Психиатры решат, кому рисковать, а кому - нет

Как только народные депутаты единогласно приняли закон, по которому суд сможет ограничивать игроманов в праве распоряжаться своим имуществом, в редакцию "КП" начали звонить читатели с вопросом: а что нужно сделать, чтобы стать попечителем сына, брата, мужа, отца?

- В самой процедуре ничего сложного нет, - говорит адвокат Татьяна Монтян. - Родственник подает в суд иск об ограничении дееспособности лица, злоупотребляющего азартными играми, суд направляет его на судебно-психиатрическую экспертизу, по заключению которой и принимается решение.

Подобные меры уже применяются в отношении наркоманов и алкоголиков. Теперь список пополнили игроманы, которые в пылу азарта закладывают не только то, что могут вынести из дому, но и сам дом со всем имуществом, а также автомобили. По принятым нормам попечителем игроманов можно стать через суд и ограничить его в правах распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Но по каким критериям человека можно ограничить в правах распоряжаться имуществом, пока не совсем ясно.

- Суду для решения вопроса об ограничении дееспособности нужно предоставить результаты судебно-психиатрической экспертизы, - говорит президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Но мне пока не понятно, как нужно делать экспертную оценку данной категории. Депутаты не предложили процедуру, не дали практические рекомендации, как это отрегулировать, и это очень страшно. Как бы не вышло так, что под этот шумок не побегут в суд за ограничением, скажем, супруги, находящиеся на стадии развода и дележа имущества, чтобы все нажитое осталось в руках одного человека.

Так или иначе, но вопрос нужно решать только через посредничество Фемиды. Человек будет ограничен в правах тогда, когда в его паспорте поставят отметку с указанием даты вступления решения суда в силу. С этого момента любое игорное заведение должно в обязательном порядке просматривать документ, иначе любая сделка с таким субъектом будет считаться недействительной, заведению придется вернуть все сделанные им ставки. Но это касается легальных игорных заведений. Подпольные казино и залы с запрещенными "однорукими бандитами" вряд ли будут интересоваться документами игроков, и денежку они смогут спустить. Зато имущество будет защищено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота менеджера по продаже бытовой техники в Харьковепогода у львові на сьогодніВасилий Горчаков