В. ПЕСКОВ. Фото автора. (24 февраля 2012)
Окно в природу: От нечего делать…

Окно в природу: От нечего делать…

Комментарии: 3
«Раз-два, взяли!..»

Охотников в Африке стало меньше - тысячи людей берут с собой не ружье, а фотокамеру. Больше того, едут не в Африку, а в зоопарк с названием "Сафари". Животные в таком парке находятся не в клетках, а на свободе, а люди сидят взаперти в автомобиле. В Европе такие "сафари" существуют уже сорок лет.

В Швеции есть маленький городок Кольморден, в него заезжают, чтобы увидеть экзотический парк. Узнав, что посетители знают настоящее африканское сафари и надеются тут сделать снимки для газеты, нам сказали: "Вас будет сопровождать сам Рикард Андерсон - знаток повадок зверей". Инструкции этого парня были простыми: "Кормить животных тут запрещается, но вам в машину я кладу большой запас хлеба. Стекла можно опустить. Можно даже в некоторых местах выходить из машины… Но опасайтесь страусов - любят подраться. И, конечно, тише воды, ниже травы надо быть в окружении хищников".

В ДОЖДЬ посетителей было немного. Звери стали интересоваться нашей машиной. К нам прямиком направился крупный лось. Шведы не ограничились показом аборигенов Африки. Тут обитают и животные местные - лоси, олени, косули, рыси, медведи и волки. Разумеется, в поделенном на секции парке медведи и волки не могут общаться с лосями.

Шедший к нам лось явно ничего не боялся, он давно усвоил: корочка хлеба ничуть не хуже горьких веток осины, и шел уверенный, что получит гостинец. Я протянул хлеб, и лось ворсистой мягкой губой с руки его взял. До этого робко стоявшие в стороне олень и косули, уловив момент, когда явный повелитель закона - лось отошел, подбежали получить свою долю. Не решалась подойти к машине лосиха с тремя телятами. Рикард подъехал нам объяснить, что наблюдаем нечастый случай, когда у лосихи - тройня, обычно бывает один-два лосенка. Рикард нам разрешил "поохотиться" за этой семьей, и мы с другом осторожно приблизились к бдительной матери.

"Интересно... А что в машине?"

Африка представлена была на поляне в скандинавском лесу жирафами, зебрами, буйволами, коровами с огромными рогами, страусами и антилопами.

Скучавшие в стороне страусы пожелали познакомиться с машиной, у которой открыта дверца. Особо заинтересован был один из черных самцов. Его интересовал не хлеб, а суетившийся рядом с машиной фотограф: "Наивысшая радость для драчуна - клюнуть вас в зад или оторвать у пиджака пуговицу. Более серьезное происшествие - попасть под удар лапы, которой страус может даже лошади перебить ногу". С явным разочарованием разглядывала африканская птица машину - упущен был хороший момент отличиться.

В КОНЦЕ маршрута (у посетителей сафари-парка он занимает тридцать - сорок минут) ожидали нас хищники. Тут Рикард был строг. Через специальный "шлюз" мы проникли на территорию, где обитали львы. Их было девять - два гривистых самца, три самки и четверо малышей. Дождь львам не нравился. Тесной группой они лежали под деревом и лишь повернули головы, наблюдая за нашей машиной. Надо было как-то их снять. Изменением маршрута Рикард заставил зверей подняться. Они возбужденно забегали, и в какой-то момент "царю зверей" машина показалась не то чтобы опасной, но нежелательной. Он выбежал на дорогу и, перекрыв нам путь к отступлению, принялся что-то делать с машиной.

Осмотр машины после маршрута показал: лев терзал пластиковый бампер "Форда" и оставил на нем несколько дыр от зубов. "Это ничего, - сказал Рикард, - одного посетителя на этом же месте львы растерзали". Какой-то, скорее всего, не вполне нормальный любитель животных решил поиграться со львятами - вышел из машины и стал их подманивать.

Наибольшее удовольствие доставили нам медведи и волки. Неволя научила зверей терпимо относиться к соседям. Схваток между шестью волками и пятью медведями не наблюдалось.

Но интересно все же видеть волков и медведей почти в одной компании. Медведи явно скучали, не зная, что делать с избытком жизненных сил. На этот раз их занимала оставленная кем-то сломанная машина. Тормоза ее были исправны, и медведи силой хотели сдвинуть машину хоть на шаг в сторону. Волки за этой работой наблюдали с большим интересом. Дождь сделал их шелудивыми и смешными. Они не знали, куда себя деть. Тут и мы подъехали. Один из волков встал около машины и явно просил хлеба. Не потому что был очень голоден, а потому что нечем было занять себя. Схватив хлеб, он решил спрятать его под кустом. Это заметили остальные в компании. Началась вялая драка за хлеб.

Волки явно развлекались возле машины. Наиболее любознательная волчица встала на задние лапы и через не полностью закрытое окно с любопытством разглядывала: что там в машине?..

ЖИВОТНЫЕ в зоопарках тяжело переносят неволю. Пищи чаще всего им хватает. Мало движений и каких-либо занятий. В зоопарках стали в клетках и в загонах делать лесенки, полочки для лежания, на которые можно прыгнуть, бревнышки для хождения, на худой конец можно в загон бросить шину от колеса - тоже предмет для занятий "физкультурой". В Берлинском зоопарке я видел, как два медведя таскали с места на место пенечки - им это нравилось…

А в Московском зоопарке я наблюдал, как вечером волк охотился за воробьями. Кто-то днем кинул волку кусок булки. Смотрю, зверь лапой придвинул булку к себе, но есть не стал - лежит и вполглаза смотрит по сторонам. Что-то произойдет? Смотрю, на волчью ограду сел воробей. Вот ушлый воробей увидел булку. Вот слетел на лужок, где "дремал" волк. Вот прыжками воробей достиг "спящего" волка, вот осторожно клюнул аппетитно лежащую булку. И вдруг волчьи зубы сомкнулись, как капкан. И нет воробья! А волк скрылся в норе.

Когда я рассказал об этом директору зоопарка Владимиру Владимировичу Спицину, он не удивился. "Волк таким образом ловит даже ворон и галок". Еда зверя не интересовала. Ему нужна была настоящая охота…

В сафари-парке посетители видят животных как бы на воле. Но воля эта сужена до предела. Животным скучно, они вынуждены искать "развлечений".

Политика

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 279 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 251

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

 Экзамен  для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ
"Экзамен" для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ 341 1

Юлия Светличная, председатель Харьковской ОГА, и Александр Горган, глава Киевской области, единственные губернаторы, которые свободно владеют английским языком.

Происшествия

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 207

Торчная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 514

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек
В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек 136

Заболевшие употребляли блюда в одном из ресторанов. Сейчас в заведении проводятся дезинфекционные мероприятия.

Экономика

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 61

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 769 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики
Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики 2381 8

Несмотря на то, что режим не дает права работать в ЕС, от этого общего правила уже отступили Польша и Венгрия.

Общество

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 153 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 258

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы
24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы [фото] 965 5

Девушка заявила, что скорее умрет на операционном столе, чем откажется от попы Ким Кардашьян.

Светская хроника и ТВ

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 95

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 207

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат
Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат 108 1

Лента с успехом прошла в украинском прокате в одной из сетей кинотеатров.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 146

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 261

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 654

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.