Мощное японское землетрясение потревожило микроорганизмы в земной коре

Землетрясение магнитудой 9,0, которое натворило немало бед в Японии, привело к выбросу метана из океанической коры к востоку от островов — вместе с микроорганизмами, живущими в коре. 

 Напомним, землетрясение произошло 11 марта 2011 года у тихоокеанского побережья региона Тохоку. Согласно последним ценкам экспертов, оно сдвинуло дно на 7 м по вертикали и 50 м по горизонтали. В течение 36 дней после этого Синсуке Кавагучи и его коллеги из Японского агентства морской геологической науки и техники брали пробы воды с глубины до 5,7 км в четырёх местах Японского жёлоба рядом с эпицентром.
 Они обнаружили большой столб мутной воды длиной около 500 км, шириной — 400 км и высотой 1,5 км, поднимавшийся из самой нижней точки жёлоба. Через 98 дней после землетрясения, когда специалисты вернулись за новыми пробами, он всё ещё был там, сообщает compulenta.ru.
 Как сообщается, генетическое тестирование проб воды на РНК показало наличие крошечных тварей. Аномалия привела к увеличению концентрации бактерий и археев: через 36 дней после землетрясения на пятикилометровой глубине число микроорганизмов превышало норму в семь раз.
 Некоторые из них, встречающиеся только в морских глубинах, прекрасно чувствовали себя в метановой среде, но там были и другие — те, что предпочитают еще бóльшие глубины или даже внутренние части океанической коры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт