Наталья КОВАЛЕНКО (23 февраля 2012)
Что выращивать будем?

Что выращивать будем?

- А мой урожай не только самый красивый, но и очень вкусный.

Какие сорта овощей для посадки можно найти на рынке и каким отдать предпочтение, рассказывает  ученый-агроном Александр КАЛИНИН. 

Капуста: стойкая к болезням

Новичок среди сортов капусты - позднеспелый гибрид Престиж F1. Он соединяет в себе лучшие, усовершенствованные качества хорошо известных дачникам гибридов Колобок F1 и Валентина F1. Устойчив к полеганию, фузариозному увяданию, повреждению трипсами, альтернариозу, а в период хранения - к серой и белой гнили.

У цветной капусты - два новых гибрида: Матин F1 и Миньен F1. Причем последний универсален в применении, его плоды можно использовать в свежем, замороженном и квашеном виде. Период выращивания - весна, лето и ранняя осень.

Томаты: скороспелые и крупные 

Большинство новинок последних лет - скороспелые, их плоды - насыщенно-красного цвета, массой в среднем 200-220 г, а у гибрида F1 Краснобай - около 371 г! Их главный плюс в том, что все они устойчивы к 3-5 болезням и вирусам.

Гибриды Сита F1, Прима F1, Леандра F1, Краснобай F1, Дон Хосе F1, Скиф F1, Линда F1 дают томаты округлой формы, а Диаболик F1 - очень плотные плоды удлиненно-овальной формы, отлично подходящие для консервирования. Эти томаты содержат очень много ликопина, поэтому они рекомендованы для профилактики заболевания раком.

Гибриды Прима F1 и Сита F1 устойчивы к высоким температурам. Но если Прима F1 при такой погоде в редких случаях все же может сбросить завязь, то Сита F1 это точно не грозит, и плоды вы получите точно в срок.

В условиях низких температур хорошо себя чувствует кустовой томат Леандра F1. А самый универсальный гибрид, выдерживающий температурный перепад от холода до жары, - Диаболик F1. 

Баклажан: черный бриллиант

Здесь стоит обратить внимание на баклажан Колоринда F1. Подходит для выращивания на шпалерах или тросах в теплицах и открытом грунте. Очень черного цвета, средний размер - 11х22 см. Дает высокий урожай, устойчив к вирусу табачной мозаики. 

Кабачок: нежный на вкус и не болеет 

Среди новых сортов кабачков выделяется Алия F1. Ранний кустовой гибрид, от всходов до первого сбора урожая - 40-45 дней. Дает светло-зеленые однородные плоды длиной 25-30 см, с нежным вкусом. Кабачки этого сорта долго не грубеют. Хорошо переносит и жару, и холод. Устойчив к мучнистой росе и серой гнили. 

Редис: суперранний, не горчит 

Новинка - очень ранний гибрид Селеста F1, соединивший в себе улучшенные свойства гибридов Рондар F1 и Молния F1. Корнеплоды большого размера. 

Первые плоды массой 15-20 граммов можно попробовать уже через 18 дней после всходов. И в защищенном, и в открытом грунте этот сорт дает урожай 3-3,5 кг/кв. м. Он устойчив к цветушности, не горчит, мякоть долго сохраняет твердость. 

Огурцы: хрустят в засолке

Одна из последних и самых интересных новинок -  ранний пчелоопыляемый гибрид Супер Роял F1, Матрешка F1 и Наша Маша F1.

Супер Роял F1 пригоден для засолки и консервирования, устойчив к болезням, особенно к мучнистой и ложной росе. Также не боится мучнистой росы Матрешка F1, кроме того, этот гибрид устойчив к таким болезням, как оливковая пятнистость и огуречная мозаика-1. А за счет сильного роста плети и хорошего отрастания боковых побегов приносить плоды он будет довольно долго.

Перец: в моде - красное и желтое

Среди сладких перцев - три новинки: Марвелло F1, Мадонна F1 и Монте-Кристо F1. Монте-Кристо F1 привлекателен не только своими вкусовыми свойствами, но и внешним видом. Его плоды - кубовидно-вытянутой формы янтарно-желтого цвета, не боятся солнечных ожогов, одинаково уверенно чувствуют себя как в поле, так и в теплице, устойчивы к вирусам.

Мадонна F1 дает плоды красного цвета с отличными вкусовыми качествами после 60 - 65 дней после высадки рассады. Самый пластичный из ранних - Марвелло F1 - устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля и пятнистости перца.

Перец Монте-Кристо годится для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. 

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем отличие сорта от гибрида 

Сорт - созданное или выращенное селекционером растение с определенными характеристиками: урожайность, скороспелость, форма и размер плода, окраска и т. п. При заготовке семян с растений обычного сорта можно получить растения практически с такими же характеристиками. Но в природе у растений чаще всего происходит переопыление - смешивание двух или нескольких сортов. Это грозит сорту вымиранием.

Гибрид - растение, полученное в результате скрещивания двух сортов, от которых селекционеры берут только лучшее. Гибриды дают более высокий и стабильный, чем сорт, урожай даже не в очень благоприятных условиях - при недостатке света, температурных перепадах и т. п.

На единственный недостаток гибридов указывает наличие буквы F1. Семена гибридов нельзя заготавливать. Потомство получится настолько пестрым, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. 

СПРОСИ У ЭКСПЕРТА

Агроном Александр Савинский отвечает на вопросы наших читателей. 

- Хочу посеять уже сейчас "грядку с зеленью", только на окне. Есть ли какие-то секреты выращивания травок-салатов в квартире?

Ольга Пичужкина.

- Вообще зелень - самая простая в выращивании овощная культура. Семена всходят через неделю после посева, и через месяц-полтора их уже можно срезать в пищу.

Посев проводят в неглубокие контейнеры, наполненные плодородной почвой слоем 5 - 8 см. Земля должна быть просеяна и хорошо увлажнена. Семена рассыпают по поверхности и заделывают на глубину 

1 см, не больше. Мелкие семена хорошо смешать с песком. Прикройте контейнер пленкой до появления всходов. Расстояние между рядами - 5-10 см. До появления одного настоящего листа растениям нужна прохлада - температура не выше до 10-15°С.

После того как семена проклюнулись на поверхность почвы, пленку снимают, а всходы подсвечивают люминесцентными лампами по 10 - 12 часов в сутки. Свет очень важен для зелени - без подсветки растения не будут крепкими и вкусными.

Зеленные надо поливать сразу, как только подсохнет верхний слой почвы, поскольку корни у них еще слабо развиты. По мере роста зелень прореживают, а удаленные растения используют в пищу. При загущенных посевах часть растений можно распикировать (пересадить) в свободные ящики. Салатная горчица, кресс-салат и редис очень быстро прорастают и дают сочную зелень. Эти растения можно подсевать небольшими партиями каждые две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт