Европейский телескоп обнаружил необычно огромный шлейф космической пыли

Огромное облако пыли растянулось более чем на 10 световых лет и крепится к так называемому молекулярному облаку Тельца. Оно находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца (Быка). Подобное зрелище специалистам удалось рассмотреть впервые.
 
Астрономы использовали высокотехнологичный радиотелескоп в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, чтобы сфотографировать нити облака Тельца. Пыльный усик на самом деле состоит из двух частей, называемых Барнард 211 и Барнард 213, которые имеют свои собственные имена с начала 20 века в атласе подобных нитей, созданный астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом, пишет infuture.ru
 
- В видимом свете эти регионы выглядят как темные полосы, где не хватает звезд. Барнард правильно утверждал, что это явление связано с "темной материей в космосе", - объяснили представители ESO в описании релиза, сопровождающего фотографии - Сегодня мы знаем, что эти темные отметины, на самом деле, облака межзвездного газа и пыли - мельчайшие частицы похожие на сажу и песок, - поглощают видимый свет, не позволяя разглядеть богатые поля звезд за облаками.
 
Темные отметины - облака межзвездного газа. Фото infuture.ru.
Темные отметины - облака межзвездного газа. Фото infuture.ru.
 
В новой фотографии нитей облака Тельца, тепло от пылевого усика показано в оранжевых оттенках, которые накладываются поверх видимого света изображения. Накаливается область Барнард 211 в верхнем правом углу изображения, в то время как Барнард 213 находится в левом нижнем углу. Две яркие звезды выделяются на новом образе и выходят на первый план и становятся ближе к Земле, чем молекулярное облако Тельца.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт