Андрей ГАЦЕНКО, Фото Михаила МАРКИВА, 
УНИАН, Пресс-КИТ, Фото Thinkstock. (25 февраля 2012)
С бездетных украинцев хотят брать по 215 гривен в месяц

С бездетных украинцев хотят брать по 215 гривен в месяц [Давайте обсудим]

Комментарии: 506
Депутаты хотят заставить граждан обзаводиться потомством.

Народные избранники решили наказывать рублем за нежелание обзаводиться потомством. В парламент внесен совместный законопроект от депутатов оппозиции и большинства, предполагающий повышение налога на доходы физлиц (НДФЛ) для тех украинцев, которые достигли 30-летнего возраста и все еще не обзавелись детьми. Предлагается увеличить для них ставку налога на 2% - до 17% от получаемого дохода. Большинство из нас платит этот налог по ставке в 15%. При этом намечается, что если человек завел троих-четверых детей, то он может рассчитывать на поблажку от государства - для него ставка налога снижается до 10%. Если же количество детей больше пяти, то налог составит 5%.

По мнению одного из авторов законопроекта, Екатерины Лукьяновой, "30 лет - это тот возраст, до которого у человека есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка".

Освободить от уплаты этой повинности предлагается граждан, которые имеют группу инвалидности. При этом скидок для тех, кто не может иметь детей физически, не предусмотрено. А таких людей в Украине достаточно. По данным медиков, в Украине более 1 млн супружеских пар страдают от бесплодия.

При этом государство не выделяет достаточных средств на их лечение. В Украине ежегодно нуждаются в так называемых вспомогательных репродуктивных технологиях около 69-70 тысяч человек в год.

- На государственную программу выделяется чуть больше 6,5 млн грн. в год, - говорит главный акушер-гинеколог Украины, профессор Вячеслав Каминский. - Это позволило в 2011 г. провести циклы примерно 650 семейным парам. Плюс 170 семей пошли по киевской муниципальной программе.

Как видите, государство финансирует только 1% всех нуждающихся в искусственном оплодотворении. Получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Хотя, если быть честным, то как раз руками в этом деле себе помочь сложно.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Фактически депутаты решили вспомнить налог на бездетность, который существовал в СССР с ноября 1941 года. То есть он был введен во время войны, когда стало понятно, что население в стране резко сокращается. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% от своей зарплаты государству. Правда, с заработка менее 70 рублей налог не взимался.

КОМПЕТЕНТНО

"Нужен пряник, а не кнут"

- Идея повышения рождаемости в стране - это благородная цель, - уверен ведущий эксперт центра Разумкова Павел РОЗЕНКО. - Но у нас все делается, чтобы ее дискредитировать. Здесь нужен пряник, а не кнут. Ведь в обществе, где уровень жизни не растет, повысить рождаемость не получится даже карательными методами. Вспомните, в 2005 году, когда резко выросла помощь при рождении ребенка, в стране существенно повысилась и рождаемость. Поэтому единственным стимулом увеличения населения страны может стать улучшение уровня жизни граждан. Надеюсь, что депутаты это понимают и не будут голосовать за данный законопроект.

 

СЧИТАЛКА "КП"

Многодетные миллионеры окажутся 
в выигрыше

По законодательству налог на доходы в 15% платится с доходов до 10 минимальных зарплат, минималка на сегодня составляет 1073 гривны. Если доходы выше, то платите по ставке в 17%. Несложно посчитать, что повышенная на 2% ставка налога для бездетных составит максимум 214,6 грн., однако она будет расти вместе с ростом минимальной зарплаты. И к концу года размер этого налога может вырасти до 226,8 грн. Зато снижение размера НДФЛ для многодетных родителей будет на руку миллионерам, которые успели обзавестись многочисленным потомством. В проекте закона говорится о ставке в 5 или 10 процентов вне зависимости от уровня доходов. То есть при доходе в 1 млн грн. в год они вместо 170 тысяч налога заплатят всего лишь 50 тысяч гривен. Экономия на налогах составляет 120 тысяч с каждого заработанного миллиона. Правда, для того чтобы этой льготой воспользоваться, все дети должны быть несовершеннолетними.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

креативный директор работа Львов