Сейчас самое опасное время: с оттепелью легче всего подхватить ангину и отит

С приходом оттепели всем стало легче – морозы ушли, и весна уже не за горами. Оптимисты тут же забросили подальше теплые шапки, шарфы и куртки. А зря, предупреждают врачи. Сейчас самое опасное время.

- В сырую и ветреную погоду очень легко переохладиться, - отмечает в комментарии "КП"  д.м.н. Георгий Козинец. – Наоборот, нужно лучше одеваться и следить, чтобы ноги не промокали.

Еще одна угроза ранней весной – дисбаланс между температурой в помещениях и на улице. Вот перегрелся в магазине, выскочил на улицу, легкий порыв ветра – и ангина обеспечена.

Сейчас в первую очередь под угрозой лор-органы – горло, нос и уши.

ОТ ЧЕГО НУЖНО БЕРЕЧЬСЯ

АНГИНА. Самая распространенная болезнь, начинается внезапно. Просто из-за переохлаждения, падает местный иммунитет слизистой, и сапрофитная микрофлора начинает бурно плодиться. В итоге появляются сильные боли, на миндалинах и языке - белый налет, поднимается высокая температура, увеличиваются лимфоузлы на шее.

Самолечение здесь категорически противопоказано. Лучше обратиться к врачу, ведь эта болезнь может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Греть горло нельзя! Больше пейте минералки без газа, зеленого чая, а также чаи с мятой, зверобоем, ромашкой. Полощите горло антисептическими растворами каждые полчаса - час. На пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

ФАРИНГИТ И ЛАРИНГИТ. Еще парочка распространенных болезней горла, но к счастью, менее опасных, чем ангина. Это воспаление гортани и голосовых связок. Возникает боль, охриплость, очень сухой кашель, пропадает голос.

Спасут ингаляции, препараты, снимающие отек слизистой, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия, горячие ножные ванны и немногословность. Если голос долго не восстанавливается, нужна консультация отоларинголога и фониатора. 

БРОНХИТ. Это, скорее, уже последствие перенесенной простуды и болезней горла. Когда мучительный сухой кашель донимает по утрам, тяжело дышать, появляются температура и слабость, можно предположить, что это именно бронхит.

Если нет температуры, слабости и головной боли, то можно принимать отхаркивающие лекарства: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, а также делать ингаляции. Если же температура повышается, то лучше обратиться к врачу.

НАСМОРК. По-научному его называют либо ринитом, либо синуситом. В первом случае из носа течет без перерыва. Тогда нужны комбинированные препараты, которые подсушат слизистую. А также необходимо делать профилактические промывания физраствором, настоем шалфея или ромашки.

А при синусите нос закладывает так, что невозможно дышать, а мокрота не отходит. Здесь обязательно посетить врача, так как для выздоровления нужны физиопроцедуры и специальные препараты, которые снимут отек слизистой и освободят пазухи носа от скопившейся слизи. Откладывать лечение нельзя – может развиться гайморит и даже воспаление оболочки мозга.

ОТИТ. Обычно отит возникает как спутник ОРВИ и неправильно пролеченных болезней носа. При этом закладывает ухо, появляются стреляющие боли и выделения из слухового хода.

Лечение следует начинать при первых признаках болезни, иначе воспаление может перейти в гнойную фазу и закончиться перфорацией барабанной перепонки и менингитом. Врач  пропишет противовоспалительные и обезболивающие средства. Можно греть ухо дома, но физиопроцедуры эффективнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком Днепропетровскпогода ЛиссабонАнатолий Резников