Павлик Морозов - стукач и гражданин Комментарии: 25

В 30 - 50-х годах ХХ века Павлик Морозов был героем. В 60 - 80-е тоже героем - частушек и анекдотов. С тех пор и по наши дни мальчик в сознании масс остается иудой, отцепродавцем и стукачом. Почему? По кочану! Расшифровка сложнее: потому что у нас - так сложилось - любят поговорить о коррупции, несовершенстве законов и продажности чиновников, но при этом осудят любого, соблюдающего установленные правила. От гаишника, упрямо составляющего протокол и отказывающегося "решить вопрос на месте", до первых лиц, требующих уважать Конституцию.

20 февраля 1932 года ОГПУ по Уралу приговорило к 10 годам исправтрудлагерей Трофима Морозова на основании расследования и показаний десятка свидетелей. В том числе Павла Морозова - сына осужденного. Что наговорил 13-летний мальчик, неизвестно - историки насчитали 12 вариантов его "обличительной" речи. А через семь месяцев родной дед с двоюродным братом зарезали Павлика и его 8-летнего брата Федю.

А в стране коллективизация, борьба с кулачеством, дети в пионеры идут, но неохотно... Словом, Павлик подвернулся вовремя. По легенде, Сталин, ознакомившись с проектом своих пиарщиков, сказал: "Отца предал? Какая сволочь! Но ничего - сделаем из него героя". И стал Паша пионером-активистом, борцом за дело революции и врагом кулачества.

Бедный, бедный Павлик!

По закону, Трофим Морозов - коррупционер и изготовитель фальшивых документов, злостно уклонявшийся от уплаты налогов и нещадно пользовавшийся положением председателя сельсовета. По жизни - мерзавец, избивавший жену и сыновей и в конце концов бросивший семью с четырьмя детьми и ушедший к молодой соседке. Павел совмещал учебу с попытками прокормить братьев: на него свалились все заботы по крестьянскому хозяйству. Что он должен был сказать на следствии (именно там - на суде ему по малолетству слова не предоставили)? "Руки прочь от папы - большой души человека и истинного коммуниста!"?

Уже в наши дни за П. Т. Морозова заступились два раза. В 1999 году Верховный суд пришел к выводу: следствие было проведено на удивление грамотно, доказательства вины очевидны, и решение "тройки" расстрелять детоубийц - правильное. Потому - отказать паразитам в реабилитации. А в XXI веке профессор Оксфордского университета Катриона Келли издала книгу "Товарищ Павлик: взлет и падение советского мальчика-героя". В ней утверждается, что родственников мальчика осудили по делу и нет оснований полагать, что его убили работники 

ОГПУ в целях усиления репрессий в скромной уральской деревне.

Жалко Пашку - хороший он был парень. А теперь, уважаемые читатели, забрасывайте автора помидорами.

P. S. Что стало с папой героя - Трофимом Морозовым? Отпахал три года на строительстве Беломорканала и отпущен как "вставший на путь исправления". Да еще с трудовым орденом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем кружка Днепропетровск