Александр ФЕДЧЕНКО (20 февраля 2012)
Рынок машин в Сети: мошенники наживаются на звонках и SMS

Рынок машин в Сети: мошенники наживаются на звонках и SMS

Знающие люди советуют: пока вы видите автомобиль только на экране монитора, не вздумайте переводить за него деньги. Покупать кота в мешке - нонсенс. Фото Максима ЛЮКОВА.

Хотите купить подержанную тачку, но бегать по рынку в мороз нет ни желания, ни времени? Не беда. Выбрать авто можно, не выходя из дома. Достаточно несколько часов погостить на интерактивном рынке и подобрать вариант на любой вкус и кошелек, а затем созвониться с продавцом и назначить встречу. 

Но так ли все просто? Ведь там, где большие деньги, полно любителей быстрого заработка. А значит, среди тысяч предложений купли-продажи могут быть расставлены капканы для "чайников". Попытаемся разобраться. 

"РАЗВОДЫ" С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕВОДОВ 

Найти подходящий вариант в Интернете - не проблема. Выбираем один из крупных интернет-рынков, маскируемся под покупателя: нас интересует машинка не дороже 10 тысяч долларов. Среди предложений в основном старенькие иномарки и российский автопром, но есть и пара вариантов под рубрикой "срочно". 

Вариант первый - "Ауди" 2009 года. Состояние отличное, стоимость - 10 тысяч "вечнозеленых". Причина продажи - срочно необходимы деньги. На картинке - машина мечты: полная комплектация, кожа. Повезло? Сейчас проверим! 

Телефона хозяина нет - только электронная почта. В Украине, мол, не нахожусь, потому лучше пишите… В ответ на письмо узнаю интересную историю. Парень по имени Леонид рассказывает, что работает он в Германии, а его "ласточка" пылится в Киеве. Летать в Украину, чтобы показывать свою любимицу каждому встречному, Леня не может. Но обязательно приедет, если я не обманщик и настроен на сделку. Что ему нужно, чтобы убедиться? Чтобы я перечислил 30% от стоимости тачки. Тут появляется логичная мысль о "разводе", но Леонид тут же добавляет: не думайте, что я мошенник, код перевода можно не говорить. Главное - прислать копию квитанции, что деньги ушли. А когда ударим по рукам, я их сниму. Мол, ему нужно удостовериться, что я при деньгах… Честно скажу, ощущения, что меня хотят обмануть, поначалу не было. Уж больно правдоподобно все выглядит. 

Вариант второй - "Ягуар" 2008 года. Машина в Лондоне, но на украинской регистрации. Здесь есть даже телефон. Звоним, отвечает приятный мужской голос. 

- Год назад выехали на ПМЖ, а здесь правостороннее движение. Мучаемся с нашей машинкой, а в Британии она никому не нужна! Пришлось искать покупателя на родине, - доверительно объяснил незнакомец. 

Согласитесь, звучит правдоподобно. 

- У вас, наверное, нет родственников в Лондоне, - продолжил мужчина. - Но не волнуйтесь, я могу подогнать машину прямо к границе. В понедельник выезжаю, в среду буду в Чопе. Подготовьте к этому времени перевод. Наличными брать я не хочу. 

Но стоило сообщить, что в Лондоне живет мой дядюшка, который может посмотреть машину и заплатить деньги, - собеседник вдруг заторопился и быстро положил трубку. 

- Последние два года в Сети просто расцвет мошенничества, - рассказывает менеджер одной из крупнейших автомобильных интернет-площадок Анна. - Как ни странно, люди продолжают верить в чудо. Пока вы не увидели авто своими глазами, даже не вздумайте совершать какие-либо финансовые операции, переводить деньги! Даже если мошенники не знают код перевода, работая с кассирами банков, они их могут снимать. Такие случаи уже были. Покупать кота в мешке - нонсенс. Это понимают как продавцы, так и покупатели. Если человек и правда не может приехать на показ, при желании он найдет выход из ситуации. 

SMS-МОШЕННИЧЕСТВО 

Еще один вид популярного мошенничества - это SMS-воры. Как и в предыдущем варианте, в качестве наживки - очень привлекательная цена на авто. На страничке ничего подозрительного. Куча фото, подробная информация... Слезливая история о причинах срочной продажи, мол, деньги нужны на лечение или операцию. Есть даже имя продавца и телефон. Пытаемся связаться с хозяином, но в трубке слышим автоответчик. 

"К сожалению, я не могу подойти к телефону. Если вас заинтересовала моя машина, сбросьте мне SMS с вашим именем. Как только смогу - перезвоню". При этом мужчина холодным голосом зачитывает уже совсем другой мобильный номер, который к тому же оказался отключенным. Почему бы не отослать сообщение и не сыграть в лотерею? А вдруг хозяин этого красавца выберет именно меня? 

- При отправке SMS-сообщения на непонятные номера с вашего мобильного счета может списаться кругленькая сумма денег. Иногда речь идет о сотнях гривен, - рассказывают модераторы сайтов с виртуальными машинками. - Чтобы не быть в роли пострадавшего, никогда не соглашайтесь на такие условия общения. Если продавец хочет избавиться от своего авто, он никогда не будет вступать с вами в переписку, ведь он заинтересован во встрече не меньше покупателя, а по SMS автомобиль не продашь! 

Кстати, я все-таки отослал SMS-сообщение с сим-карты, на которой практически не было денег. Но мое сообщение где-то зависло, а хозяин "Мерседеса" так и не перезвонил. Досадно, но ладно. Делайте выводы. 

ПЛАТНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Еще один вид мошенничества с телефонными номерами - платные тарифы. Иногда в объявлениях по продаже авто встречаются специфические операторы, позвонив на которые можно потерять целое состояние. 

- Если в графе "телефон" указан номер, который начинается с цифр 080, 090, 070, 8-900, 8-800, 8-703, то знайте: при звонках на такие тарифы можно загнать себя в долги. Минута разговора с продавцом обойдется вам в круглую сумму - до 100 гривен, - предупреждают специалисты. - Администрация сайтов следит за такими случаями, но в день на порталах появляются до 20 тыс. объявлений. Проконтролировать все довольно сложно. 

Скрываются в Сети и простые болтуны. Ради нескольких гривен они готовы отобрать у вас не один час времени. Схема очень простая. Жулики покупают пакеты мобильных операторов, которые платят за входящие звонки деньги. Разбрасывая свой номер по объявлениям, бесконечно общаются с заинтересованными покупателями. Не стоит надеяться, что вам покажут желанную машину. Как только вы поставите вопрос о встрече, продавец утратит к вам интерес. 

- Зачастую эти люди даже автомобиля не имеют, просто морочат голову, получая за каждую минуту разговора деньги, - рассказывает менеджер интерактивного авторынка Анна. - Потому, если вы чувствуете, что продавец почему-то не горит желанием с вами встретиться, лучше от покупки отказаться. 

БДИ! 

5 признаков того, что вас хотят обмануть

1. Заниженная цена. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не забывайте: ни один нормальный продавец не станет продавать машину по цене, заниженной вдвое. Вы скажете: а вдруг ему нужны деньги? Возможно. Но для таких клиентов есть автовыкуп или, на худой конец, ломбард.

2. Отсутствует контактный телефон на страничке. Помните, продавец заинтересован продать авто как можно быстрее и не станет заниматься бессмысленной перепиской, если можно просто позвонить. 

3. Под объявлением нет имени и фамилии продавца. Обычно мошенники регистрируют на сайтах десятки объявлений о продаже и каждый раз придумывать новые ФИО не будут. Зачастую вместо имени вообще пишут какие-то странные символы или цифры. Такие объявления должны насторожить. 

4. На страничке есть просьба передать деньги переводом. Пока вы лично не увидели автомобиль, не соглашайтесь на перевод денег. Будьте уверены: вам мошенника не перехитрить. Машина находится за границей? Сообщите продавцу, что в этом городе живут родственники. Как правило, липовый продавец тут же исчезнет. 

5. Хозяин постоянно переносит встречу на завтра. Продать авто как можно скорее - естественное желание. Потому, если продавец переливает из пустого в порожнее, переносит встречу на завтра и постоянно переводит тему, можно с уверенностью сказать: с автомобилем или с продавцом что-то нечисто. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным энергетиком Днепропетровск