Тепловизор показывает: В парламенте - жара, а в хрущевках - стены пропускают тепло

Тепловизор показывает: В парламенте - жара, а в хрущевках - стены пропускают тепло

Комментарии: 3
Кабмин: колонны помогают сохранить тепло.

Этот прибор потребовался для определения утечек тепла в домах. Правда, "КП" сразу же подсчитала - чтобы замерить данные по всем домам Киева, властям потребуется примерно четыре года. Мы решили сделать собственные замеры - и, вооружившись тепловизором, вместе с экспертами пошли искать утечки тепла в столице. 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НА ОБОГРЕВЕ НЕ ЭКОНОМЯТ 

На мониторе только колонны здания "горят" синим цветом, то есть тепло через них не проходит, температура - минус 11 градусов, как и температура воздуха на улице. Точно так же должно быть на всем фасаде Кабмина. Мы наводим прибор на стену под окном пятого этажа, и прибор уже показывает минус 5 градусов. Эксперт объясняет, что как раз здесь находится батарея, которая прогревает стену. Наводим тепловизор на одно из окон. Ого, температура на нем целых 10 градусов! То есть перепад с уличной температурой более 20 градусов. Все из-за приоткрытого окна, через которое выходит теплый воздух.   

Вывод: в целом стены Кабмина неплохо держат тепло, но нужно обратить внимание на места, где расположены батареи, они просто греют стены, из-за чего тепло выходит наружу. 

ВЕРХОВНАЯ РАДА ОТАПЛИВАЕТ ВЕСЬ ПЕЧЕРСК

Наводим тепловизор на приоткрытое окно на втором этаже. На мониторе высвечивается температура плюс 15 градусов! Кабинеты здесь очень хорошо отапливаются, но все впустую из-за того, что тепло уходит на улицу через приоткрытые окна. 

Ищем стены, за которыми - батареи. На мониторе прибора высвечивается температура минус 3 градуса, так что и здесь батареи обогревают стены, что приводит к потере тепла. 

Вывод: стены толстые и тепло держат нормально, но внутри, видимо, жарко, поэтому окна и открыты. 

В МЭРИИ - ЩЕЛИ В ОКНАХ

Мэрия: изолирована почти на отлично.

Самый лучший показатель по теплоизоляции показало здание городской администрации. На мониторе тепловизора почти все стены мэрии высвечиваются синим цветом, то есть практически не теряют тепло. Батареи тоже не прогревают стены.  

Наводим прибор на кабинет мэра Киева Леонида Черновецкого, который находится на 9-м этаже. Прогретый воздух из этого помещения тоже не выходит. Но нам все-таки удалось найти некоторые кабинеты, которые не очень хорошо теплоизолированы. Причина - щели в окнах. 

Вывод: здание администрации вполне нормально держит тепло. Внимание нужно обратить лишь на окна, которые немного выпускают прогретый воздух из кабинетов. 

ХРУЩЕВКА: ВНУТРИ ХОЛОДНО, СНАРУЖИ ЖАРКО

Ул. Попудренко, 32: квартиры отвратительно защищены от морозов. Черные пятна - железные балконы, температура которых совпадает с уличной. 

В хрущевке по ул. Попудренко, 32, тяжело определить даже, где находятся батареи в квартире. На мониторе тепловизора все стены "разукрашены" в желтый цвет. Тепло вообще не сохраняется. В районе окна температура показывает 22 градуса - весь нагретый воздух уходит на улицу.  

Одна из квартир в этом доме утеплена пенопластом. На тепловизоре видно - стены не пропускают тепло совсем. 

Вывод: дом нужно утеплять полностью! Стены при частичном утеплении дают трещины из-за разницы температур. 

ИЗ НОВОСТРОЕК ТЕПЛО УХОДИТ ЧЕРЕЗ ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ

Ул. Краковская, 10/15: новостройки неплохо защищены от холода, кроме двух первых этажей

В новом жилом доме по ул. Краковской, 10/15, стены квартир держат тепло хорошо. А вот на лестничных клетках - беда, все на мониторе горит желтым цветом. Причем чем ниже этаж, тем больше утечка.  

Вывод: учитывая, что дом почти новый, стены в нем можно было бы лучше утеплить. Особенно это касается нижних этажей. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав ГУСЕВ, координатор проектов по энергосбережению Фундации украинско-польского сотрудничества ПАУСИ:

- Обслуживающим организациям зданий Кабинета министров, Верховной Рады и горсовета нужно устранить щели в окнах, через которые уходит много тепла. Потеря теплого воздуха вызвана и тем, что оконные рамы часто открывают на долгое время. 

Чтобы проветрить помещение, достаточно просто открыть окно на 2-3 минуты, а не оставлять его на проветривание на несколько часов, из-за этого охлаждаются стены в помещениях. За батареями в этих административных зданиях достаточно будет поставить теплоотражающие экраны - вещь недорогая, но позволяет вернуть 3-5 градусов в помещение и не греть стены. Это же касается и столичных жилых домов. Помимо этого, жильцы квартир должны по возможности ставить стеклопакеты на окна, чтобы тепло впустую не улетучивалось на улицу. Такие мероприятия позволят снизить энергозатраты на 10-15 процентов. Следующим шагом должно быть утепление дома 

ЛИКБЕЗ "КП"

Как работает тепловизор?

Прибор этот наблюдает за распределением температуры по поверхности. На дисплее и фотографиях такое распределение отображается как цветовое поле - теплые цвета (желтый, оранжевый, красный) соответствуют месту, где тепло, холодные (лиловый, фиолетовый, синий) - месту, где холодно. То есть если стены здания холодные (синие, фиолетовые), значит, тепло они не пропускают. Места утечки сразу видны - они светятся желтым или красным. Чем ярче светятся - тем хуже удерживается тепло. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт