Половина продающихся у нас игрушек опасны для детей

Половина продающихся у нас игрушек опасны для детей

Комментарии: 6
Материалы, из которых делаются детские игрушки, токсичны, а об их острые углы ребенок может травмироваться.

Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей проверила более 100 тысяч детских игрушек, купленных в разных регионах страны. Результаты экспертиз потрясают: половине игрушек место на помойке - их опасно давать в руки детям!

- Ситуация в сфере детских товаров близка к критической, - заявил заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев. - Из проверенных образцов 55 процентов товара не соответствуют нормативным документам. Эти игрушки опасны для здоровья. Мы приостановили продажу таких игрушек на 31 торговом предприятии и выписали штрафов на 6 млн гривен.

Эксперты отметили, что самыми "ядовитыми" оказались резиновые уточки китайского производства, с которыми купаются малыши. Выходит, наши дети купаются с "ядовитыми" игрушками, грызут их, лижут и потом мучаются от дерматитов, крапивницы и страдают от кишечных расстройств.

- Сегодня пациентов с аллергическими заболеваниями стало больше во всем мире, - говорит главный детский аллерголог Киева, заведующий отделением аллергологии Киевской городской детской больницы № 2 Николай Макуха. - Раньше игрушки обычно вызывали токсичные отравления, а сегодня отмечено, что "химия" с этих заморских экспонатов вступает в соединение с белками и у детей возникают аллергические реакции. И часто в очень тяжелой форме. У нас число таких больных за прошлый год увеличилось почти в четыре раза…

98 процентов некачественных игрушек - импортного происхождения. Что и не удивительно, учитывая плачевное состояние нашей собственной легкой промышленности.

Чтобы сократить количество опасной продукции для детей, решили все импортные безделушки для малышей проверять на безопасность во время прохождения таможенных процедур. Проверка на границе может длиться около трех суток.

Важно

Проверьте качество

При покупке игрушки обратите внимание на состав. Товары из натурального латекса дорогие, поэтому производители часто домешивают к материалу пластмассу. А чтобы игрушка не стала жесткой, сдабривают размягчителями. Именно они вредны для ребенка. И если в состав входит, например, ПВХ, а игрушка хорошо гнется, не покупайте ее. Кроме того, с 1 января на товары выписывают декларацию соответствия качеству. Такую продукцию отмечают специальным Национальным знаком соответствия. Ищите такой знак на упаковке или на игрушке, это гарантия безопасности продукции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директора Днепропетровскпогода львывфильм Давай, до свидания