Маргарита ЧИМИРИС, Елена ПОСКАННАЯ (22 февраля 2012, 07:18)
В Украине запретят рожать женщинам старше 49 лет

В Украине запретят рожать женщинам старше 49 лет

Комментарии: 12
Украинки старше 49 лет не смогут воспользоваться репродуктивными технологиями. Фото с сайта ТСН

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, который запрещает медикам проводить искусственное оплодотворение женщинам старше 49 лет (законопроект об ограничениях в использовании репродуктивных технологий).

По мнению депутатов, возможность родить ребенка из пробирки после 49 лет смогут только те мамы, которым даст добро специальная медкомиссия. Ее, очевидно, будут собирать по каждому конкретному случаю для оценки физической и психологической готовности женщины стать мамой.

Любопытно, что к теме возрастных границ для ЭКО депутаты обратились через год после рождения самого известного украинского ребенка - девочки Анны-Марии, которую мама произвела на свет в 65 лет. Подробности этой истории можно узнать из наших редакционных материалов.

22 февраля Анне-Марии исполнился год. Вскоре после рождения девочки разразился скандал: медики и соцслужбы подозревали, что пенсионерка не умет ухаживать за ребенком, не кормит, не моет. Женщину уговаривали отказаться от дочки. Но своего ребенка Подвербная отстояла. А ее поступком восхищались немолодые женщины, которые стали чаще обращаться к репродуктологам. Впрочем, с тех пор сверстницам Подвербной отказывают из этических соображений. 

- Мы считаем, что женщина должна иметь возможность дорастить своего ребенка до совершеннолетия, - заявил "КП" вице-президент ассоциации репродуктологов Украины Валерий Зукин. - Каждый год в репродуктивные клиники обращается около 10 тысяч женщин. Примерно 2% из них старше 50 лет. А это около 200 человек, что не так уж мало. Конечно, ограничения нужны, поскольку случаи очень поздних родов вызывают общественный резонанс. Ранее мы предлагали ограничить возраст 54 годами, исходя из такой формулы: средняя продолжительность жизни женщин в стране минус 18 лет. Однако Минздрав предложил снизить планку до 49 лет, и дать возможность в других случаях принимать коллегиальное решение. Например, в Англии нет законодательнооформленных возрастных ограничений для применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Решений в каждом случае принимается коллегией, в которую входят не только врачи клиники, но и социальные работники, психологи, представители церкви. У нас такой практики не было. Если закон утвердят, то встанет вопрос, какой центральный орган будет принимать решение о судьбе каждой женщины, и кто будет в составе медколлегии.

Пока законопроект депутатов еще не вступил в силу. Но это может произойти уже летом 2012 года.

КАК У НИХ?

За границей искусственное оплодотворение распространено, однако в развитых странах существует возрастное ограничение.

- США не делают ЭКО женщинам старше 39-55 лет (в зависимости от штата);

- Исландия – до 42 лет;

- Великобритания – до 50 лет;

- Нидерланды – до 40 лет;

- Швеция – до 35 лет;

- Дания – до 45 лет;

Зато в Израиле и в России нет ограничения на процедуру ЭКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт