Табачник убирает  Историю Украины  из школ?

Табачник убирает "Историю Украины" из школ? [Давайте обсудим]

Комментарии: 325
Инициатива Дмитрия Табачника разделила сторонников и противников «украинского вопроса» в школьной программе. Фото УНИАН.
Новые типовые учебные планы для средней школы, ставшие достоянием СМИ, вызвали шквал протестов. Согласно документу, содержание которого обнародовала газета "Зеркало недели", существенно сократятся часы изучения украинского языка и литературы, а предмет "история Украины" исчезнет в принципе. Его включат в курс всемирной истории. Новые планы уже якобы утверждены министром образования и науки Дмитрием Табачником. Однако ознакомиться с ними, по данным "Зеркала", мог лишь узкий круг работников Минобразования. 
В комитете Верховной Рады по образованию эту информацию косвенно подтвердили, однако объяснить причины такого решения не смогли.
- Дмитрий Табачник тем самым идет по пути европеизации среднего образования в рамках Болонского соглашения. Не думаю, что из всего комплекса программы нужно вырывать только лишь вопрос истории или языка. Проблема номер один - это перегрузка наших учащихся и увеличение вариативной части программы, - пояснил "КП" нардеп Вадим Колесниченко. 
 
Впрочем, в самом министерстве информацию опровергли. В комментарии СМИ министр образования, науки, молодежи и спорта рассказал, что "скрещивать" предметы ведомство не собирается, а проект, который стал достоянием СМИ, разрабатывало не Минобразования, а группа ученых Национальной академии педагогических наук. По словам министра, после окончания его подготовки проект будет передан в Министерство и выставлен для обсуждения.
 
Еще одно предложение Академии - сократить количество часов на изучение украинского языка: с 3 часов в неделю (5-7 классы) и 2 часов (8-11 классы) до 2 часов. Часы на изучение истории якобы планируют сократить на 1 урок в неделю.
 
Оппозиция учебные планы раскритиковала ожидаемо жестко. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко призвал украинцев потребовать отмены министерского указа. И заодно пообещал создать "мобилизационный актив" из учеников и их родителей. А известный историк, старший сотрудник Института этнонациональных исследований Владислав Гриневич оценил новации Мин­образования как "политическое решение".
 
- Решение Табачника выглядит как антиукраинское - ведь при этом министре уже пытались переписать учебники по истории, - напомнил ученый. - Историю Украины учили еще в Украинской ССР - у нас были тоненькие учебники, посвященные "национальному вопросу". Правда, мы их тогда редко открывали.
 
Историк опровергает также аргумент о том, что новые планы призваны приблизить Украину к европейским стандартам обучения. По его словам, одновременно с процессом глобализации в ЕС происходит локализация и усиление национальных особенностей в школьном обучении.
 
А КАК У НИХ? 
 
Наши ближайшие соседи учат детей истории своих стран так же, как и у нас - отдельно от мировой. К примеру, у наших северных соседей предмет "История России" включена в школьную программу только с 9-го класса. (Для сравнения: украинскую историю в наших школах изучают с 5-го класса). Еще одно сходство: в России и Украине есть уроки истории своего края. В старших же классах школьникам читают также курсы всемирной истории.
загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту