Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (18 февраля 2012)
Наполеоны из Ефремовки

Наполеоны из Ефремовки

86-летняя Валентина Наполеон - большая мастерица по части рукоделия.

18 февраля 1814 года, 198 лет назад, великий полководец Наполеон Бонапарт разгромил под Парижем армию союзников, наступавшую на столицу его империи. И хотя многочисленные победы Наполеона - дела давно минувших дней, есть в нашей стране люди, для которых это имя означает больше, чем для других. В селе Ефремовка Запорожской области живет семья со звучной фамилией - Наполеон. Каково это - быть тезками великого полководца, выясняли корреспонденты "КП". 

ЕСТЬ БОЛГАРСКИЕ КОРНИ… 

Ефремовка - самое обычное село на берегах Молочного лимана. Население - две тысячи, из достопримечательностей - два магазина, пресный источник воды, богатый йодом, и... Наполеоны. Самой старшей из семейства 86 лет. Но, несмотря на солидный возраст, Валентина Денисовна Наполеон - дама активная и жизнерадостная. Возится на кухне, летом за грядками присматривает, ну а в свободное время пенсионерка занята чтением любовных романов да рукоделием. Весь дом Наполеонов украшен ее работами - вышитыми картинами, гобеленами, вязаными ковриками, салфетками и мягкими игрушками.

- Фамилию я от мужа получила, Владимира Константиновича, - рассказывает Валентина Денисовна. - Сам он из Мордвиновки - это село под Мелитополем. Знаю только, что отец его Константин был болгарин чистокровный, от него и пошли мы, Наполеоны.

Выясняем семейные тайны дальше. Родоначальник экзотической фамилии прибыл в Мелитопольский уезд Таврической губернии еще в середине позапрошлого века. Тут же трагически погиб - не пережил голодный 1933 год. Увы, с собой унес и тайну фамилии. Известно лишь, что жена его, Елизавета Платоновна Наполеон, вместе с сыном (за которого позже и выйдет замуж Валентина Денисовна) переехала в Ефремовку и умерла своею смертью, дожив до преклонных 90 лет. 

Валентина Денисовна с покойным мужем Владимиром. 

Нынешние Наполеоны - сыновья Валентины Денисовны Валерий и Юрий, их дети и внуки - и рады бы побольше узнать о генеалогическом древе, да только как? Спросить уже не у кого, а архивы сельские сохранились лишь с 1946 года - более ранние документы затерялись в войну. 

…А КУМА - ФРАНЦЕВА

- Так жалеем с братом, что в свое время не разузнали у папы о корнях, - вздыхает Юрий Наполеон. - Хотя ему мало дела было до этого, в послевоенные годы главная забота - восстановить дом да прокормить семью. Моя же самая большая мечта - найти дальних родственников. Но о родстве с великим полководцем мы и не думаем. В конце концов Наполеон - это ведь его имя, а не фамилия. А раз наш дед был болгарином, скорее всего, фамилия звучала как Наполеонов, а со временем последние две буквы потерялись. 

Ее свекор Константин Наполеон тайну фамилии унес с собой в могилу. 

В Ефремовке к необычной фамилии соседей уже привыкли, а вот когда семейство Наполеонов выезжает погостить или по делам за пределы родного села, случаются курьезы.

- Как-то ездил на крестины, - рассказывает Юрий. - Батюшка и говорит: мол, мне крестного и крестную зарегистрировать нужно. Подхожу я к нему, называю свою фамилию. Он посмотрел на меня удивленно, но ничего не сказал. Потом подошла кума моя и говорит: "Наталья Францева". В общем, батюшка долго хохотал. А некоторые вообще не верят, что Наполеон - моя настоящая фамилия, пока паспорт не покажу. Еще часто спрашивают: мол, это как торт или как коньяк?

Фото автора. 

КОМПЕТЕНТНО

Владимир МИЛЬЧЕВ, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой источниковедения ЗНУ: 

- Я знаю пофамильно все семьи болгарских колонистов, которые селились на территории Запорожской области. Точно могу сказать, что Наполеоны не местные, в смысле, их предок, вероятнее всего, пришел на территорию области после Первой мировой. Тогда в Украине осело много болгар, сербов. Среди болгарских фамилий, которые я изучал, не было хоть сколь-нибудь схожих с Наполеонами. Лично мое мнение такое: изначально это было прозвище, которое позднее зафиксировали как фамилию. Возможно, имелось внешнее сходство с великим полководцем. А может, Бонапарт вообще здесь ни при чем и прозвище человеку дали в честь Наполеона ІІІ, племянника полководца, который носил знаменитую клиновидную бородку. 

В ТЕМУ

Звучное имя нередко помогало Александру Васильевичу.

Александр Македонский из Днепропетровска построил полгорода 

В Днепропетровске живет полный тезка другого великого полководца - Александр Македонский. 

Для родного города он без преувеличения - легендарный строитель. Александр Васильевич возглавлял возведение цирка, горсовета, артиллерийского училища, летнего театра в парке им. Шевченко, корпусов строительной и медицинской академий, горного университета. Работал на строительстве металлургических заводов в Иране и Индии. 

- Фамилию родители мне дали действительно значительную, - рассказал "КП" 75-летний Македонский. - Но не могу сказать, что они специально выбирали под нее имя. Мама и папа были малообразованными людьми, поэтому вряд ли знали, какой вклад в историю внес мой тезка.

Нередко звучное имя днепропетровцу помогало. Например, знакомясь с иранскими специалистами, он сказал: "Я, как и Александр Македонский, приехал к вам созидать". Иранцы были сражены наповал! 

Но случались и курьезы. Как-то на лекции в институте тогда еще юного Македонского профессор застукал за чтением книжки "из-под парты". 

- Молодой человек, вы что, Юлий Цезарь? - ухмыльнулся лектор. 

- Нет, я - Александр Македонский! - с гордостью ответил студент. 

С той лекции его выгнали "за хамство" и повели к декану. А уже там выяснилось, что студент не соврал насчет фамилии. Но заниматься посторонними делами на лекциях Македонский после того случая зарекся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт