Сегодня 20 февраля -1°C
Табачник обещает не менять историю Украины

Табачник обещает не менять историю Украины

Комментарии: 62
Министр образования заверил, что украинскую историю и язык пальцем никто не тронет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Школьный скандал возник вокруг предметов, особенно дорогих сердцу жителей страны: вокруг истории Украины и родного языка и литературы. Министра образования Дмитрия Табачника традиционно подозревают в покушении на эти национальные ценности. И вот новый скандал: мол, в учебных планах, которые заработают с сентября 2012 года, историю Украины будут преподавать только в рамках всемирной истории! А еще - урежут количество часов на обучение и истории, и украинского языка. Подозрительные граждане тут же решили: это Табачник виноват!

Скандал быстро набирал обороты, и министру образования пришлось лично объяснять, что происходит.

- Никто и никогда не собирался интегрировать историю Украины во всемирную историю! - заверил Табачник. - Удивительная ситуация: опровергать то, чего не было никогда!

А вот относительно количества часов, оказалось, не все так просто. Расписание у школьников действительно придется менять. Правда, не с этого учебного года, а с сентября 2013-го, и не у всех, а только у учеников средней школы. 

- Вступят в силу новые стандарты обу­чения, с 5-го класса появится второй иностранный язык, увеличится количество часов на математику и информатику, - объяснил министр. И уточнил, что в ЕС большинство школьников учит минимум два "неродных" языка, да и с информационными технологиями мы сильно отстаем. 

Понятно, что время на новые предметы в расписании нужно откуда-то брать. Ученые мужи в Академии педнаук предлагают разные варианты. Первый - забрать время у каких-то предметов, тут-то и надумали "отминусовать" немножко у истории или первого иностранного языка (в 6-7-х классах). Второй вариант - слегка сократить дисциплины вроде музыки или художественной культуры. И, наконец, третий – увеличить общее количество часов. 

- Это рабочие варианты, они еще не раз будут рассматриваться комиссией! Нормальный технический процесс. А откуда иначе взять часы для второго иностранного и информатики? - сказал Дмитрий Табачник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии Донецк электриксмотритеФилипп Киркоров