NASA ищет дегустаторов меню для покорителей Марса

Американское космическое ведомство ищет добровольцев для проведения длительного эксперимента, призванного разработать систему питания для будущих покорителей Марса.

По словам профессора Корнеллского университета Джин Хантер, предполагается изолировать шесть человек в помещении, имитирующем космический корабль, в течение четырех месяцев на одном из гавайских островов вулканического происхождения.

Прием заявлений завершается 29 февраля. Отбор самых достойных кандидатов будет осуществлен к концу мая, а сам эксперимент состоится в следующем году, пишет  newsru.com. По словам Хантер, исследователи - а в этом проекте участвуют NASA, Университет штата Гавайи и Корнеллский университет - хотят определить, какой набор продуктов не только позволит астронавтам совершать экспедиции на Марс, но и не наскучит им за весь период трехлетних миссий - по шесть месяцев туда и обратно плюс два года на самой Красной планете.

- Очень важно, чтобы астронавты хорошо питались, - отметила профессор. - От этого зависит их безопасность и успех миссии.

В распоряжении участников эксперимента будут те готовые пищевые наборы, которыми сейчас снабжаются астронавты, а также некоторые продукты длительного хранения, в частности мука и сахар, и мясо сублимационной сушки, что бы они могли сами себе готовить разнообразные блюда.

Критериев отбора добровольцев довольно много. В первую очередь, это крепкое здоровье. Также известно, что предпочтение будет отдаваться ученым и инженерам и тем, кто умеет хорошо готовить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт