Самая пожилая мать СНГ верит целителям, ненавидит докторов и никого не пускает в квартиру

Самая пожилая мать СНГ верит целителям, ненавидит докторов и никого не пускает в квартиру [Давайте обсудим]

Комментарии: 69
Узнав о разрухе в квартире пенсионерки, сердобольные спонсоры помогли ей купить новый диван...

ПОСЛЕ ШКВАЛА СЕНСАЦИЙ О СЕМЬЕ ПОДВЕРБНЫХ ЗАБЫЛИ

...Трубку стационарного телефона (мобильного у пенсионерки нет) Валентина Григорьевна Подвербная сняла лишь на третий раз. Я уже и не надеялась дозвониться до самой пожилой мамы в СНГ. 

- А мы с дочкой на улице гуляли! - радостно заявила она в самом начале разговора. - В центр съездили, по магазинам прошлись. Только что вернулись. 

- Так холодно же! - удивляюсь в ответ. - Мороз -20! 

- А мы каждый день на несколько часов выходим на свежий воздух… А вы приехать хотите? Забудьте! Ничего не скажу. У меня дочку год назад забрать хотели. Обманным путем в больницу положили, требовали, чтобы я отказ написала. А еще говорили, что я ее накормить не могу. Ложь! Я медсестрой много лет проработала и хорошо знаю, как за здоровьем следить и смеси готовить (Подвербная действительно работала до ухода на пенсию в кожвендиспансере. - Авт.). Я свою дочку сама вырастила - без медиков и соцслужб. 

Валентина Григорьевна Подвербная - для Чернигова культовая личность. Год назад ничем неприметная пенсионерка, продававшая на базаре крупы, стала известной на всю Украину и зарубежье. Одинокая бабушка забеременела! Узнав из газеты о репродуктивной клинике, она собрала пять тысяч долларов и добилась, чтобы ей сделали искусственное оплодотворение. Деньги собирала семь лет, отказывала себе во всем… И 22 февраля 2011 года на свет появилась здоровая девочка. 

Так уж получилось, что известие об этом сразу стало достоянием общественности. По воле Валентины Григорьевны или нет, неясно. Поначалу она не желала огласки - чтобы ребенка не сглазили. Есть такая примета…  

Врачи, которые провели оплодотворение, отказывались общаться с прессой. Медики, которые принимали роды, стыдливо прятали глаза, признаваясь, что Валентина Григорьевна ни кормить младенца, ни успокаивать его толком не умеет. А соседи по дому жаловались, что ребенок орет по ночам так, что уснуть невозможно. Получился скандал… Подвербную госпитализировали - под формальным предлогом. В больнице уговаривали от ребенка отказаться. Но она ответила категорическим "нет". 

"Меня специально поселили в холодную палату, чтобы уморить, - продолжала тем временем Подвербная. - И отравить хотели", - заявляла она.

Ситуация зашла в тупик. Лишить Валентину Григорьевну родительских прав невозможно. Доказать, что поступки мамы представляют опасность для ребенка, безумно трудно. Получилось, что пошумели - и забыли. Правда, в Верховную Раду внесли законопроект о том, чтобы запретить делать искусственное оплодотворение женщинам старше 54 лет. Но он так и остался не рассмотренным. 

,,, и шкаф. 

ОСОБЕННОСТИ МАГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Страсти улеглись. Девочке на днях исполняется год… Не сбылись мрачные прогнозы, которыми неохотно, сквозь зубы делились некоторые врачи. Сгущали краски? 

С другой стороны, оценить здоровье ребенка некому. После попыток отобрать младенца Валентина Григорьевна держит оборону на всех фронтах - не подпускает к себе ни медиков, ни соцработников, ни журналистов. Мало того, у нее нет родственников, друзей, она даже с соседями не общается. И как справляется со всеми проблемами пожилая мама, ставшая затворницей в своей маленькой квартирке  в 9-этажном доме на окраине Чернигова, - не узнать.

Остаются лишь слухи. Их в прессе, да и просто на улицах, хоть отбавляй. Ну например, что Подвербная на новое ЭКО деньги копит, второго ребенка хочет. Или что у нее жених в Москве образовался. А вот еще: намерение мамы в следующем году вернуться на работу на рынок. Двухлетняя дочь будет ей помогать. В садиках-то проку никакого…

- К себе она вас не пустит, дочку не покажет, - наставляет меня местная журналистка, которой одной из немногих удалось спокойно поговорить с Подвербной на лестничной площадке. - Она, наверное, не понимает, чем прославилась. Вот и не хочет к себе лишнего внимания… 

Двух черниговских журналисток Подвербная позвала на встречу сама. Сказала, что надоело ей о себе чушь читать. Хотя у врачей, за год изучивших Подвербную, версия своя - бабушка жаждет славы. 

-  Понимаете, у нее магическое мышление, - объясняет мне московская радиоведущая Анастасия Оношко. - Оно и не позволяет показывать ребенка. Но вы все же попробуйте достучаться. 

Анастасия - в жизни Валентины особый человек. Ведущая так прониклась судьбой бабушки, что даже организовала для нее сбор денег в России. Летом в своем блоге Настя выложила снимки обновленной квартиры Подвербной, которой спонсоры помогли купить добротные шкафы и диван. Не без поддержки Анастасии благодетели наняли в Чернигове гувернантку, которая должна была помочь ухаживать за дочкой, а еще прислали ноутбук. Оношко даже надеялась, что теперь мамочка сможет вести свой блог и рассказывать, как растет и развивается дочка. 

Но пользоваться техникой пенсионерка не научилась, дочку не показывает даже врачам, а няньку к девочке почти не подпускала, ссорилась с ней и выгоняла под разными предлогами. И все-таки Анастасия продолжает восхищаться поступком Валентины Григорьевны. Правда, на расстоянии… 

Единственное фото Анны-Марии, его сделали в роддоме в феврале 2011 года. 

МЕДСЕСТРА ПРОВЕДЫВАЕТ РЕБЕНКА НА ПРОГУЛКЕ

В поликлинике, где должны были наблюдать дочку Подвербной, чисто и уютно. Свежий ремонт, вымытые полы. Правда, по утрам коридоры больницы напоминают вавилон. Десятки беспокойных мамочек с малышами толпятся в очередях, большинство совсем молодые. Старше сорока лет и вовсе не сыскать. Представить не могу, как чувствовала себя в такой компании Подвербная… 

Детские врачи, услышав знакомую фамилию, тяжело вздыхают. Ребенка они не видели уже несколько месяцев - после того, как мать забрала карточку, заявив, что в больницу больше не придет.

- Она по очереди отказалась от четырех врачей, которые работают в нашем филиале, - рассказала "КП" Людмила Овсиенко, начмед Черниговской детской поликлиники № 1. - Даже заведующая плохой оказалась. Патронажную сестру в квартиру пускать не хотела, всех выгоняла. А мы настаивать права не имеем. Она документы подписала, что ответственность за дочку полностью берет на себя. Но ведь ребенка до года каждый месяц обследовать надо… 

Несмотря на февральские морозы, Валентина Подвербная ежедневно гуляет с дочкой. Опасности для здоровья девочки она в этом не видит.

- Получается, что теперь никто ребенка не наблюдает?

- От нас она ушла осенью. Ни прививок, ни анализов у ребенка! Поначалу к ней соцработник ходил, сумки с продуктами носил. Она и его перестала в дом пускать. Затем вроде бы нашла общий язык с педиатром в областной больнице. Но в основном они только по телефону говорят (по словам врачей, за это время они общались лишь дважды. - Авт.). 

- Может, она боялась, что ребенка отберут?

- По украинскому законодательству у наркоманки дитя не отнимешь, а лишить прав женщину без таких изъянов, с жильем, с пенсией - невозможно! 

Правда, медики не успокоились. Сейчас они наблюдают ребенка… во время прогулок. 

- Ну а что делать? - пожимает плечами Людмила Овсиенко. - Прошу медсестер смотреть, когда мамочка с дочкой выйдут, и хоть мельком заглянуть в коляску. Говорят, что вроде бы нормальная девочка. А как дальше будет - никто не знает. Знаете, у меня такое чувство иногда, что врачи, которые делали ЭКО, пошутить хотели. А нам, если честно, не до смеха. 

Подвербная действительно врачам не верит. Дочку растит по советам сибирской целительницы Натальи Степановой. Ее книги для пенсионерки - настольные, а советы из них - важнее слов любого врача. Правда, какие именно наставления применяет Подвербная, неясно. 

- Я верю только Богу и ей, больше никому. Это из ее книг я знаю, что ребенка никому нельзя показывать, фотографировать. А еще благодаря ее книгам я поняла - мне завидуют! Поэтому и хотели ребенка отобрать, - заявила однажды пенсионерка.

"С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДОЧКИ МЕНЯ ПОЗДРАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО"

Стою под дверью подъезда, из которого должна появиться Валентина Григорьевна. В сумке - подарок ко дню рождения дочки. Надежды, что мама захочет говорить или показывать ребенка, нет.  А вдруг?

Около трех часов дня из дома выкатывается розовая коляска. Следом и мама - капюшон потрепанного пальто опустила на лицо, озябшие руки прячет в перчатки - мороз. Ребенок укутан теплым покрывалом. Ссутулившись, скользя по льду, она толкает коляску к автобусной остановке. Несколько минут - и пенсионерка уже в маршрутке. Сменив несколько видов транспорта, она словно в бреду перебегает с коляской на красный свет. Затем снова давится в толпе на остановке. Домой возвращается, когда уже темнеет. Непонятно, она сознательно закаляла дочку все это время или просто не понимает, что такой мороз - не для ребенка, которому всего годик… 

- Валентина Григорьевна, заходите скорее в дом. Холодно! - начинаю я разговор у подъезда…

Подвербная оборачивается, в глазах недоверие, голос резкий. 

- Я вас в гости не звала! С днем рождения дочки меня поздравлять не нужно. Мы с Машенькой сами справимся… И к соседям не ходите. Они вам обо мне ничего хорошего не расскажут! Дверь поцарапали, пока меня дома не было. Это из-за их жалоб меня  тогда в больницу положили. Мол, не могла я ребенка успокоить...

- А как день рождения собираетесь отпраздновать? 

- Нам ничего не нужно. Бульон сварю, котлетки пожарю…

Я придерживаю дверь подъезда, пропускаю женщину в дом. Она прикрывает коляску, чтобы я ненароком не увидела девочку. Но я успеваю заметить красивые глазки, милое личико в обрамлении вязаной шапки. 

- Вы все хотите у меня ее отобрать! - замечает это и срывается на крик Подвербная. - Завидуете черной завистью…  Еще одна публикация - и по судам пойду! Какие слухи ходили! У дочки моей одна пеленка, она все время голодная, в квартире грязно, нет мебели. Думаете, в детдоме ей было бы лучше?! Я уверена: там бы ее никто не приласкал. А я с ней и днем и ночью. Кормлю не по времени, а когда захочет. Развивается она нормально: первый шаг в семь месяцев сделала, танцует уже, ладушки делает… 

ТУПИК?

И, несмотря на поток брани, я понимаю ее полностью. Без слов - как одна женщина может понять другую. 

Понимаю, как тогда - два года назад - Валентина Григорьевна шла в центр репродуктивной медицины с намерением заплатить сорок тысяч гривен за будущего ребенка и готовилась услышать "нет". Ей и должны были сказать "нет". Обречь на одинокую старость, лишить надежды на свет в окошке. Это было бы честно. Конечно, не в состоянии пожилой человек справиться с обязанностями матери. А что будет через пять лет? Через десять? И за собой-то Валентина Григорьевна сможет ухаживать с трудом. А Анна-Мария и вовсе обречена стать  сиротой. Жестокая правда... 

Чиновники, медики, ученые сперва позволили всему произойти, а уж потом схватились за голову - что же мы натворили? И как двоечники, принялись исправлять допущенные ошибки, совершая ошибки еще большие... И был ли выход у Валентины Григорьевны, кроме как отгородиться от них всех стеной злости и неверия, оставшись наедине со своим сокровищем, своей малышкой, которая уже и ходит, и ладушки делает? Добрая женщина из сказки Андерсена, вырастившая в своем саду прекрасный цветок, и ее Дюймовочка. Семейная идиллия без будущего? 

Фото Дмитрия Артеменко, из блога Анастасии Оношко и Укринформ. 

КОММЕНТАРИЙ СОЦРАБОТНИКА…

- Мы ей все свои услуги предлагали, в том числе социальное сопровождение, - говорит начальник Центра социальных служб Черниговской области Татьяна Кузнецова-Молодчая. - Она отказалась. 

- Ну а девочка как поживает? Видели ее?

- А зачем? Мы знаем, что она ее очень любит. Когда говорит с нами по телефону, все время отвлекается, чтобы на девочку посмотреть. У нее просто гиперответственность за нее. Не судите строго. Я догадываюсь, что испытывает Подвербная. Сама второго ребенка почти в сорок родила. Порой даже понимала, что веду себя по отношению к нему как бабушка. Но те, кто ее осуждает, - мыслят стереотипами. Мол, поздние дети - ранние сироты. Нельзя так.

…И ГИНЕКОЛОГА

- А зачем мне с ней встречаться и созваниваться? - отвечает мне вопросом на вопрос гинеколог  Черниговского центра планирования семьи Ирина Костюк. - Вы с ней говорили? Поняли, насколько она сложный человек? 

Из прессы знаю, что Ирина Дмитриевна в каком-то смысле для маленькой Анны-Марии - вторая мама. Девять месяцев она днями (а порой и ночами - по телефону) выслушивала жалобы, сомнения, крики Подвербной. Несмотря на советы некоторых коллег "помочь" пенсионерке избавиться от плода, терпеливо готовила ее к материнству, часто жертвуя временем не только на других клиентов, но и свою собственную семью. 

- После родов мы созванивались раз или два, - говорит Ирина Дмитриевна. - Общаться с ней невозможно. Кричит, нервничает. Как растет девочка, знаю только по слухам. Врачей она к себе так и не подпустила. 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Что советует целительница Наталья Степанова? 

Целительница, которой доверяет Подвербная, - плодовитая писательница. В Сети можно найти более 90 ее книг с советами и заговорами. Есть у нее и свой сайт. 

Наталья Степанова предлагает свою методику лечения от колик, диатеза, сыпи, поноса, косоглазия, зубной боли, нервного тика и даже умственной отсталости. В основном проблемы решаются с помощью выученных наизусть заговоров. Есть у нее и масса советов, как воспитывать и лечить детей. 

Если ребенок заболел

"Нужно сразу же заговорить дитя. Заговор (текст в книге целительницы. - Прим. авт.) нужно читать на питье или воду для умывания. Увидите, как быстро ребенок выйдет из нездорового состояния".

От астмы

"Следует подвесить 12 яиц по разным местам - там, где меньше народу. И при этом читать заговор".

От  ушиба

"Если ваш ребенок упал или ударился, заговорите ему ушибленное место и убедитесь, что после этого не будет ни синяка, ни шишки, ни плохих последствий". 

От грыжи у новорожденного

"Положите голенького ребенка на подушечку на кровать, встаньте перед ним на колени. Мизинцем левой руки обводите то место, где у ребенка находится грыжа, и читайте заговор про себя три раза". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт