Сенсационные данные, полученные коллайдером могут быть результатом сбоя техники

Похоже на то, что потрясший научный мир результат о превышении скорости света нейтрино, зафиксированный в сентябре 2011 года участниками эксперимента OPERA, возможно, стал результатом технической ошибки.  Как сообщает  ScienceInsider со ссылкой на неназванный источник, данные о превышении скорости света на 60 наносекунд были получены из-за плохого соединения волоконно-оптического кабеля между приемником GPS, с помощью которого замерялось время, и платой компьютера.

После того как нормальное соединение кабеля было восстановлено и было измерено время прохода сигнала через него, оказалось, что данные проходили на 60 наносекунд быстрее. По данным источника, похоже, это позволит объяснить сенсационный результат. Однако новые данные необходимы для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, сообщает newsru.com.

В тоже время официальный представитель Европейского центра ядерных исследований (CERN) Джеймс Гиллес хоть и подтвердил, что такая техническая ошибка действительно была обнаружена, но заявил, что пока еще рано говорить о том, что сверхсветовой результат окончательно опровергнут.

Напомним, ученые крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN (Швейцария, близ Женевы) в сентябре повергли в шок весь научный мир - они заявили о возможном открытии, опровергающем теорию Эйнштейна, на которой построена вся современная физика. Согласно этой теории, предельной скоростью во Вселенной является скорость света (без малого 300 тысяч километров в секунду), и ничто не способно ее превысить. Однако исследователи зафиксировали превышение, проводя эксперимент с нейтрино - субатомными частицами, чья масса едва отличается от нулевой. Нейтрино существуют в нескольких типах и, как недавно заметили ученые, способны спонтанно менять один тип на другой. Для того чтобы проследить этот процесс, пучок нейтрино одного типа - мюонных - был отправлен из CERN в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии. Ученые хотели подсчитать, сколько к концу пути в пучке окажется тау-нейтрино, пишет BBC.

Теперь этот результат поставлен под сомнение.

На днях также стало известно, что ученые Европейского центра ядерных исследований в мае проведут новые тесты для проверки эксперимента в ходе которого, якобы, было зафиксировано превышение частицей нейтрино скорости света. Об этом было объявлено 23 февраля данным международным исследовательским институтом.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске горничнойпрогноз погоды в ВоронежеПета Уилсон