В. ПЕСКОВ. Фото автора. (24 февраля 2012)
Окно в природу: От нечего делать…

Окно в природу: От нечего делать…

Комментарии: 3
«Раз-два, взяли!..»

Охотников в Африке стало меньше - тысячи людей берут с собой не ружье, а фотокамеру. Больше того, едут не в Африку, а в зоопарк с названием "Сафари". Животные в таком парке находятся не в клетках, а на свободе, а люди сидят взаперти в автомобиле. В Европе такие "сафари" существуют уже сорок лет.

В Швеции есть маленький городок Кольморден, в него заезжают, чтобы увидеть экзотический парк. Узнав, что посетители знают настоящее африканское сафари и надеются тут сделать снимки для газеты, нам сказали: "Вас будет сопровождать сам Рикард Андерсон - знаток повадок зверей". Инструкции этого парня были простыми: "Кормить животных тут запрещается, но вам в машину я кладу большой запас хлеба. Стекла можно опустить. Можно даже в некоторых местах выходить из машины… Но опасайтесь страусов - любят подраться. И, конечно, тише воды, ниже травы надо быть в окружении хищников".

В ДОЖДЬ посетителей было немного. Звери стали интересоваться нашей машиной. К нам прямиком направился крупный лось. Шведы не ограничились показом аборигенов Африки. Тут обитают и животные местные - лоси, олени, косули, рыси, медведи и волки. Разумеется, в поделенном на секции парке медведи и волки не могут общаться с лосями.

Шедший к нам лось явно ничего не боялся, он давно усвоил: корочка хлеба ничуть не хуже горьких веток осины, и шел уверенный, что получит гостинец. Я протянул хлеб, и лось ворсистой мягкой губой с руки его взял. До этого робко стоявшие в стороне олень и косули, уловив момент, когда явный повелитель закона - лось отошел, подбежали получить свою долю. Не решалась подойти к машине лосиха с тремя телятами. Рикард подъехал нам объяснить, что наблюдаем нечастый случай, когда у лосихи - тройня, обычно бывает один-два лосенка. Рикард нам разрешил "поохотиться" за этой семьей, и мы с другом осторожно приблизились к бдительной матери.

"Интересно... А что в машине?"

Африка представлена была на поляне в скандинавском лесу жирафами, зебрами, буйволами, коровами с огромными рогами, страусами и антилопами.

Скучавшие в стороне страусы пожелали познакомиться с машиной, у которой открыта дверца. Особо заинтересован был один из черных самцов. Его интересовал не хлеб, а суетившийся рядом с машиной фотограф: "Наивысшая радость для драчуна - клюнуть вас в зад или оторвать у пиджака пуговицу. Более серьезное происшествие - попасть под удар лапы, которой страус может даже лошади перебить ногу". С явным разочарованием разглядывала африканская птица машину - упущен был хороший момент отличиться.

В КОНЦЕ маршрута (у посетителей сафари-парка он занимает тридцать - сорок минут) ожидали нас хищники. Тут Рикард был строг. Через специальный "шлюз" мы проникли на территорию, где обитали львы. Их было девять - два гривистых самца, три самки и четверо малышей. Дождь львам не нравился. Тесной группой они лежали под деревом и лишь повернули головы, наблюдая за нашей машиной. Надо было как-то их снять. Изменением маршрута Рикард заставил зверей подняться. Они возбужденно забегали, и в какой-то момент "царю зверей" машина показалась не то чтобы опасной, но нежелательной. Он выбежал на дорогу и, перекрыв нам путь к отступлению, принялся что-то делать с машиной.

Осмотр машины после маршрута показал: лев терзал пластиковый бампер "Форда" и оставил на нем несколько дыр от зубов. "Это ничего, - сказал Рикард, - одного посетителя на этом же месте львы растерзали". Какой-то, скорее всего, не вполне нормальный любитель животных решил поиграться со львятами - вышел из машины и стал их подманивать.

Наибольшее удовольствие доставили нам медведи и волки. Неволя научила зверей терпимо относиться к соседям. Схваток между шестью волками и пятью медведями не наблюдалось.

Но интересно все же видеть волков и медведей почти в одной компании. Медведи явно скучали, не зная, что делать с избытком жизненных сил. На этот раз их занимала оставленная кем-то сломанная машина. Тормоза ее были исправны, и медведи силой хотели сдвинуть машину хоть на шаг в сторону. Волки за этой работой наблюдали с большим интересом. Дождь сделал их шелудивыми и смешными. Они не знали, куда себя деть. Тут и мы подъехали. Один из волков встал около машины и явно просил хлеба. Не потому что был очень голоден, а потому что нечем было занять себя. Схватив хлеб, он решил спрятать его под кустом. Это заметили остальные в компании. Началась вялая драка за хлеб.

Волки явно развлекались возле машины. Наиболее любознательная волчица встала на задние лапы и через не полностью закрытое окно с любопытством разглядывала: что там в машине?..

ЖИВОТНЫЕ в зоопарках тяжело переносят неволю. Пищи чаще всего им хватает. Мало движений и каких-либо занятий. В зоопарках стали в клетках и в загонах делать лесенки, полочки для лежания, на которые можно прыгнуть, бревнышки для хождения, на худой конец можно в загон бросить шину от колеса - тоже предмет для занятий "физкультурой". В Берлинском зоопарке я видел, как два медведя таскали с места на место пенечки - им это нравилось…

А в Московском зоопарке я наблюдал, как вечером волк охотился за воробьями. Кто-то днем кинул волку кусок булки. Смотрю, зверь лапой придвинул булку к себе, но есть не стал - лежит и вполглаза смотрит по сторонам. Что-то произойдет? Смотрю, на волчью ограду сел воробей. Вот ушлый воробей увидел булку. Вот слетел на лужок, где "дремал" волк. Вот прыжками воробей достиг "спящего" волка, вот осторожно клюнул аппетитно лежащую булку. И вдруг волчьи зубы сомкнулись, как капкан. И нет воробья! А волк скрылся в норе.

Когда я рассказал об этом директору зоопарка Владимиру Владимировичу Спицину, он не удивился. "Волк таким образом ловит даже ворон и галок". Еда зверя не интересовала. Ему нужна была настоящая охота…

В сафари-парке посетители видят животных как бы на воле. Но воля эта сужена до предела. Животным скучно, они вынуждены искать "развлечений".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков водительтемператураБруна Линзмейер