Священный Синод закончился, но устав УПЦ перепишут и ограничат права митрополита Комментарии: 3

Священный Синод УПЦ Московского патриархата прошел без благословения митрополита Владимира. Однако самые тревожные слухи, что будет поставлен вопрос о признании предстоятеля церкви недееспособным, не подтвердились
 
Источники "КП" в церкви заявили, что этот вопрос даже не подымался на заседании. Однако это не означает, что на этом вопрос о состоянии здоровья митрополита снят, а вместе с ним и возможность перераспределения влияния в церкви.
 
Скорее всего, будут попытки переписать Устав УПЦ. По нему, Украинская православная церковь имеет определенную независимость от Русской православной церкви, в частности, рукоположения архиереев (посвящение в третью, высшую степень священства) и их назначения на кафедры находятся в компетенции УПЦ, а РПЦ лишь благословляет первоиерарха на это.
 
Однако теперь обсуждается идея отмены этой нормы. Все рукоположения и назначения иерархов в таком случае будет делать патриарх Московский и всея Руси.
 
- Идея изменить устав появилась, когда заболел митрополит Владимир. Это бы ослабило его позиции, как предстоятеля УПЦ, он бы фактически не смог руководить епархиями.  Но в тоже время это бы сняло вопрос о признании митрополита недееспособным. Удалось бы избежать этой до боли неприятной ситуации, какая возникла сейчас. Особенно мне обидно, что все члены Священного Синода стали теми, кем они есть именно благодаря Владимиру, - заявил "КП" религовед Мирослав Константинов.
 
По мнению эксперта, попытки переписать устав еще будут предприниматься. Поскольку конфликт в УПЦ обнародован, и его нужно как-то решить, замять не удастся. И поскольку речь идет о церкви, то, конечно,  решение будут христианским – полюбовным. Скорее всего, устав перепишут, а вопрос о здоровье Владимира снимут.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт