58 лет назад Хрущев подарил Крым Украине Комментарии: 152

Сегодня, 19 февраля, в Украине отмечается 58-я годовщина передачи Крыма в состав нашей страны. По инициативе Никиты Хрущева при праздновании 300-летия Переяславской Рады в 1954 году полуостров Крым был передан из состава России в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Правда до сих пор это событие имеет множество разногласий. 

В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках "нерушимого" Советского Союза была простой формальностью. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет самостоятельным государством.

Как повествуют историки, о своем решении Хрущев поведал товарищам по партии как бы вскользь, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. "Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине", - произнес он между делом. Никто не возразил. Желание первого лица правящей партии - закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося зимой 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: "Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

По указу Леонида Кучмы, 19 февраля является торжественной датой. 

По материалам kport.info и pravda.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото]

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 241

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт