В Украине будут круглый год выращивать экологически чистые овощи

В Украине будут круглый год выращивать экологически чистые овощи

Дмитрий Фирташ строит на своей родине суперсовременное тепличное хозяйство, которое будет обеспечивать овощами внутренний рынок.

По данным Госкомстата, в нашей стране месячное потребление овощей не превышает 10 кг на человека. Поэтому врачи фиксируют весеннее обострение хронических болезней, падение общего иммунитета и авитаминоз.

Засилье импорта

Большая часть свежих овощей, которые продаются у нас в стране зимой, - импортные. По данным Института аграрной экономики, украинские тепличные овощи обеспечивают не больше 30% от потребностей.

- Официальный импорт тепличных огурцов и томатов достигает от 2 до 20%, но доля контрабандной продукции намного больше, - утверждает научный сотрудник Института аграрной экономики Тамара Кучеренко. - Качество этих овощей, выращиваемых за границей, в том числе и содержание в них нитратов и тяжелых металлов, не контролируется. Импортный товар из Турции, а это 70% всех завезенных из-за границы овощей, сначала ввозят в Молдову, а уже оттуда, без уплаты пошлин, они попадают в Украину. 

Представьте себе, что содержится в контрабандных овощах из Турции или Китая, если даже в голландских помидорах эксперты обнаружили большое количество нитратов! Объясняется это не только тем, что на Западе овощи "кормят" большим количеством питательных веществ, чтобы ускорить их рост, но и тем, что для транспортировки на большие расстояния овощи обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не потеряли товарный вид в дороге. 

Теплицы накормят Украину

Самые передовые технологии выращивания овощей в теплице - израильские. Они предусматривают такие сложные инженерные решения, как капельный полив растений и их круглосуточную подсветку. Такая технология позволяет как минимум в полтора раза увеличить урожайность основных овощных культур, которые выращивают в закрытом грунте, например помидоров. Именно такую технологию внедрят в Тернопольской области. В селе Синьков Залещицкого района, на своей родине, бизнесмен Дмитрий Фирташ строит крупнейший на западе Украины высокотехнологичный тепличный комплекс, в котором будут выращивать помидоры и перец. Объем инвестиций в это тепличное хозяйство составляет около 100 миллионов долларов. Это первое тепличное хозяйство в Украине, в котором овощи будут выращивать круглый год. Обычно в теплицах собирают урожай с марта по ноябрь.  За счет новых технологий полива и подсветки в синьковских теплицах зимой будут собирать столько же овощей, сколько и летом.

Благодаря новым технологиям растения будут получать столько питательных веществ, сколько нужно им для правильного роста и развития. Капельное орошение позволяет очень четко контролировать поступление питательных веществ к растениям и таким образом избегать превышения содержания в овощах нитратов. Такие овощи практически не болеют. При выращивании в теплицах исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней, что избавляет от применения агрохимических средств. Поэтому такие овощи априори содержат меньше "химии", чем выращенные в поле, где их защищают от сорняков, грибков и насекомых с помощью средств защиты растений - пестицидов и гербицидов.

Планируется, что вся продукция будет идти на внутренний рынок. Поэтому овощи не будут обрабатывать консервантами.

НАША СПРАВКА

Благодаря современным технологиям новое тепличное хозяйство в Синькове ежегодно будет выращивать 4 тысячи тонн томатов и 1 тысячу 550 тонн перца. С одного квадратного метра будут собирать около 60 кг овощей - это на 50% больше, чем в аналогичных теплицах, и в 18 раз больше, чем на обычном участке. Объем производимого перца позволит сократить его импорт в Украину на 20%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт