Николай ЛЕЩУК (10 апреля 2007)
В столице построили самое высокое здание

В столице построили самое высокое здание

Столица обзавелась еще одной достопримечательностью - на прошлой неделе достроили 32-этажный офисный центр на пересечении бульвара Леси Украинки и улицы Мечникова. Дом из железа и стекла в виде паруса уже прозван народом «титаником» и «ледоколом».

Здание, конечно, впечатляет масштабностью, но с другой стороны…

- Зачем нам нужен этот ужас в центре города, - возмущается пенсионерка Галина Петровна, которая живет в доме напротив «паруса». - Раньше я из окна церквушку видела, часть города, а теперь только солнечные зайчики в окнах и кусок дороги.

Через месяц - именно столько времени понадобится, чтобы сдать дом в эксплуатацию, - жизнь вокруг «паруса» забьет ключом. В сотни офисов, которые разместятся в здании, будут спешить тысячи служащих. На тротуаре уже есть разметка для автостоянки, которая вряд ли способна будет разместить хотя бы половину необходимого транспорта. Сейчас возле здания затишье…

- Молодые люди, вы что здесь делаете, а ну идите отсюда, - человек в пятнистой форме охраны, завидев корреспондентов «КП», двинулся навстречу.

- Так мы же на тротуаре находимся.

- Это частная собственность, сойдите на дорогу и снимайте что хотите.

Вот и выходит, что желающему прогуляться от метро «Кловская» вниз к бульвару Леси Украинки теперь нужно либо нарушать границы частной собственности, либо переходить на другую сторону улицы.

Несмотря на все запреты, громадные небоскребы растут в Киеве как грибы. Вспомним печально известный дом на Грушевского, 9а, которому неоднократно обещали урезать этажность. Недавно градсовет рассматривал проект 36-этажной гостиницы по улице Грушевского, 30, который едва не приняли депутат. Даже недавний президентский указ, запрещающий строительство небоскребов в историческом центре Киева, выходит, существенно не меняет ситуации.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

У офисного «паруса» есть жилой тезка

Еще один «парус» строится на улице Мельникова, 18а. Жилой дом будет ниже своего тезки-рекордсмена этажей на десять (уже возвели 19), и сдадут в эксплуатацию его не ранее 2008 года. На нижнем этаже, согласно проекту, разместится паркинг, однако жители близлежащих домов уже переживают, что все дворики будут заставлены автомобилями.

- Мы не очень рады такому соседству, - рассказывает вахтер общежития, которое граничит с многоэтажкой. - Пока идет стройка, нам разбили дороги, вон люк раздавили, а когда заселят дом, двор просто превратится в стоянку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автоэлектрик Харьковметеоинформацияфильм детектив