Сегодня 24 августа +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (24 февраля 2012)
Окно в природу: От нечего делать…

Окно в природу: От нечего делать…

Комментарии: 3
«Раз-два, взяли!..»

Охотников в Африке стало меньше - тысячи людей берут с собой не ружье, а фотокамеру. Больше того, едут не в Африку, а в зоопарк с названием "Сафари". Животные в таком парке находятся не в клетках, а на свободе, а люди сидят взаперти в автомобиле. В Европе такие "сафари" существуют уже сорок лет.

В Швеции есть маленький городок Кольморден, в него заезжают, чтобы увидеть экзотический парк. Узнав, что посетители знают настоящее африканское сафари и надеются тут сделать снимки для газеты, нам сказали: "Вас будет сопровождать сам Рикард Андерсон - знаток повадок зверей". Инструкции этого парня были простыми: "Кормить животных тут запрещается, но вам в машину я кладу большой запас хлеба. Стекла можно опустить. Можно даже в некоторых местах выходить из машины… Но опасайтесь страусов - любят подраться. И, конечно, тише воды, ниже травы надо быть в окружении хищников".

В ДОЖДЬ посетителей было немного. Звери стали интересоваться нашей машиной. К нам прямиком направился крупный лось. Шведы не ограничились показом аборигенов Африки. Тут обитают и животные местные - лоси, олени, косули, рыси, медведи и волки. Разумеется, в поделенном на секции парке медведи и волки не могут общаться с лосями.

Шедший к нам лось явно ничего не боялся, он давно усвоил: корочка хлеба ничуть не хуже горьких веток осины, и шел уверенный, что получит гостинец. Я протянул хлеб, и лось ворсистой мягкой губой с руки его взял. До этого робко стоявшие в стороне олень и косули, уловив момент, когда явный повелитель закона - лось отошел, подбежали получить свою долю. Не решалась подойти к машине лосиха с тремя телятами. Рикард подъехал нам объяснить, что наблюдаем нечастый случай, когда у лосихи - тройня, обычно бывает один-два лосенка. Рикард нам разрешил "поохотиться" за этой семьей, и мы с другом осторожно приблизились к бдительной матери.

"Интересно... А что в машине?"

Африка представлена была на поляне в скандинавском лесу жирафами, зебрами, буйволами, коровами с огромными рогами, страусами и антилопами.

Скучавшие в стороне страусы пожелали познакомиться с машиной, у которой открыта дверца. Особо заинтересован был один из черных самцов. Его интересовал не хлеб, а суетившийся рядом с машиной фотограф: "Наивысшая радость для драчуна - клюнуть вас в зад или оторвать у пиджака пуговицу. Более серьезное происшествие - попасть под удар лапы, которой страус может даже лошади перебить ногу". С явным разочарованием разглядывала африканская птица машину - упущен был хороший момент отличиться.

В КОНЦЕ маршрута (у посетителей сафари-парка он занимает тридцать - сорок минут) ожидали нас хищники. Тут Рикард был строг. Через специальный "шлюз" мы проникли на территорию, где обитали львы. Их было девять - два гривистых самца, три самки и четверо малышей. Дождь львам не нравился. Тесной группой они лежали под деревом и лишь повернули головы, наблюдая за нашей машиной. Надо было как-то их снять. Изменением маршрута Рикард заставил зверей подняться. Они возбужденно забегали, и в какой-то момент "царю зверей" машина показалась не то чтобы опасной, но нежелательной. Он выбежал на дорогу и, перекрыв нам путь к отступлению, принялся что-то делать с машиной.

Осмотр машины после маршрута показал: лев терзал пластиковый бампер "Форда" и оставил на нем несколько дыр от зубов. "Это ничего, - сказал Рикард, - одного посетителя на этом же месте львы растерзали". Какой-то, скорее всего, не вполне нормальный любитель животных решил поиграться со львятами - вышел из машины и стал их подманивать.

Наибольшее удовольствие доставили нам медведи и волки. Неволя научила зверей терпимо относиться к соседям. Схваток между шестью волками и пятью медведями не наблюдалось.

Но интересно все же видеть волков и медведей почти в одной компании. Медведи явно скучали, не зная, что делать с избытком жизненных сил. На этот раз их занимала оставленная кем-то сломанная машина. Тормоза ее были исправны, и медведи силой хотели сдвинуть машину хоть на шаг в сторону. Волки за этой работой наблюдали с большим интересом. Дождь сделал их шелудивыми и смешными. Они не знали, куда себя деть. Тут и мы подъехали. Один из волков встал около машины и явно просил хлеба. Не потому что был очень голоден, а потому что нечем было занять себя. Схватив хлеб, он решил спрятать его под кустом. Это заметили остальные в компании. Началась вялая драка за хлеб.

Волки явно развлекались возле машины. Наиболее любознательная волчица встала на задние лапы и через не полностью закрытое окно с любопытством разглядывала: что там в машине?..

ЖИВОТНЫЕ в зоопарках тяжело переносят неволю. Пищи чаще всего им хватает. Мало движений и каких-либо занятий. В зоопарках стали в клетках и в загонах делать лесенки, полочки для лежания, на которые можно прыгнуть, бревнышки для хождения, на худой конец можно в загон бросить шину от колеса - тоже предмет для занятий "физкультурой". В Берлинском зоопарке я видел, как два медведя таскали с места на место пенечки - им это нравилось…

А в Московском зоопарке я наблюдал, как вечером волк охотился за воробьями. Кто-то днем кинул волку кусок булки. Смотрю, зверь лапой придвинул булку к себе, но есть не стал - лежит и вполглаза смотрит по сторонам. Что-то произойдет? Смотрю, на волчью ограду сел воробей. Вот ушлый воробей увидел булку. Вот слетел на лужок, где "дремал" волк. Вот прыжками воробей достиг "спящего" волка, вот осторожно клюнул аппетитно лежащую булку. И вдруг волчьи зубы сомкнулись, как капкан. И нет воробья! А волк скрылся в норе.

Когда я рассказал об этом директору зоопарка Владимиру Владимировичу Спицину, он не удивился. "Волк таким образом ловит даже ворон и галок". Еда зверя не интересовала. Ему нужна была настоящая охота…

В сафари-парке посетители видят животных как бы на воле. Но воля эта сужена до предела. Животным скучно, они вынуждены искать "развлечений".

Политика

Между строк: Порошенко все еще верит в  Минск-2  и не допустит досрочных выборов
Между строк: Порошенко все еще верит в "Минск-2" и не допустит досрочных выборов

"КП в Украине" проанализировала, что хотел сказать президент Петр Порошенко в своей праздничной речи.

В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары
В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары [фото] 118

Неизвестные таким образом поздравили украинцев оккупированного полуострова с Днем Независимости.

Савченко поразила сеть своей вышиванкой
Савченко поразила сеть своей вышиванкой [фото] 612

Депутат в очередной раз удивила своим нарядом.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 466

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2309 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2940 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы
В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы 82

По крайней мере, это касается низкоквалифицированных рабочих, считают экономисты.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 710 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 1011

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Общество

В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках
В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках 68 3

В необычном патриотическом забеге на стометровой дистанции участвовали малыши от 2 лет, а взрослые бежали 3 и 5 километров.

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 118

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 278 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Светская хроника и ТВ

Марина Леончук – об уходе с  1+1 :  Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше
Марина Леончук – об уходе с "1+1": "Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше" 478 1

Телеведущая опубликовала прощальное письмо, обратившись к коллегам и телезрителям.

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 927

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1891

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.