Половина игрушек на украинском рынке опасны для здоровья детей Комментарии: 3

- Ситуация в сфере детских товаров близка к критической, - заявил заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев. – 55% проверенных игрушек не соответствует нормативным документам. Они просто опасны для здоровья и поэтому на 31 украинском предприятии приостановлена их продажа.  А штрафов продавцам выписано на 6 млн. гривен.

Эксперты отметили, что самые "ядовитые" оказались якобы резиновые уточки, с которыми купаются малыши китайского производства. Выходит, наши дети купаются с "ядовитыми" игрушками, грызут их, лижут и потом мучаются от дерматитов, крапивницы и страдают от кишечных расстройств. 
 
- Только в столице от аллергии страдает более 10 тысяч детей ежегодно, - говорит главный детский аллерголог Киева, заведующий отделением аллергологии Киевской городской детской больницы № 2 Николай Макуха. – Раньше игрушки обычно вызывали токсичные отравления, а сегодня отмечено, что "химия" с этих заморских экспонатов вступает в соединение с белками и у детей возникают аллергические реакции. И часто в очень тяжелой форме. Если обычно в год с тяжелыми формами аллергии к нам поступает 40-50 детей, то в прошлом году их было 170! 
 
98% некачественных игрушек – импортного происхождения. Чтобы хоть как-то сократить количество опасной продукции для детей, решили все импортные безделушки для малышей прежде, чем пропускать на таможне, обязательно подвергать экспертизе на безопасность. И такая проверка на границе может длиться около трех суток. Если результаты будут негативными, груз на территорию Украины обещают не пропускать.
 
ВАЖНО
 
Проверьте качество
 
При покупке игрушки обратите внимание на состав. Товары из натурального латекса дорогие. Поэтому жадные производители домешивают к материалу пластмассу. А чтобы игрушка не стала жесткой, сдабривают размягчителями. Именно они очень вредны для ребенка. И если в состав входит, например, ПВХ, а игрушка хорошо гнется, не покупайте ее. Кроме того, с 1 января на товары выписывают декларацию соответствия качеству. Такую продукцию отмечают специальным знаком – трилистник в полукруге. Ищите такой знак на упаковке или на игрушке, это гарантия безопасности продукции
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт