Бизнес определит приоритеты для страны

Бизнес определит приоритеты для страны

Комментарии: 9
Дмитрий Фирташ поставил работодателям задачу разработать Программу промышленного развития Украины.

Необходимость долгосрочного планирования экономической политики страны признают все: от политиков до экспертов. Однако для того, чтобы сделать подобный прогноз, нужно проанализировать реальные потребности и возможности всех отраслей промышленности. И это решили сделать украинские работодатели.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Не так давно украинское правительство решило пойти по пути развитых стран и делать прогноз государственного бюджета не только на следующий год, но и на несколько лет вперед. Для этого в Министерстве финансов собрали экспертов и чиновников, чтобы они высказали свои мысли относительно того, какими будут цифры инфляции и роста ВВП не только в 2013-м, но и в 2014 году.

В принципе, дело хорошее. Если все будут знать о планах государства на ближайшие годы, то будет проще как инвесторам построить свои бизнес-планы, так и простым гражданам ориентироваться в том, будут ли расти их доходы, стоит ли брать кредиты или готовиться к более трудным временам. Однако независимые эксперты скептически смотрят на такие долгосрочные прогнозы, сделанные только со стороны правительства. Мол, они необъективны.

ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Помочь стране решили бизнесмены. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) уверены, что наша страна должна перейти к долгосрочному и конкретному планированию развития экономики, как это делают ведущие страны мира. Глава украинских работодателей Дмитрий Фирташ на заседании Совета Федерации заявил, что развитие украинской промышленности тормозится отсутствием стратегического планирования.

- Сегодня в стране недостаточно понимания, как должна развиваться украинская промышленность, какой она должна быть через год, пять или десять лет, чтобы обеспечить экономический рост Украины, - сказал Дмитрий Фирташ. 

Два года назад парламент Украины утвердил программу развития страны до 2014 года. В то же время Россия реализует программу развития страны до 2030 года, а Китай - до 2050 года. 

- Долгосрочное планирование развития промышленности осуществляют все ведущие страны мира. Украина должна перенять этот опыт, - отметил глава ФРУ. - Федерация работодателей начала работу над Программой промышленного развития Украины, рассчитанной на пять лет. И мы надеемся на системное сотрудничество с государством в этом вопросе.

По мнению Дмитрия Фирташа, за 20 лет в Украине сформировался новый самостоятельный класс - работодатели. Это люди, которые готовы брать на себя ответственность за других. И именно они, представители украинского бизнеса, определят приоритетные отрасли, которые обеспечат конкурентоспособность нашей страны.

Программа промышленного развития должна пересматриваться каждые пять лет и учитывать мировые тренды в экономике. В зависимости от спроса на глобальных рынках бизнес будет определять те приоритетные отрасли, которые принесут нашей стране наибольшие доходы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина станет "восточноевропейским тигром" 

Работодатели могут значительно ускорить развитие украинской экономики и превысить ожидания британских аналитиков, которые прогнозируют 10-кратный рост экономики Украины за следующие 40 лет. Согласно аналитическому отчету британского банка HSBC, наша страна к 2050 году войдет в десятку самых быстрорастущих экономик мира, а ее ВВП вырастет в 10,2 раза. Все молодое поколение планеты, которое доживет до 2050 года, станет свидетелем нового мирового порядка. Об этом пишет журнал "Корреспондент". 

В ближайшие годы страны Азии и Латинской Америки займут лидирующие позиции в глобальной экономике, США уступит лидерство Китаю, Мексика войдет в десятку крупнейших экономик мира, а Филиппины, Индонезия, Аргентина и Египет - в двадцатку. 

Более чем 10-кратный прогнозируемый рост украинской экономики представляет нашу страну в 2050 году молодым "восточноевропейским тигром". Британские аналитики прогнозируют, что Украина перепрыгнет с 59-го на 49-е место в рейтинге крупнейших стран мира.

Отечественные аналитики считают, что HSBC недооценил возможности нашей страны и ее экономика может расти значительно быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт