Табачник убирает  Историю Украины  из школ?

Табачник убирает "Историю Украины" из школ? [Давайте обсудим]

Комментарии: 325
Инициатива Дмитрия Табачника разделила сторонников и противников «украинского вопроса» в школьной программе. Фото УНИАН.
Новые типовые учебные планы для средней школы, ставшие достоянием СМИ, вызвали шквал протестов. Согласно документу, содержание которого обнародовала газета "Зеркало недели", существенно сократятся часы изучения украинского языка и литературы, а предмет "история Украины" исчезнет в принципе. Его включат в курс всемирной истории. Новые планы уже якобы утверждены министром образования и науки Дмитрием Табачником. Однако ознакомиться с ними, по данным "Зеркала", мог лишь узкий круг работников Минобразования. 
В комитете Верховной Рады по образованию эту информацию косвенно подтвердили, однако объяснить причины такого решения не смогли.
- Дмитрий Табачник тем самым идет по пути европеизации среднего образования в рамках Болонского соглашения. Не думаю, что из всего комплекса программы нужно вырывать только лишь вопрос истории или языка. Проблема номер один - это перегрузка наших учащихся и увеличение вариативной части программы, - пояснил "КП" нардеп Вадим Колесниченко. 
 
Впрочем, в самом министерстве информацию опровергли. В комментарии СМИ министр образования, науки, молодежи и спорта рассказал, что "скрещивать" предметы ведомство не собирается, а проект, который стал достоянием СМИ, разрабатывало не Минобразования, а группа ученых Национальной академии педагогических наук. По словам министра, после окончания его подготовки проект будет передан в Министерство и выставлен для обсуждения.
 
Еще одно предложение Академии - сократить количество часов на изучение украинского языка: с 3 часов в неделю (5-7 классы) и 2 часов (8-11 классы) до 2 часов. Часы на изучение истории якобы планируют сократить на 1 урок в неделю.
 
Оппозиция учебные планы раскритиковала ожидаемо жестко. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко призвал украинцев потребовать отмены министерского указа. И заодно пообещал создать "мобилизационный актив" из учеников и их родителей. А известный историк, старший сотрудник Института этнонациональных исследований Владислав Гриневич оценил новации Мин­образования как "политическое решение".
 
- Решение Табачника выглядит как антиукраинское - ведь при этом министре уже пытались переписать учебники по истории, - напомнил ученый. - Историю Украины учили еще в Украинской ССР - у нас были тоненькие учебники, посвященные "национальному вопросу". Правда, мы их тогда редко открывали.
 
Историк опровергает также аргумент о том, что новые планы призваны приблизить Украину к европейским стандартам обучения. По его словам, одновременно с процессом глобализации в ЕС происходит локализация и усиление национальных особенностей в школьном обучении.
 
А КАК У НИХ? 
 
Наши ближайшие соседи учат детей истории своих стран так же, как и у нас - отдельно от мировой. К примеру, у наших северных соседей предмет "История России" включена в школьную программу только с 9-го класса. (Для сравнения: украинскую историю в наших школах изучают с 5-го класса). Еще одно сходство: в России и Украине есть уроки истории своего края. В старших же классах школьникам читают также курсы всемирной истории.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт