Александр ФЕДЧЕНКО (17 февраля 2012)
Закрытие  ДК : Расправа над провокаторами или наступление на Интернет?

Закрытие "ДК": Расправа над провокаторами или наступление на Интернет?

Комментарии: 15
Иногда сотрудники ГАИ улыбаются. Но это так непривычно... Фото УНИАН.

Сайт "Дорожный контроль" давно стал хитом среди водителей. Здесь собрана целая коллекция уникального видео из всех регионов Украины. Главные герои - всегда работники ГАИ. Одни ругались и тыкали в камеру оскорбительные жесты, другие вымогали взятки. Были даже сцены, на которых бравые инспекторы лезли с кулаками на водителей, в общем-то, без оснований. Дошло до того, что каждого водителя, "вооруженного" видеорегистратором, люди в погонах воспринимали как личного врага. 

И, конечно, все они вздохнули с облегчением, когда Деснянский районный суд Киева вынес решение о закрытии скандального сайта - по формальной причине. 

Хотя формально ГАИ ни при чем…  

- Давайте вспомним, сколько раз управление ГАИ назначало по этим видеороликам служебные проверки, по результатам уволены десятки сотрудников, - рассказывает "КП" подполковник ГАИ в отставке. - Я не вижу причин, зачем генералам воевать с ресурсом. Все заинтересованы в том, чтобы избавиться от балласта, а "ДК" в этом было помощником. 

И в то же время все прекрасно понимают: "помощником" "Дорожный контроль" был только на словах. На самом деле сайт являлся постоянным раздражителем ведомства. Говорят, у некоторых сотрудников ГАИ после очередной порции "компромата", регулярно появлявшегося на "ДК", бывали даже нервные срывы. 

Причем, если объективно, можно признать, что авторы и администраторы, возможно, перегнули палку. В куче на этом сайте смешались объективные свидетельства о некомпетентности отдельных сотрудников ГАИ с придирками и даже намеренными провокациями. 

Но закрыли-то сайт вовсе не из-за провокаций и не за клевету… 

По иску отставного сотрудника "Кобры" (спецподразделения ГАИ) его закрыли за ненормативную лексику посетителей, оставлявших там свои сообщения. Кстати, сообщения под видеороликом, показывавшим этого самого сотрудника под не самым удачным углом зрения. Именно после появления ролика его и выгнали из органов. 

Проблема в том, что, принимая подобное решение, суд создал прецедент, с помощью которого можно закрыть любой ресурс в Интернете. 

Сами посудите. Допустим, мне не нравится то или иное интернет-издание. Я оставляю на нем комментарий, вворачиваю в него крепкое словцо - и сразу в суд. С  требованием закрыть издание - на том же основании, что и в случае с "ДК".  

Все это выглядит, как если бы человек бранился на площади, а власть, вместо того чтобы наказывать этого конкретного человека, взяла бы да и закрыла эту площадь. 

Или, если следовать дальше судейской логике, давайте и ГАИ закроем! Ведь именно из уст сотрудников ГАИ зафиксировано больше всего ругани, что и видно  на видео, размещенном на провокационном сайте. Да и взятки, говорят, некоторые инспекторы ГАИ иногда берут…  

Впрочем, есть точка зрения, что закрытие "ДК" - всего лишь своеобразная "правовая репетиция" более серьезных проектов. Например, закрытия оппозиционных сайтов, которые досаждают не только ГАИ, но и власти в целом. Или закрытия сайтов, которые не желают публиковать лишь ту информацию, которая выставляла бы власть в выгодном свете. Кто знает?..

- Трудно сказать, к чему может привести такое странное решение суда. Перед тем как его принимать, судье нужно было оценить последствия, - считает юрист Николай Лукьяненко. - А в нынешней ситуации судье впору признать, что он ошибся, и пересмотреть это дело… Я не исключаю, что власть действительно готовит плацдарм для наступления на Интернет. Ведь, используя решение суда как прецедент (что, в общем-то, не вполне свойственно украинскому праву), можно за три дня очистить всю Сеть…

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт