На Луне грядет грандиозное извержение вулканов

На Луне грядет грандиозное извержение вулканов

Комментарии: 9
Охлаждение поверхности Луны постепенно сказывается на состоянии магмы в ее ядре. Фото NASA.

Группа ученых под руководством Вима ван Вестренена из Амстердамского университета, установила, что охлаждение поверхности Луны постепенно сказывается на состоянии магмы в ее ядре. Согласно их выводам, снижение температуры делает вулканическую массу менее плотной, что, наконец, приведет к ее извержению.

Это пророчество стало возможным благодаря космическому аппарату "Аполлон", который полвека назад установил на Луне сейсмометры и доставил оттуда на Землю образцы горной породы.

Несмотря на то что поверхность спутника неизменно спокойна, данные о подземных толчках и высокий процент расплавленных скальных пород (около 30%) свидетельствуют о том, что в его глубинах сохранились большие запасы жидкой магмы.

Для того, чтобы определить плотность лунной магмы, ван Вестренен и его коллеги провели лабораторный эксперимент, передает ТСН со ссылкой на Daily Mail.

- Нам пришлось задействовать самые мощные рентгеновские лучи в мире для этого эксперимента, поскольку образцы магмы крайне малы и при этом заключены в массивный контейнер. Без яркого пучка рентгеновского излучения измерить вариации плотности было бы невозможным, - прокомментировал эксперимент голландцев сотрудник ESRF Мохаммед Мезуар.

Благодаря компьютерному моделированию данные, полученные на базе ESRF, позволили рассчитать плотность магмы в любой точке Луны. И почти во всех случаях она оказалась менее плотной по сравнению с застывшими образцами, что фактически копирует ситуацию на Земле.

Впрочем, нашлось и важное исключение. Найденные во время миссии "Аполлон 14" капельки вулканического стекла, богатые титаном, в состоянии жидкой магмы оказались плотнее чем скальные породы, найденные в глубине лунной мантии.

По утверждению ученых, эта магма не в состоянии продвигаться в направлении лунной поверхности.

Ученые считают, что массированные извержения, которые наблюдались в начале лунной истории, привели к частичному расплавлению богатых титаном скал. Образовавшаяся плотная магма преградила путь движения лавовых масс от ядра к поверхности, в результате чего недра Луны с их богатыми запасами жидкой магмы напоминают теперь перевернутые вулканы.

Сейчас, отмечают ученые, Луна продолжает остывать, и вслед за ее поверхностью затвердевают слои титанической магмы. Она постепенно теряет плотность и таким образом теряет свойства природной преграды. Поэтому, по мнению ученых, в будущем магматические потоки вновь обильно прольются на поверхность спутника Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт