Олеся КУЧЕРЕНКО (17 февраля 2012, 09:10)

В Полтаве образ монаха-целителя отобразился на стекле Комментарии: 3

Рисунок на стекле в виде святого в Свято-Покровской церкви Полтавы заметили случайно. В период рождественских праздников священник Николай решил немного отреставрировать икону Агапита Печерского.
- Она не старая, нарисованная всего четыре года назад. Но я решил позолотить нимб, - рассказывает протоиерей Николай, настоятель церкви. – Купил сусальное золото и забрал икону на реставрацию домой, а киот со стеклом оставил в храме.
Если бы не солнечная погода, работники церкви вряд ли бы обратили внимание на мутное стекло, а на столе возле окна образ сразу дал о себе знать.
- Мы вынесли киот на улицу и обомлели, образ Агапита четко отобразился на стекле, как негатив фотопленки. Причем пейзаж с иконы не проявился, а вот звездочка с мощами отпечаталась на стекле, - говорит святой отец. - На экспертизу киот с изображением везти не будем. Подобных явлений уже было немало, их долго изучали, но научного обоснования так и не нашли. На все воля Божья.
Икону киевского монаха поместили в другую рамку, а киот поставили рядом. Даже неверующие горожане идут поглазеть на "стеклянный образ". Скептики предполагают, что на нем - обычное скопление пыли. Другие в появлении изображения винят краски. Но тогда почему отобразилась металлическая звезда с мощами святого, не понятно. Ведь она не нарисована, а прикреплена к иконе. К тому же полтавский художник Петр Гуменюк нарисовал несколько икон для этого храма, но отпечаталась одна - Агапита…
Икону четыре года назад нарисовал полтавский художник Петр Гуменюк. Фото автора
Икону четыре года назад нарисовал полтавский художник Петр Гуменюк. Фото автора
- Я с первого класса начал рисовать иконы, у бабушки их много было, - рассказывает 74-летний художник Петр Гуменюк. – Счета им не веду, мои иконы есть во многих храмах Украины. Но такое с моей работой случилось впервые… Краски использую обычные, масляные, произведенные в Санкт-Петербурге. Образ Агапита нарисовал быстро, недели за две. Но бывает и дольше приходиться корпеть. С плохим настроением и неправильными мыслями я за кисть не берусь, в икону нужно вложить душу.
На стекле отпечаталось только изображение святого Агапита. Фото автора
На стекле отпечаталось только изображение святого Агапита. Фото автора
 
СПРАВКА "КП"
Агапит Печерский на расстоянии вылечил Мономаха
 
Агапит жил в Киеве в XI веке, был учеником Антония Печерского. Если кто-то из монастырской братии заболевал, Агапит самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой и после молитвы преподобного больной выздоравливал. После пострига монах поклялся до конца жизни не покидать стен монастыря. Поэтому лечить Черниговского князя Владимира Мономаха, который обратился за помощью, пришлось на расстоянии. Князю передали зелье от святого. После выздоровления Мономах лично пришел отблагодарить целителя, но подвижник скрылся и не принял дар. А вот себя вылечить Агапит не смог, хотя знал точную дату смерти.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт