Украинские ученые гордятся достижениями ДТЭК

 
Украинский бизнес нуждается в разработках украинской науки и будет использовать в производстве отечественные научные разработки. Об этом на заседании Президиума НАН Украины заявил генеральный директор энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, отрасль украинской угледобычи столкнулась с острой необходимостью внедрения новых технологий.
 
- Все эти начинания и планирование на 20-30 лет вперед, конечно же, невозможно без фундаментального подхода, без сотрудничества с научными и учебными учреждениями. Повышая зарплаты нашим шахтерам, мы должны говорить о том, что это связано с повышением производительности и эффективности труда, - отметил Тимченко.
 
Кроме того, гендиректор ДТЭК подчеркнул, что у компании уже есть позитивный опыт сотрудничества с украинскими учеными. В частности, на государственную премию выдвинута совместная разработка по добыче угля в сложных горно-геологических условиях и малых пластов. 
 
- У нас есть еще один пример на шахте "Благодатная" по внедрению тепловых насосов. Это наша разработка совместно с Национальным горным университетом, которая также получила признание. Словом – уже есть примеры, о которых мы можем говорить. Но таких примеров станет намного больше, - уверен Максим Тимченко.
 
Со своей стороны президент Национальной академии наук Украины Борис Патон отметил, что ученые НАН Украины увидели подлинную заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с отечественной академической и университетской наукой.   
 
- Очень важное, нужное и полезное дело сегодня делаем. Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы вместе с замечательной компанией ДТЭК провести те работы, о которых сегодня шла речь. Нужно подчеркнуть обязательно, что эти работы должны проводиться в тесном сотрудничестве. Только тогда можно добиться серьезных результатов. В 2011 году на шахтах ДТЭК добыто 37,5 млн. т, то есть около 45% всего добытого в Украине угля. В целом на предприятиях работают более 100 тысяч человек. Нас эти цифры настолько поражают, что мы посчитали необходимым назвать их. Обращаясь к компании ДТЭК, хочу сказать, что мы гордимся тем, что вы делаете, - отметил президент НАН Украины.
 
Ученые пообещали создать уникальную научную программу, которая в кратчайшие сроки позволит добиться значительных позитивных результатов, в первую очередь в вопросе безопасности добычи угля.
 
- Наконец-то наша наука кому-то нужна!, - отметил президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт