Крабовые палочки: глобальная мистификация

Крабовые палочки: глобальная мистификация

Комментарии: 18
- А настоящие крабы все равно аппетитнее!

Ловушка для бедных

Основные покупатели так называемых крабовых палочек - мягко говоря, люди небогатые. Учитывая, что даже упакованными они продаются по 40-60 грн. за кило, а на развес - по 25-30 грн., крабовые палочки стали чуть ли не всенародно любимым продуктом, а салат на их основе по популярности уже догоняет оливье.

Не привыкшие читать информацию о составе, пропечатанную мелким шрифтом, украинцы попались в ловушку производителя и долгое время ели палочки, уверенные, что этот продукт имеет прямое отношение к крабам. Потом, правда, разобрались что к чему. Но привычка считать палочки если не крабовыми, то хотя бы рыбными, а значит, полезными, осталась. Между тем диетологи предупреждают: никакой пользы для здоровья крабовые палочки не несут.

- Крабовые палочки делают из рыбных отходов плюс ароматизаторы, красители и консерванты, - говорит врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - Поэтому не стоит им приписывать полезные свойства рыбы - они не имеют с ней ничего общего!

Изучаем состав

В будущем году крабовой палочке стукнет 40 лет - японская компания выпустила первую продукцию под названием Kanikama в далеком 1973-м. Примечательно, что крабового мяса в палочках не было с самого рождения - лишь рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок.

Понятно, что при таком составе качество продукта напрямую зависит в первую очередь от пропорции ингредиентов. Тех, кто думает, что большую часть в крабовой палочке составляет рыбный фарш сурими (см. СПРАВКА "КП"), ждет жестокое разочарование: оказывается, даже в самом лучшем продукте его содержится всего лишь около 40 процентов.

- Согласно требованиям нормативных документов, массовая доля белка в крабовых палочках должна быть не менее 5 процентов, - разъяснила "Комсомолке" начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметр­тестстандарта" Тамара Назаренко. - Учитывая, что доля белка в рыбе, из которой производится сурими, от 15 до 17,5 процента (см. КСТАТИ), делаем вывод: палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть!

Цена и качество

Самая интересная и непредсказуемая часть исследования - определение истинного состава продукта. Разумеется, состав любого продукта питания обязательно должен присутствовать на этикетке, но в полной достоверности такой информации возникают известные сомнения.

Если отвлечься от названия, оказалось, что производители крабовых палочек нас не обманывают. Как показала экспертиза, цена на крабовые палочки растет в полном соответствии с ростом качества. Чем больше белка (а значит, рыбы) в составе, тем выше стоимость продукта (см. таблицу). Таким образом, в самом дорогом образце массовая доля белка оказалась почти вдвое выше, чем в самом дешевом. Примечательно, что оба эти образца - дешевый и дорогой - оказались от одного производителя.

Есть и другой приятный момент. Один из производителей - торговая марка VICI - сообщил о том, что его продукция не содержит консервантов. Мы не поверили и с помощью экспертов "Укр­метртестстандарта" проверили - оказалось, правда! Консервантов в образце не обнаружено.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста и кабачковой икры от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте.

СПРАВКА "КП"

Согласно ДСТУ 5097:2008 "Продукция из сурими имитированная", сурими - это фарш тонкого измельчения из филе рыб, подверженный многоразовому интенсивному промыванию и рафинированию с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. В результате фарш приобретает светлый цвет, высокую желеобразующую способность и эластичность, не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса. В фарш добавляют пищевые добавки, которые предотвращают денатурацию белка, улучшают влагоудерживающую способность и угнетают деятельность ферментов и микроорганизмов.

КСТАТИ

Массовая доля белка в рыбе, используемой при производстве сурими:

Минтай - 15,9%

Хек - 16,6%

Путассу - 16,1%

Навага - 15,1-17%

Треска - 17,5%

СОВЕТЫ "КП"

Обратите внимание на внешний вид: правильные крабовые палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими.

Каждая крабовая палочка - как замороженная, так и охлажденная - должна быть завернута в многослойную барьерную пленку.

Палочки должны быть окрашены только с внешней стороны. Цвет варьируется от светло-розового до розовато-красного оттенка.

Не покупайте сморщенные, растрескавшиеся, сухие, перемороженные или слипшиеся палочки.

Отдайте предпочтение крабовым палочкам в упаковке производителя. Обратите внимание, чтобы на упаковке была написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

После разморозки ни в коем случае не замораживайте крабовые палочки повторно.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Это продукт не из детского рациона!

- Когда я вижу рецепты вроде "рулетики из крабовых палочек для малышей", прихожу в недоумение, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки. Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят. Это мнение в корне неверно! Детский организм более восприимчив к "химии", поэтому быстро привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, а малышам следует готовить блюда из свежей рыбы.

Сравнительный анализ охлажденных крабовых палочек

Название Цена за 100 г, грн.* Массовая доля белка (согласно требованиям НД - не менее 5%) Состав Комментарии экспертов**
Крабовые палочки классические "Бремор" 4,69 5,9 Фарш рыбный сурими, загустители крахмалы: картофельный, пшеничный, Е1442, белок яичный. Сахар, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеид натрия, загуститель Е415, консервант Е202, эмульгатор Е322), соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка (загустители Е407, Е415, Е417), усилитель вкуса глутамат натрия, красители (кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь), диоксид титана, вода.

Самый дешевый из представленных образцов. Состав написан по кругу, что неудобно, а украинский текст вообще попал под срез.

Подкрашивать рыбную продукцию синтетическими красителями не разрешается, и это требование выполнено: в составе - экстракт паприки и кармин, которые являются натуральными красителями.

Не совсем понятно, с какой целью в состав введен белый краситель диоксид титана. Очевидно, потребитель скорее предпочтет небелоснежный продукт, чем продукт с этим красителем.

Е202 - сорбат калия, один из наиболее популярных консервантов. Считается безопасным для организма человека.

Е322 - лецитин.

Е407 - каррагинан, производится из морских водорослей.

Е415 - ксантановая камедь, природный полисахарид.

Е417 - тары камедь, измельченные семена дерева тара.

Глутамат натрия (Е621) - самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его "умами" - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького).

Крабовые палочки VICI 6,19 6,4 Фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Произведено из мороженой рыбной продукции.

Несмотря на то что данный образец также относится к категории относительно недорогих, в нем нет ни консервантов, ни усилителя вкуса глутамата натрия. Об этом есть указание на упаковке, отсутствие консервантов показала и экспертиза "Укрметртестстандарта".

Один из немногих образцов, где состав читается хорошо.

Крабовые палочки "Водный мир" 6,69 7,0 Сурими 40% (рыбный фарш, сахар, стабилизатор триполифосфат натрия, текстуратор сорбитол), очищенная питьевая вода, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, яичный белок, подсолнечное масло, соль, сахар, натуральный ароматизатор краба (натуральные ароматические вещества, вода, этиловый спирт, загуститель глицерин, стабилизатор ксантановая смола), стабилизаторы каррагинан, тары камедь, натуральные красители: экстракт паприки, кармин, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель Е171, консервант Е211.

Из-за того что упаковка облегает каждую палочку, информация практически не читается.

В составе указано, что продукт содержит 40% сурими, и, судя по содержанию белка, это действительно так.

Е171 - диоксид титана (см. выше).

Каррагинан, тары камедь, натуральные красители, глутамат натрия - см. выше.

Е211 - бензоат натрия, широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном, в связи с чем запрещен для применения в некоторых странах.

Крабовые палочки "На пиво с Водным миром" 6,69 7,3 Фарш океанических рыб (сурими) 40%, очищенная питьевая вода, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, яичный белок, подсолнечное масло, соль, сахар, натуральный ароматизатор краба (натуральные ароматические вещества, вода, этиловый спирт, глицерин, ксантановая смола), стабилизаторы каррагинан, тары камедь, природный краситель экстракт паприки, паприка острая, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель Е171, консервант сорбат калия, аромат дыма идентичный натуральному (ароматизатор дыма, подсолнечное масло).

Так же, как и в предыдущем случае, производитель не погрешил против истины, указав содержание сурими: доля белка в палочках у нас растет от образца к образцу.

На упаковке указано, что это "закуска к пиву с "дымком" и острым перцем - и действительно, в составе имеем "аромат дыма идентичный натуральному".

Каррагинан, тары камедь, природные красители, глутамат натрия, диоксид титана Е171, сорбат калия - см. выше.

Снежный краб "Бремор" 9,99 10,7 Фарш рыбный (сурими), белок яичный, загустители крахмалы: пшеничный, картофельный, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202, эмульгатор Е322, сахар, соль, масло растительное, усилитель вкуса глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, сахарный колер, загуститель ксантановая камедь), консервант сорбат калия, антиокислители (аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), вода.

Самый дорогой образец. Вдвое дороже самого дешевого он оказался не напрасно: содержание белка здесь также выше почти в два раза. Кстати, даже внешний вид намекает потребителю, что это - не простые крабовые палочки, так как они поистине гигантского размера: на 150-граммовую упаковку пошло всего 5 штук.

Рибонуклеотид натрия - довольно дорогостоящая пищевая добавка, источником для которой являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Не рекомендуется для употребления астматикам.

Аскорбилпальмитат (Е304) чаще всего используется для предотвращения прогорклости.

Альфа-токоферол (Е307) считается безвредным.

Ксантановая камедь, сорбат калия Е202, лецитин Е322, глутамат натрия, натуральные красители - см. выше.

* Образцы куплены 11 января 2012 года в магазине "Новус".

** Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт