Олеся КУЧЕРЕНКО, 
Ольга КЛИМЕНКО, Александр БОЧКАРЕВ. Фото предоставлено служителями монастыря Саввы Освященного. (24 февраля 2012)
Отображающиеся иконы: 
чудо или обычная химия?

Отображающиеся иконы: 
чудо или обычная химия?

Комментарии: 22
В Мелитопольском монастыре для иконы Богородицы и ее отображения на стекле уже сделали по отдельному киоту и выставили для общего доступа

Совсем недавно божественная благодать сошла на Полтаву и Мелитополь. Далеко не всегда проявившиеся на стекле лики святых отдают ученым на экспертизу - просто объявляют о чуде, объясняя, что верующему человеку доказательства не нужны. Между тем даже самым необъяснимым, казалось бы, вещам находится научное объяснение.

В Полтаве отпечатался образ Агапита

Протоиерей Николай, настоятель Свято-Покровской церкви, решил немного подновить  икону Агапита Печерского к праздникам - позолотить нимб. Саму икону забрал домой, а киот со стеклом оставил в храме. Но когда через церковное окошко на киот упал солнечный луч, все, кто был поблизости, глазам своим не поверили: на мутном стекле хорошо просматривался Агапит, как будто икону никто не вынимал.

- Мы вынесли киот на улицу - а вдруг показалось? Даже те, кто сомневался, удостоверились: лик святого отобразился, словно негатив фотопленки, - говорит священник. - Отпечаталась также звездочка с мощами. При этом пейзаж с иконы не проявился.

В храме решили не афишировать явление. Икону киевского монаха с обновленным нимбом поместили в другую рамку, а старый киот поставили рядом. Но когда и прихожане без всяких подсказок разглядели "стеклянный образ", новость о чуде облетела город. В церковь народ повалил толпами - кто помолиться новоявленной святыне, а кто и просто поглазеть.   

Скептики предполагают, что образ на стекле - обычное скопление пыли. Другие уверены, что это испарение от красок. Но почему тогда отобразилась металлическая звезда с мощами святого? Она ведь не нарисована - ее просто прикрепили к иконе. Непонятно.

- Я с первого класса пишу иконы, мои работы есть не только во многих храмах Украины. Сколько их всего - не считал. Но отпечаталась только одна - Агапита, которую я нарисовал четыре года назад, - удивлен и 74-летний полтавский художник Петр Гуменюк. - Краски использую обычные, масляные, произведенные в Санкт-Петербурге.

В храме никаких экспертиз проводить не хотят. Просто верят, что теперь молитвы святому об исцелении будут помогать вдвойне. Ведь при жизни Агапит поставил на ноги травами и молитвами многих обреченных, вылечил даже Владимира Мономаха. Да и церковь Покровы в Полтаве построили на намоленном месте - на горе, где раньше был женский монастырь.  

В Мелитополе -лик Богородицы

В мужском монастыре Саввы Освященного в Мелитополе - похожая история: только на стекле отобразилась Богородица. Выяснилось это, когда решили поменять старый обветшалый киот.

- Икона как будто помутнела, - рассказывает протоирей Александр (Еремин). - Принесли в мой кабинет, стали разбирать киот… Глядь, а на стекле, что образ защищал, какой-то налет. Всмотрелись - а это отображение Пречистой Богоматери и младенца Иисуса Христа! Причем очень детальное. Икон-то у нас много, но только одна отобразилась на стекле.

- Точно-точно, похоже было на пыльцу, которую кто-то будто насыпал в виде ликов, - подтвердил плотник Василий Синицын, который тоже был в кабинете и все видел своими глазами. - Чудо ли это, не мне судить. Но раз отец Александр сказал, значит, чудо и есть.

Для иконы и ее отображения на стекле уже сделали по отдельному киоту и выставили в храме для общего доступа. Но официального подтверждения чуда, как и в Полтаве, искать не собираются.

- Это важно для ученых и тех, кто не верит, - пояснил протоиерей Александр. - А для нас это просто знак свыше, благословение. К тому же Богородица наша - икона не писаная. Это литография, то есть копия, пусть даже и старинная, - ей больше 200 лет. Так вот наш случай подтверждает, что чудодейственными бывают даже копии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Секрет прост: это испаряются масляные краски"

Весьма интересную теорию появления изображений на стекле выдвинул епископ Евтихий из России. Нам удалось дозвониться в Тюменскую область и поговорить с владыкой.

- Я с детства знаком с живописью, учился в иконописном кружке Марии Соколовой. Много икон прошло через мои руки, особенно после того, как я научился реставрировать старинную живопись. Став священнослужителем, я меньше занимаюсь любимым ремеслом. Но когда сплошь и рядом начали появляться "чудеса", мне пришлось вспомнить о нем.

Все имеющиеся на сегодняшний момент отображения икон на стекле произошли с иконами, написанными масляными красками. И этому есть объяснение. Из-за сложности химических соединений, взаимодействия химических элементов красок и связующего вещества (лаки, олифы, разбавители, масла) в красочном слое десятилетиями происходят изменения. Неприметно испаряясь, летучие вещества производят в нем свои поправки. Поэтому появляется "кракелюр" - растрескивание красочного слоя, или же, наоборот, давно уже высохшие краски "вскипают" неровными буграми, темнеют светлые тона, а темные пигменты отторгают связующие вещества и становятся непрочными. Именно эта особенность масляных красок обуславливает "художественную четкость" отображения икон: темные тона, оседая на стекле, "обрисовывают" контуры лика.

- А почему эти микрочастицы прилипают к стеклу?

- Благодаря электрическому полю, которое образуется между поверхностью иконы и стеклом.

Протирая от пыли поверхность иконного стекла, мы многократно увеличиваем силу этого электрополя. Будучи послушником, я промывал внутренние поверхности стекол в трех иконостасах омского Крестовоздвиженского собора. И почти на всех стеклах нижнего яруса имелись отображения. В верхних ярусах такие отображения почти не просматривались. Самое четкое отображение было на стекле иконы, об которую все время "терлись" работники церкви. Вот и результат - электризация поверхности стекла и прилипание микрочастиц, испаряющихся из красочного слоя иконы.

В этом процессе нет никаких чудес, а только химия и физика. Свою теорию я высказал в прессе, но на нее никак не отреагировали мои коллеги. Сейчас ведь модно раздувать сомнительные и не проверенные церковным священноначалием "чудеса". Развивается психологическая и духовно-нравственная болезнь общества, ищущего чуда.

Это опасный синдром. Люди снова не слышат вразумления Христа: "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет…"

ОФИЦИАЛЬНО

"Чудеса действительно бывают"

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко), возглавляющий Комиссию по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ:

- Ко всем чудесам нужно относиться с осторожностью, так как не каждое чудо может быть от Бога. Очень часто чудеса проявляет дьявол для того, чтобы прельстить людей, отвлечь от истины… Нужно верить в Бога, а не искать чудес.

- Есть ли официально подтвержденные чудеса?

- Есть. Например, в Свято-Введенском монастыре в Киеве есть икона Божией Матери "Призри на смирение". Однажды на стекле иконы отобразился лик Божией Матери. Его потом обследовали ученые, которые сделали вывод, что это изображение - нерукотворное. Так как никто не мог пояснить, как оно появилось, церковь официально признала его как чудо. Наместник монастыря потом свидетельствовал о чудесных явлениях, происходящих с людьми, которые чувствовали исцеление, находясь рядом с чудотворным изображением.

- То есть чудеса утверждают, только когда свое мнение выскажут ученые?

- Ученые - неученые, разницы нет. В любом случае создается комиссия по исследованию чудес, куда входят представители церкви, - вот она и утверждает чудеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт