За бюджетные средства решили учить больше компьютерщиков

За бюджетные средства решили учить больше компьютерщиков

Эксперты в высоких технологиях сейчас нарасхват во всем мире. Фото Thinkstock.

Специалисты по высоким технологиям - это профессия будущего. Их уже сейчас не хватает, и, по оценкам экспертов рынка труда, эта нехватка будет только увеличиваться. Поэтому Минобразования предлагает уже в этом году увеличить государственный заказ подготовки айтишников. 

- Мы вносим предложение для Министерства экономики по значительному увеличению по IT-технологиям - до 30% ... Там, где есть в вузе для этого возможности. Кафедры должны обеспечить качественную подготовку бакалавров и магистров, а также должен быть найден преподавательский персонал, - сказал Дмитрий Табачник. 

Министр словно озвучил идею Николая Азарова. Премьер пару дней назад провел совещание с ректорами ведущих вузов, которые готовят специалистов по IТ, и сделал вывод: вузы могут увеличить подготовку специалистов и по госзаказу, и для бизнеса. Премьер привел пример: "Львовская политехника" может готовить в 3-4 раза больше специалистов. Для этого нужно уменьшить нагрузку на преподавателей, без пошлин ввозить оборудование, стажировать студентов в компаниях... 

Получается, "Львовская политехника" - явно среди первых на очереди на увеличение госзаказа. Мы дозвонились в вуз. 

- Мы поддерживаем предложение Минобразования, - сказал нам проректор вуза Дмитрий Федосюк. - В Украине ощущается нехватка специалистов. Реальные объемы желающих поступить в 3-4 раза выше, чем набор на госзаказ, плюс 30-50% учатся на коммерческой основе. Конкурс на программную инженерию, например, был 14-15 заявлений на место, на бюджетные места очень высокий проходной балл. На сколько увеличивать объемы - решать Минобразования. 

Напомним, в этом году госзаказ составит примерно 40% от количества выпускников. Это меньше, чем в прошлом году, когда на бюджет смог поступить каждый второй. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1689

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа Донецк помощник адвокатапогода в ПартенитеGeorgie Henley