Лауреаты общенациональной программы "Человек года – 2011"

Марина ВРОДА

 

Кинорежиссер

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2011 году: Лауреат Каннского кинофестиваля за короткометражный фильм "Кросс" 2011 года.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели:  

Побеждать- значит не оставлять других позади. Делать то, что должен, а дальше будет, что будет.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Волшебницей.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Основать европейскую студию искусств в Украине. Для создания новых современных, художественных, театральных, музыкальных,  кино проектов и акций. Для сотрудничества, обмена опытом и знаниями между профессионалами, студентами из разных стран, молодыми художниками, поэтами, музыкантами, а также кураторами, и режиссерами, профессорами, и учителями, общественными деятелями. Развитие активного гражданского общества в Украине. Вступление Украины в Европейский Союз.

Быть сегодня успешным – это… Создавать новое пространство объединяющее людей в равноправных возможностях развития, свободы и творчества. Инициировать процессы творческой и гражданской активности общества.

Ваш любимый афоризм?: "Мягкость и слабость побеждают твердость и силу"

Если бы у Вас была возможность "начать все с  нуля ", что именно  Вы  бы изменили  в своей жизни?: Пожалуй оставлю все как есть. Единственное, хотела бы еще раз побеседовать с дедушкой Колей.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Говорят, есть вещи важнее чем счастье. Но приятно, когда есть чем поделится и что подарить.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Детям, и тем, кто как дети.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Он такой плохой и потому такой хороший.

Есть ли у Вас любимая книга?: "В стране солнечных зайчиков" Всеволода Нестайко, "Диалоги с Иосифом Бродским" Соломона Волкова.

Какое у Вас любимое блюдо и кто его готовит?: Селедка под шубой в кафе "Ярославна".

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Граф Капнист, Антон Чехов.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Достижение? Пока мне не известно. Ошибок было много и все они важны для меня.

Какое занятие для  Вас -  лучший отдых?: Воспитывать ребенка, писать сценарий, снимать новый фильм.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров:

топор, спички, снаряжение для рыбной ловли, соль, тетрадь и ручку.

Анатолий КРИВОЛАП

 

Художник – живописец. Член национального союза художников Украины. Основоположник нового Украинского пейзажа. Лауреат Премии им. Тараса Шевченка 2012 года, в номинации "Изобразительное искусство".  Автор Манифеста Художников. Активный участник "Живописного заповедника".

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2011 году: Галерея "Мистецька Збірка", Мистецький Арсенал "Art-Kiev Contemporary 2011", Институт проблем современного искусства (ИПСИ) НАН Украины "20 ЛЕТ ПРИСУТСТВИЯ -  современные украинские художники 1991-2011" , Мистецький Арсенал "INDEPENDENT - новое искусство новой страны 1991-2011", OntoArteGalleria  Международный арт-проект "Пейзаж ХХІ столетия", Галереи "Триптих АРТ" персональная выставка. 2012 год Награжден  Премией им. Тараса Шевченко 2012 года, в номинации "Изобразительное искусство". 2011 году работы Анатолия Криволапа дважды устанавливали мировой рекорд продажи современного украинского искусства на международном Арт- рынке. Первый рекорд –это картина "Степь"была продана на аукционе Phillips de Pury & Co в Нью-Йорке за 98 500$, в торгах современного искусства Phillips de Pury & Co в Лондоне, работа "Конь. Ночь" была продана за 124 400$.

Работы Анатолия Криволапа находятся в музеях и частных коллекциях Украины, Австрии, Великобритании, Японии, Франции, Германии, Канады, Израиля, Италии, Польши, России, Испании, Швейцарии, США.  Картины выставлялись на торгах известных аукционных домов Phillips de Pury & Company и Christie's . И были приобретены ценителями коллекционерами.

Произведения мастера вошли в ТОП-20 из 305 лотов, представленных на дневных торгах Phillips de Pury&Company в Нью-Йорке наряду с работами таких художников, как Вик Мунис, Энди Уорхол, Ричард Принс, Фред Томаселли, Уго Рондинон и др. Таким образом,  впервые была дана профессионалами столь высокая официальная оценка украинскому художнику. Творчество Криволапа стало настоящим прорывом украинского искусства к мировому признанию.

Этот результат установил новый мировой рекорд продаж для украинского искусства, который дает право считать Анатолия Криволапа самым дорогим украинским художником современности.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели:  

Делать то, что задумал! Быть самим собой. Иметь собственную позицию в искусстве.

Я выработал для себя некоторые правила. Вот, например, такие: Надо стараться находить положительные стороны и в окружающей обстановке – природе, погоде, условиях быта, путешествиях, чтении и так далее.  Уметь терпеть неудачи и делать правильные выводы. Быть всегда пунктуальным и ожидать этого от других. Если делаешь хорошее, значит, не ожидать благодарности. Никогда не вступать в жаркие споры, когда речь идет не о существе вопроса, а лишь о форме.

Кем Вы мечтали стать в детстве?:Я мечтал  быть художником.

Вспомните себя в 16 лет…О чем мечталось и что сбылось?:Быть художником и создать что-то особенное. Приложил много усилий, чтобы достичь успеха в искусстве, признание меня как самого дорого украинского  художника, открыло дверь для новых возможностей реализации. Я рад, что теперь могу заниматься благотворительными проектами.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: На каждом этапе была своя мечта. Каждый новый этап отрывает и  новые перспективы. Осуществление мечты это процесс.Я хочу вернуть живописи достоинство и ценность, которая ей присуща исторически. Сейчас я планирую создать серию картин больших форматов 2х3 метра. Цветовая  плоскость больших полотен, пульсирующая энергия цвета, отразившись на сетчатке глаз, превращается в символическую силу, магически увлекая за собой человеческие эмоции.

Быть сегодня успешным – это… Быть успешным художником – это не только быть востребованным. В художнике всегда есть тяготение к индивидуализму, к духовному аристократизму, к некоторому анархизму. Художник проявляет свою гражданственность и  связь с обществом через произведения, по-новому сформулирует понятие актуальности искусства, роли и места художника в обществе. Ведь искусство – один из главнейших атрибутов государства.

Ваш любимый афоризм?: "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл". Альберт Эйнштейн

Носите ли Вы какой-нибудь талисман?: Открытые банки с красками стимулируют интуитивные импульсы подсознательных образов.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Деньги могут принести независимость, свободу выбора  творчества.  В чем счастье? Наверное, в творчестве, в удаче,  в хороших родных и друзьях.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... И для меня точкой опоры являются бесчисленное количество смесей красок, и белый  холст.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Нетерпеливость.

Есть ли у Вас любимая книга?: Серия "Мастера искусства об искусстве"(начиная от Ренессанса до XIX века включительно). В этих книгах собраны письма, дневники, статьи и другие материалы, в которых получила отражение эпоха, в которую жили художники. Мне интересны их   личные  взгляды, мысли, чувства, а не субъективное мнение историков, пусть даже и хороших.

Какое у Вас любимое блюдо и кто его готовит?: Только то, что приготовлено с любовью.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Мне импонирует Джоржо  Маранди — итальянский живописец и график. Используемая им гамма, при кажущейся простоте, чрезвычайно сложна, и построена на тончайших нюансах; Его серия натюрмортов -это "меланхолия", не имеющая аналогов в изобразительном искусстве.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь: Я взял бы самых лучших экспертов по экономике и провел бы серьезный аудит, думаю, что некоторые реформы на направленные на улучшение качества жизни и состояния страны в целом пошли бы на  пользу Украине.  Например, назрел вопрос с законопроектом о налогообложении в сфере искусства и меценатства, как элемента поощрения благотворительности. Думаю многие депутаты, как ценители и хранители прекрасного поддержали  бы его.  Дарители произведений искусства государственным музеям должны иметь налоговые льготы. Это помогло бы музеям создавать коллекции из шедевров с помощью меценатов, жертвующих  произведения искусства и исторические артефакты.  Публично обсудить детали и условия проекта, который обеспечит дарителям произведений искусства льготы при выплате налога на прибыль (для компаний) или подоходного налога (для частных лиц).

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Достижение: Работая несколько десятков лет, в поисках своего стиля, мне хватило терпения, настойчивости, ума, выработать свой почерк, и не пойти на компромисс. Это были трудные годы, но результат того стоит.  Ошибка или нет, покажет только время. Но, вспоминая день, когда я сжег более двух тысяч своих этюдов, хочется верить, что был прав. Все работы были написаны на картоне, поэтому назвать их картинами нельзя. К тому же, многие из них были незавершенными. Необходимо было тренироваться, шлифовать технику, приобретать навыки, экспериментировать, размышлять, искать. Не могу сказать, что они были ошибочны. Это был путь поиска.  Человек несет ответственность не только за то, что он делает, но и за то, чего не делает.

Что принесло лично Вам первое десятилетие XXI века?: Творческие достижения. Мне приятно, что я первый преодолел 100 000 $ барьер (124 400$) на аукционе Филипс за 20 и начало 21 столетия (октябре 2011 ).Удалось заявить на мировом уровне о красоте и самобытности украинского пейзажа, как эмоционально- цветового простора. Поэтому для себя я решил  - жить и писать непосредственно то, что меня окружает в конкретном месте проживания. Мне интересно видеть, как со временем меняется вокруг меня среда, как деревенские дома и мистическая Украина Гоголя исчезает с появлением ландшафтных примет современности. Мне интересно сохранить этот экзотический украинский дух, его отрывки, останки, однако способы я для этого ищу современные, аккумулирую не увиденное, а почувствованное – не только пейзаж, но и прежде всего память про него".

Какое занятие для  Вас -  лучший отдых?: Спорт. Люблю играть в футбол.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров: Кисти, краски, книги, спички, мешок зерна.

Екатерина ХАНЮКОВА

 

Солистка балета Национальной Оперы Украины,золотой и серебряный лауреат международных конкурсов.

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2011 году:Победа намеждународном балетном конкурсе в Сеуле, премьеры на сцене Национальной Оперы в спектаклях "Дон Кихот", "Спящая красавица", большие гастрольные туры в Японию и Китай.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели:

Пытаться учится на чужих ошибках.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Сколько себя помню - всегда хотела танцевать.

Вспомните себя в 16 лет… О чем мечталось и что сбылось?:Мечтала работать в Национальной Опере. Эту мечту я уже осуществила.

Быть сегодня успешным – это… означает, что ты двигаешься в правильном направлении.

Ваш любимый афоризм?: Делай, что должен, и будь, что будет.

Носите ли Вы какой-нибудь талисман?:  Кольцо на левой руке. Это подарок моего отца.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Счастье не в деньгах, но они дают возможность чувствовать себя свободно и уверенно.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... переверну мир. Архимед был прав.

Кому в этой жизни Вы завидуете? Себе.Каждыйдень завидую.Я считаюсебяоченьсчастливым человеком.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Я вообщеимеюоченьспецифический характер.

Есть ли у Вас любимая книга?: Очень люблю читать. Из любимого "Рубаи" Омара Хайяма, "Сильнее смерти" Голсуорси, "Кориолан" Шекспира. Еще интересуюсь литературой по маркетингу, политологии, бизнесу.

Какое у Вас любимое блюдо и кто его готовит?: Аджапсандали. Готовлю я.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С Маргарет Тэтчер.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь: Пересмотрелабы количество постов и ведомств Кабинета Министров, внесла изменения в трудовое законодательство, изменила направление внешнеполитических отношений, делая ставку на такие страны, как Китай (как всемирный лидер в экономике), Азербайджан (как возможный поставщик газа в перспективе), ОАЭ и Саудовская Аравия и Великобритания (как центр основных бизнес, финансовых и экономических соглашений планеты), а со странами, которые разговаривают с Украиной в ультимативном тоне нужно проявлять большую агрессию, а не показывать слабость. Увеличила бы финансирование в медицине, образовании и культуре, или хотя бы просто проследила на что именно идут выделенные средства. Особое внимание следует уделить дошкольным учебным заведениям. Количество спортивных учреждений для детей и молодежи (катки, бассейны и т.д.) должно быть увеличено в разы.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Ошибок было достаточно, но все они стали поучительными для меня. А главного достижения, я считаю, еще не было. Все впереди.

Что принесло лично Вам первое десятилетие XXI века?:Это период моего обучения и начала работы в Национальной Опере. Можно сказать, начало моей карьеры.

Какое занятие для  Вас -  лучший отдых?: Сон.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров:  Ipad, бутылку пресной воды, подушку, мягкое одеяло и любимую пижаму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технолог работа ДонецкперейтиMae West