Грипп придет вместе с весной

Грипп придет вместе с весной

Простудные вирусы еще доставят нам неприятности в этом сезоне… Фото Thinkstock.

За последнюю неделю в Украине ОРВИ подхватили почти 169 тысяч человек, что на 2% меньше, чем неделей раньше. Столь спокойную для конца зимы эпидобстановку специалисты объясняют тем, что все разновидности вирусов гриппа, которые пришли в этом сезоне, хорошо нам известны. Однако, как только потеплеет, инфекции разгуляются с новой силой.

- Сейчас подъем заболеваемости идет в основном за счет переохлаждения. Люди страдают от мучительного кашля и от воспалительных заболеваний органов дыхательной системы (трахеит, бронхит, ларингит), которые возникли из-за морозов. А вот доля вирусных инфекций невелика, - отмечает директор Центра гриппа и ОРВИ МЗ Украины Андрей Александрин. - Однако, если потеплеет, роста заболеваемости не избежать. Самая благоприятная для гриппа и респираторных вирусов погода - ноль градусов, плюс-минус два. Также способствует распространению ОРВИ переохлаждение. С первым теплом люди расслабляются, снимают шапки, шарфы и теплые свитера, в итоге чаще подхватывают простуду. Мы предполагаем, что в случае потепления заболеваемость значительно увеличится - до 50%. Однако эпидемии все равно уже не будет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине потеплеет до ­­плюс 5 - 8 градусов

Атлантический воздух, который придет на смену арктическому, принесет ослабление морозов в середине недели до небольших плюсовых температур, а затем снова ожидается похолодание, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила САВЧЕНКО.  

Днем 21 февраля снег пройдет лишь в западных и северных областях, на юге и востоке местами туман. Температура воздуха днем 0-5 мороза, на юге 1-5 градусов тепла.

22-23 февраля ожидается небольшой снег, на западе и севере страны - с дождем. Температура воздуха 22 февраля ночью 2-9 мороза, днем от 2 градусов мороза до 4 градусов тепла, а вот 23 февраля станет теплее на 2-4 градуса.

24-25 февраля пройдет мокрый снег, местами с дождем. Температура воздуха ночью от 3 мороза до 3 градусов тепла, в восточных областях 1-5 мороза, днем 0-5 тепла, в южной части, в Закарпатье и Прикарпатье до 8 тепла, в Карпатах ночью 2-7 мороза, днем около 0.

26 февраля начнется небольшое похолодание, температура понизится ночью до 3-9, днем до 0-5 градусов мороза. Теплее будет лишь в Крыму, там ночью до 0, а днем 1-4 градуса тепла. На дорогах гололедица. Ветер юго-восточный с переходом на западный и восточный, 5-12 м/с, днем 23 февраля в западных и северных областях местами порывы 15-20 м/с. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии шеф-повара Донецк