Скрипачу из Львова к  Евровидению  пошьют фрак у Воронина

Скрипачу из Львова к "Евровидению" пошьют фрак у Воронина

Богдан Ивасик музицирует каждый день не меньше шести часов.

17-летний Богдан Ивасик, выпускник Львовской музыкальной школы имени Соломии Крушельницкой, выиграл отборочный тур, который проводила Национальная телекомпания Украины. 11 мая в Вене скрипач выступит в международном конкурсе классической музыки "Молодые музыканты "Евровидение-2012". Его соперниками станут 13 исполнителей. 

- Я сам подал заявку по Интернету. И выиграл! Это, конечно, большая ответственность и честь для меня, - говорит парень. 

- Тяжело далась победа?

- Меня выбрало жюри из известных музыкантов и преподавателей музыки киевских вузов. Требования были очень высокие, ведь соревновались одаренные подростки со всей Украины, лауреаты либо победители разных конкурсов. 

- А какие победы есть в твоем послужном списке? 

- Я лауреат музыкального конкурса "Срібний дзвін", "Новые имена Украины", телевизионного международного конкурса "Щелкунчик" в Москве…

- Музыкой давно занимаешься?

- С пяти лет. Но увлекся ею, когда в три года побывал в цирке и впервые услышал оркестр. Это было, когда наша семья еще жила в Кривом Роге. Там же я пошел в музыкальную школу. Потом учился игре на скрипке в Москве, у очень известного педагога Зои Махтиной. После ее смерти мы переехали во Львов. Здесь я учусь в классе профессора кафедры скрипки, народного артиста Украины Игоря Пилатюка. 

Первые уроки музыки с первой и самой любимой учительницей Ларисой Владимировной Погребной из 13-й музшколы Кривого Рога.

- Скрипка у тебя, наверное, какая-то особенная?

- Мы купили ее у одного киевского мастера. Она обычная, но ее звучание всем нравится. Когда я выступал в Польше, ко мне все подходили, рассматривали и просили разрешения поиграть, а взамен предлагали свои дорогущие. Но моя - все равно лучше. И роднее. 

Богдан занимается не меньше шести часов в день. Кроме музыки и школы, парень увлекается плаванием. 

В Вене скрипач исполнит "Цыганку" Равеля и "Мелодию" его любимого Мирослава Скорика, известного львовского композитора. 

- Какой приз вручают победителю классического "Евровидения"?

- Ой, не знаю… Когда смотрел предыдущие прямые трансляции конкурса, видел, что какие-то конвертики детям вручали. Но что в них - не могу сказать.

- А дресс-код для участников есть? 

- Да вроде бы нет. Ребята выступали в разной одежде - обычных рубашках и брюках, некоторые были во фраках. Вот и мои родители считают, что мне нужен фрак. Мол, мне же предстоит играть в сопровождении оркестра Венской филармонии, надо выглядеть соответственно. Мама даже пообещала, что закажет мне фрак у известного модельера Михаила Воронина.

Фото из семейного архива Богдана Ивасика. 

СПРАВКА "КП"

Международный конкурс классической музыки "Молодые музыканты "Евровидение-2012" проводится Европейским вещательным союзом каждые два года начиная с 1982-го. Нынешний - уже 16-й. В нем принимают участие исполнители академической музыки не старше 20 лет, играющие на разных инструментах.

Украина уже участвовала в конкурсе в 2008 году. Но тогда юная пианистка Анна Федорова не попала в финал состязания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного энергетика в ХарьковездесьНильс Шнайдер