Google обвиняют в шпионаже за пользователями Apple

Google обвиняют в шпионаже за пользователями Apple

Google нарушил приватность интернет-пользователей? Скриншот сайта.

В IT-отрасли назревает новый скандал, связанный с приватностью интернет-пользователей. Google воспользовалась брешью в настольной и мобильной версиях браузера Safari, чтобы следить за сайтами, на которые заходят пользователи. С помощью специального компьютерного кода интернет-гигант научился обходить настройки приватности веб-обозревателя от Apple.

По умолчанию Safari не разрешает установку следящих cookie. Исключение делается только для сайтов, где пользователь заполнял какую-либо форму. Используя брешь, Google заставила Safari считать, что пользователь заполнил какую-то форму, сообщает The Wall Street Journal. В итоге веб-обозреватель устанавливал cookie на iPhone или компьютер, не информируя об этом пользователя.

Удалось выяснить, что специальный код от Google устанавливался с рекламных баннеров наиболее посещаемых американских сайтов. После "заражения" интернет-гигант мог отслеживать историю посещения пользователем не только этих, но и многих других ресурсов. Представители сайтов заявили, что ничего не знали о рекламе со шпионским кодом, передает onliner.by.

В Google признали, что такой код действительно есть, но он всего лишь задействует возможности Safari и не собирает персональную информацию. При этом сразу после публикации истории в The Wall Street Journal корпорация деактивировала код. Кроме того, Google удалила с некоторых своих сайтов информацию о том, что пользователи могут доверять установкам приватности Safari.

Помимо Google в истории оказались замешаны еще три рекламные компании. Они заявили, что код был необходим для нормального функционирования Safari.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт