помощи с полным оборудованием класса А. Иск же, если он будет удовлетворен, не улучшит медицинскую помощь жителям района. А это почти 20 тысяч населения…

...И АКУШЕРКИ

Анна ШАХАЕВА, акушерка, принимавшая роды 
(ныне 83-летняя пенсионерка):

- Конечно же, я не помню той ночи… Я же много родов приняла. Но такого, о чем вы говорите, не могло быть! У нас всегда все было по пунктам: обрабатываем ребеночка, сразу - браслетик на руку. А там - и фамилия матери, и пол, и дата рождения, и номер кроватки...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове репетитортутКамерон Диас