Аптечные киоски нелегально продают рецептурные лекарства

Аптечные киоски нелегально продают рецептурные лекарства

На полке в этом ларьке мы насчитали как минимум семь лекарств, которые должны продаваться только по рецепту. Фото Антона ЛУЩИКА.

Сотрудники Госинспекции по лекарственным средствам должны предупреждать аптекарей о проверке аж за 10 дней. За это время скрыть следы нарушений проще простого. Но есть особые случаи, когда предупреждать не нужно. Такой случай подвернулся, и мы отправились на внеплановую проверку...

Удаче некоего ООО, открывшего аптечные киоски на самых многолюдных станциях столичного метро, можно только позавидовать - клиенты есть всегда. А продают здесь не только дешевые и безобидные средства, но и довольно дорогие рецептурные препараты. Причем предписание врача даже не спрашивают. Удобно, подумаюте вы. Опасно - возразят эксперты, ведь в киосках нет условий для правильного хранения медикаментов, зато тут удобно сбывать фальсификат.

- Вы не можете участвовать в процессе, - объясняет нам инспектор Константин из Гослекслужбы, - иначе владелец киоска оспорит итоги проверки. Наблюдайте со стороны. 

9.40 утра. Константин подходит к киоску в переходе у станции метро "Петровка" и сообщает об инспекции. Одна из фармацевтов сразу же взялась за телефон, а другая удалилась в дальний угол киоска, закрыла жалюзи и начала что-то лихорадочно перебирать на полках и в шкафчиках. 

- В течение получаса подъедет хозяин, подождите, пожалуйста, - говорит работница.

Пока есть время, изучаем стеллажи.

- На витринах ничего запрещенного нет: чаи, средства гигиены, витамины, косметика, - отмечает Константин. 

А вот в глубине зала на полочках обнаружились препараты, которым явно не место в киоске. Их можно отпускать только по рецепту и только в аптеке, но не в ларьке!

Час прошел, хозяина все нет. Зато, оказалось, к нам едет юрист...

В это время еще один инспектор, Ольга, ожидает хозяев киоска на станции "Контрактовая площадь". Ее также не пустили внутрь. Ждем. Через 15 минут подходит мужчина.

- Это инкассатор, - поясняет продавец и закрывает перед инспектором дверь.

Наклонившись под прилавок, визитер что-то складывает в пакет, прячет под полушубок и уходит. На часах 10. Не слишком ли ранний визит для инкассации? Вопрос риторический.

Продавщица неспешно наводит порядок: клеит чеки в папку, перекладывает коробки, вытирает пыль. Затем открывает дверцу шкафа и какие-то листы  кладет в карман пальто.  

- Что за бумаги вы прячете? - интересуется инспектор. 

- Накладные, - невозмутимо отвечает женщина.

- Во время проверки мы не можем осматривать личные вещи, - поясняет Ольга.

Выходит, пока инспектор ждет хозяина, киоскеры могут спрятать сомнительные документы и препараты в карманы одежды и сумки...

11.10. Ни хозяина, ни юриста. 

- Я за последние два года провела около 15 внеплановых проверок, - отмечает Ольга. - И впервые столько жду под дверью. Еще ни разу не случалось такого, чтобы меня не пустили. 

Юрист на "Петровку" приехал в 11.40. Он долго искал, где отксерокопировать предписание о внеплановой проверке, еще около 20 минут разговаривал по телефону с владельцем предприятия. И, наконец, сообщил, что никого в киоск не пустит - мол, неправильно оформлены документы. Аналогичный трюк юрист проделал и в аптечном киоске на "Контрактовой площади". Но инспекторы не отчаиваются.

- Отказ от проверки - повод для аннулирования лицензии, - объясняет нам Константин. - В следующий вторник будет очередное заседание лицензионной комиссии, владельцев киосков, скорее всего, лишат лицензии...

Вместо послесловия 

Аптечные киоски - это исключительно украинская действительность. Нигде в цивилизованном мире лекарствами не торгуют в переходах. Там никто не может выбрать лекарства, разглядывая витрины аптек, - медикаменты у них хранятся в закрытых шкафах и выдаются только по предписанию врача. 

К такой схеме стремятся и у нас. Но наши люди предпочитают лечиться не тем, что назначает доктор, а тем, что рекламирует телевизор. И до тех пор, пока это будет продолжаться, попытки заставить продавцов лекарств работать цивилизованно будут обречены на провал. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1933

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 724 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт